Главная страница
Навигация по странице:

  • Противопоказанием

  • Противопоказания

  • общееи обезболивание. Нейролептаналгезия. (Нла)


    Скачать 16.56 Kb.
    НазваниеНейролептаналгезия. (Нла)
    Дата10.03.2021
    Размер16.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаобщееи обезболивание.docx
    ТипДокументы
    #183384

    Нейролептаналгезия. (НЛА). Метод обезболивания достигается в/в введением анальгетика и нейролептического препарата, что позволяет выполнить различные хирургические вмешательства без добавления наркотических средств. Аналгезия достигается введением мощного анальгетика. Нейролептическое средство, применяемое при НЛА, вызывает утрату психической активности вплоть до потери сознания, наступающей из-за угнетения ЦНС. К ним относятся: дегидробензперидол – дроперидол, инапсин. Наиболее совершенным аналгетическим средством для НЛА служит фентанил (превосходит действие морфина в 100 раз). Влияние на организм: НЛА обеспечивает стабильность с/с системы даже во время самых травматических этапах операции. Влияние на дыхательный центр определяется дозой фентанила. Выраженное аналгезирующее действие фентанил оказывает в дозах, угнетающих дыхание, поэтому если НЛА используют в качестве основного компонента анестезии, следует применять ИВЛ.

    Атаралгезия - это выключение сознания с помощью седативных препаратов или транквилизаторов в сочетание с аналгетиками (седуксен, фентанил).

    Атаралгезия — разновидность нейролептаналгезии, в основе которой лежит достижение состоянии атараксии и выраженной аналгезии с помощью седативных препаратов и анальгетиков. Основой всех методик атаралгезии является сочетание психотропного средства и анальгетика. Для атаралгезии чаще используют седуксен, фентанил, дипидолор, пентазоцин и др. Существует много способов проведения атаралгезии, в том числе и в сочетании с местной анестезией на фоне спонтанного дыхания. Последний метод широко применяется у стоматологических больных в условиях стационара и поликлиники. Выключение сознания может быть достигнуто ингаляцией небольших доз закиси азота. Диазепам (седуксен) оказывает тормозящее влияние на эмоциональные и вегетативные центры мозга — лимбическую систему. Проявлением этого является снижение эмоционального напряжения, чувства тревоги, страха. Оказывает противосудорожное действие. Обладает слабым коронарорасширяющим и гипотензивным эффектом. Феназепам оказывает более выраженное транквилизирующее и анксиолитическое действие, а также антидепрессивное действие. Мидазолам (дормикум) — бензодиазепин короткого действия. Низкотоксичен, оказывает быстрое и короткое действие. Обладает седативным, анксиолитическим, противосудорожным, снотворным эффектом. Вызывает короткую антероградную амнезию.

    Основой всех методик атаралгезии является сочетание психотропного средства и анальгетика. Для атаралгезии чаще используют седуксен, фентанил, дипидолор, пентазоцин, декстроморамид, трамал, нубаин, морадол. Существует много способов проведения атаралгезии, в том числе и в сочетании с местной анестезией на фоне спонтанного дыхания. Последний метод широко применяется у стоматологических больных в условиях стационара и поликлиники. Выключение сознания может быть достигнуто ингаляцией небольших доз закиси азота.

    Диазепам (седуксен) оказывает тормозящее влияние на эмоциональные и вегетативные центры мозга - лимбическую систему. Проявлением этого является снижение эмоционального напряжения, чувства тревоги, страха. Оказывает противосудорожное действие. Имея точку приложения в ретикулярной формации, усиливает действие наркотиков и анальгетиков, снотворных. Обладает слабым коронарорасширяющим и гипотензивным эффектами. Выпускается в таблетках по 0,005 г и в виде 0,5 % раствора по 2 мл в ампуле. Может быть использован в дозе 10 - 20 мг как компонент атаралгезии.

    Феназепам оказывает более выраженное транквилизирующее и анксиолитическое, а также антидепрессивное действия. В дозе 0,03 мг/кг эффективно снимает психоэмоциональное напряжение.

    Мидазолам (дормикум) - бензодиазепин короткого действия. Одна ампула содержит 5 мг препарата. Низкотоксичен, оказывает быстрое и короткое действие. Обладает седативным, анксиолитическим, противосудорожным, снотворным эффектом. Вызывает короткую антероградную амнезию. Возможно внутривенное и внутримышечное введение. Внутривенно следует вводить медленно - 1 мг за 30 с. Эффект наступает через 2 мин после введения. Суммарная доза не должна превышать 5 мг. Противопоказанием для использования мидазолама является миастения. Внутривенное введение препарата может угнетать сократительную способность миокарда и вызвать остановку дыхания. Из поликлиники больной может быть отпущен с сопровождающим не ранее чем через 3 ч. Нельзя водить машину и работать с механизмами в день применения препарата.

    Фортрал (пентазоцин, лексир) - синтетический морфиноподобный анальгетик. Не вызывает привыкания и отрицательных побочных эффектов. Хорошо переносится больными, не влияет на дыхание. Сочетается с местной анестезией. Можно использовать в дозе 50 - 75 мг внутрь за 40 - 60 мин до стоматологического вмешательства или в дозе 30 - 60 мг внутривенно вместе с седуксеном за 5 мин до вмешательства.

    Трамал (трамадол) - сильный анальгетик из группы опиантагонистов, оказывает опосредованное седативное действие, малотоксичен, быстро выводится из организма. Эффект проявляется через 15 - 30 мин после введения и продолжается 3 - 5 ч. Форма выпуска: капсулы по 0,05 г, раствор для приема внутрь во флаконах (1 мл содержит 0,1 г активного вещества), 0,5 % раствор в ампулах по 1 мл. Эффективен как компонент атаралгезии и премедикации. Противопоказания: беременность, лактация, возраст до 14 лет.

    Морадол (бутарфанол, тартарат, стадол, буфорал) - ненаркотический анальгетик, обладает свойствами антагониста морфия. Не угнетает дыхания, не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Как анальгетик превосходит промедол. Для атаралгезии может быть применен внутримышечно (4 мг) и внутривенно (2 мг). Эффект наступает через 10 мин и длится 3 - 4 ч. В одной ампуле содержится 2 мг препарата. Противопоказания: гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушение проводимости сердца.

    Пальфиум (декстроморамид) - морфиноподобный анальгетик, в 8 раз эффективнее морфина. В меньшей степени, чем морфий, способен вызывать привыкание. Имеет короткий латентный период. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 1 % раствора и в таблетках по 0,005 г. У стоматологических больных хирургического профиля может использоваться в сочетании с местной анестезией в дозе не более 1 мл внутримышечно. Такая доза не вызывает депрессии дыхания, хотя опасность этого осложнения не исключена (при использовании в более высоких дозах). При массовом стоматологическом приеме использование этого препарата требует большой осторожности.

    Дипидолор (пиритрамид, пиридолан) - быстродействующий сильный наркотический анальгетик. Анальгетические свойства превышают таковые морфия в 1,5 - 2 раза. Не вызывает привыкания, не угнетает дыхания. Используют в дозе 10 - 15 мг. При внутривенном введении эффектнаступаетчерез15мин,привнутримышечном-через30-40мин. Продолжительность аналгезии 4 - 6 ч. Выпускается в ампулах по 2 мл (1 мл содержит 7,5 мг дипидолора).

    Нальбуфин (нубаин) - полусинтетический анальгетик. По эффективности уступает морадолу, морфину. При внутривенном введении эффектнаступает через 2 - 3 мин, при внутримышечном-через 15 мин. Продолжительность действия 4 ч. Анальгетическая доза 0,15 мг/кг. Препарат может вызывать сонливость.


    написать администратору сайта