Главная страница
Навигация по странице:

  • История жанра

  • трубадуры

  • Плясовые песни

  • Утренняя песня

  • Крестовая песня

  • куртуазная поэзия. Немецкая куртуазная поэзия Период


    Скачать 25.06 Kb.
    НазваниеНемецкая куртуазная поэзия Период
    Дата16.09.2022
    Размер25.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакуртуазная поэзия.docx
    ТипДокументы
    #680864

    Немецкая куртуазная поэзия

    1. Период: XII—XIII вв.,

    2. Известные представители:  Кюренберг, Дитмар фон Айсти, Фридрих фон Хаузен, Генрих фон Фельдеке, Вальтер фон дер Фогельвейде

    3. История жанра:

    Куртуазная поэзия (от франц. courtois – вежливый, учтивый, от cour - двор) - рыцарская поэзия, зародившаяся в средневековой Франции и распространившаяся в других европейских странах. Основа этого вида искусства - представления о «мере, вежестве и постоянстве» в служении рыцаря Прекрасной Даме. 

    Первыми представителями куртуазной поэзии явились трубадуры - рыцари, несущие вассальную службу и занимающиеся литературным творчеством.

    Прекрасная Дама в эпоху трубадуров, как правило, являлась замужней женщиной. Влюбленный в нее рыцарь редко получал возможность близости с избранницей, даже если она платила ему взаимностью. Любовь переставала восприниматься как грех; напротив, поэты провозглашали ее высшей добродетелью, поскольку она улучшает человеческую природу и побуждает человека делать добрые и хорошие поступки.

    Куртуазная поэзия - единственное явное проявление «куртуазной любви», преступной и тайной. Замужняя женщина не должна любить постороннего мужчину. Влюблённый поэт не имеет права компрометировать свою Даму.

    Любовь трубадуров - не только чувство, проявление эмоций, но и интеллектуальное состояние, требующее постоянной работы и совершенствования мысли. Поэты постоянно обсуждают различные аспекты «меры, вежества и постоянства» в разных ситуациях, в том числе и самых деликатных.

    Миннезанг (нем. minnesang; нем. minne любовь, отсюда миннезанг букв. — «любовная песня») начал формироваться несколько позже, чем лирика провансальских трубадуров. Это было связано с более поздним становлением рыцарской замковой культуры в немецких землях, более поздним расцветом того блестящего феодального придворного образа жизни, в котором отразилось французское понятие куртуазности.

    Министериал (представители мелкого рыцарства, владеющие небольшими земельными участками), каким чаще всего был миннезингер, особенно на заре развития куртуазной лирики, в 1150—1160 гг., был обязан служить своему господину и его семье. В службу министериала-поэта входило и сочинение песен, развлекавших его господ.

    Лирика миннезингеров гораздо более официальна, абстрактна в изображении любимой дамы, более условна в выражении чувств к ней, чем поэзия трубадуров. Это более аналитическая, морализирующая, рефлектирующая и даже иногда религиозная литература. Однако светское начало в поэзии миннезингеров все же сильнее религиозно-мистического. Часто темой стихотворений становится неразделённая любовь. Немецкие куртуазные поэты в целом менее жизнелюбивы, чем французские.

    Песни миннезингеров чаще были обращены именно к их госпожам, которые ждали поклонения по этикету придворной службы, рыцарского «вежества», одним из видов которого и было сложение песен в честь супруги покровителя и сюзерена (крупный землевладелец-феодал, власть которого основана на вассальном подчинении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли в его владениях): человек, стоявший неизмеримо ниже той, к кому он обращался со своими почтительными строфами, не смел признаваться ей в пылких чувствах.

    Основной формой куртуазной лирики является строфическая песня (Lied). Песня может состоять из одной или ряда одинаковых строф.

    По тематическим признакам среди песен выделяются:

    1. Плясовые песни, рисующие веселье, споры крестьянских девушек и парней и столкновение с ними рыцаря-поэта;

    Образец плясовой песни принадлежит баварскому рыцарю Нейдгарту фон Рейенталю (ок. 1180 – 1250 гг.), крупнейшему представителю сельского миннезанга.

    Это направление миннезанга, возникшее в период упадка немецкого рыцарства и его культуры, уходит от традиций «высокой» куртуазной любви. Оно показывает грубоватые картины повседневной крестьянской жизни. Для этого жанра лирики типична диалогическая форма изложения, например, спор матери и дочери, старухи и молодой или двух подруг.

    Май, окруженный славой,

    Привел с собой дубравы,

    И в них листвою новой

    Покрыты все деревья вновь.

    Конец зиме суровой!

    «Как я лужайкам рада!.. Весенняя отрада

    Томит меня все боле! —

    Сказала девушка-краса. —

    Скорей, скорее в поле!

    Мать, отпусти меня ты,

    Уж пляшут там ребята;

    Что может быть чудесней?

    Я не слыхала так давно

    веселых новых песен».

    «Тебя, о дочь родная,

    Одну ведь родила я,

    Подумай о позоре,

    Не бегай за парнями, ты,

    не причиняй мне горя!»

    «Но он ведь тоже с ними.

    Назвать мне стоит имя,

    Его ты вспомнишь, верно:

    Зовут его фон Рейенталь,

    и он мне мил безмерно.

    Он все по мне вздыхает

    И, знаешь, уверяет,

    Что нет в баварском крае

    Такой красавицы, как я.

    Пусти меня, родная!»

    2. Утренняя песня, которая представляет собой диалог влюблённых на рассвете перед расставанием;

    Утренняя песня Вольфрама фон Эшенбаха развертывает типичную ситуацию песни рассвета в форме Wechsel — спора стража и дамы, за которым следует короткий рассказ поэта. Глубоко своеобразным, характерным для Вольфрама является образ рассвета в виде страшного чудовища, рассекающего своими когтями-лучами тучи, которым начинается утренняя песня. Наступление рассвета не позволяет влюбленным и дальше оставаться вместе, о чем сообщает страж, находящийся на стороне рыцаря и его дамы. Девушка не желает слышать его предупреждения, не желает покидать своего возлюбленного, просит стража перестать петь о часе разлуки, но вид зари в окне все же пугает ее и заставляет расстаться с рыцарем.

    3. Крестовая песня, призывающая к участию в крестовых походах и изображающая переживания крестоносца.

    Куртуазная обработка мотивов крестовой песни представляет собой подражание песне французского трувера Конона де Бетюна и принадлежит рыцарю Фридриху фон Хаузену, занимавшему видные должности при дворе императоров Генриха VI и Фридриха I. Он принял участие в крестовом походе и погиб в сражении с турками в мае 1190 г., по свидетельству хроники.

    В произведении Фридриха фон Хаузена герой стоит перед тяжелым выбором: он желает расправиться с язычниками, принести в другие земли христианство, но в это же время его сердце привязано к даме, с которой он не хочет расставаться.

    Ах, плоть и сердце спорят меж собою,

    Что так согласно жили много дней.

    И жаждет плоть с язычниками боя,

    А сердце льнет к избраннице своей,

    Что краше всех... Скорблю я всех сильней:

    Никак я распри их не успокою.

    Меня глаза измучили тоскою!

    Пусть судит бог, кто из двоих правей.

    Не чуялось мне быть в такой кручине,

    Как в честь Христа взялся я крест нести.

    Теперь я рад бы биться в Палестине;

    Но верность даме встала на пути.

    Как должно, душу мог бы я спасти,

    Когда б желанье сердца смолкло ныне.

    Но все равно ему в его гордыне,

    В рай или в ад придется мне идти.

    Но раз ты, сердце, глухо к уговору

    И даже скорбь моя тебе чужда,

    Молю, чтоб бог тебя отправил скоро

    В места, где злая ждет тебя беда.

    Как ты одна дерзнешь идти туда,

    Бедняжка, в дом печали и укора?

    И в ком найдешь ты верную опору,

    Какою я служил тебе всегда?

    4. Шпрух, являющийся нестрофическим произведением и усвоенный минниезингерами от шпильманов и ставший излюбленной формой политической и поучительно-сатирической поэзии.

    Вальтер фон дер Фогельвейде, помимо области любовной лирики, был выдающимся политическим поэтом, откликавшимся на различные злободневные события того времени. Он был также выдающимся политическим поэтом, откликавшимся на различные злободневные события того времени. Он резко нападал на папский Рим, обличая его необузданное корыстолюбие, его стремление обобрать немцев и подчинить их своему господству. Он восставал также против феодальных междоусобий, разгоревшихся в Германии после смерти единственного сына Фридриха Барбароссы Генриха VI. Он горячо любил свою отчизну и с горькой иронией описывал, как коварный папа Иннокентий III втихомолку смеется над немцами, наполняющими свою страну раздорами, а папскую казну деньгами. Инвективы (социальная дискредитация кого-либо посредством вербального или письменного оскорбительного сообщения). Вальтера отражали рост антипапских настроений в широких общественных кругах Германии, которая со временем пришла к Реформации.

    Как набожно, небось, смеется папа в Риме,

    Своим монахам говоря: «Я все устроил с ними».

    Что так он вправе утверждать, позор для нас!

    «Двух алеманнов,— говорит он, — я венчал зараз

    С тем, чтоб помочь немецким землям разоряться,

    Казне же нашей быстро наполняться.

    К церковным ящикам своим я их согнал, как скот;

    Их серебро в сундук мой скоро перейдет.

    Вино и кур, попы, гоните в рот!

    А немцы пусть... постятся».

    Шпрух связан с борьбой гогенштауфена Филиппа Швабского и вельфа Оттона IV. В этой борьбе Вальтер поддерживал гогенштауфенов, и утверждал в своих шпрухах о законности претензий Филиппа. Дело в том, что Оттон короновался на три месяца раньше, чем Филипп (в июле 1198 г.), но в Аахене, где не было подлинных имперских клейнодий; Филипп же короновался в Майнце в сентябре 1198 г. подлинной короной. Таким образом, восхваляя венец Филиппа, Вальтер подчеркивает законность его коронования. В своих шпрухах ответственность за междоусобную войну в Германии поэт, не без основания, возлагает на папу.

    5. Лейх, представляющий сложное объединение различных по строению строф и связанный по происхождению с латинским гимном.

    6. Женская песня.

    Примером женской песни является песня Дитмара фон Айста о девушке, ожидающей своего возлюбленного, с которым ей приходится видеться лишь украдкой. Она видит сокола, свободно живущего в этом мире, имеющего возможность лететь туда, куда он хочет, чего не может сделать она, вынужденная прятаться от ревнивых жен любимого в лесу.


    написать администратору сайта