Главная страница

Джон Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 г. Неоклассиков


Скачать 18.43 Kb.
НазваниеНеоклассиков
Дата19.10.2022
Размер18.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДжон Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 г.docx
ТипДокументы
#743027

Джон Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 г. в Кембридже в семье профессора- экономиста и философа Джона Невилла Кейнса, автора классической научной работы «Предмет и метод политиче-ской экономии» (1891).Образование он получил в Итоне и Кембридже. После защиты диссертации Дж.М. Кейнс преподавал в Королевском колледже, позднее (с 1915 по 1919 г.) работал в Министерстве финансов, в 1919 г. вернулся в Кембридж. В 1925 г. он женился на русской балерине Лидии Лопуховой, трижды посещал СССР (последний раз в 1936 г.). Дж.М. Кейнсу суждено было жить в бурную эпоху войн, революций, кризисов и социальных потрясений. Он ушел из жизни в 1946 г. в возрасте 62 лет, став свидетелем крушения фашизма.

За свою научную деятельность он подготовил 30 томов опубликованных и неопубликованных при его жизни работ. В историю экономической науки вошли следующие его выдающиеся труды: «Экономические последствия Версальского договора» (1919); «Трактат о денежной реформе» (1923); «Трактат о деньгах» (1930); «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), которая совершила настоящую революцию в экономической науке.

Часть этих работ была опубликована в русском издании в серии «Экономическое наследие» [1]. В последние годы в серии «Антология экономической мысли» были опубликованы практически все названные выше работы [2].

Из всех экономических теорий XX века наибольший вклад в экономику США и Западной Европы внесла теория Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946, Англия). Его работа «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованная в 1936 г. произвела подлинную революцию в экономической теории, подвергнув резкой критике теорию неоклассиков.

Борьба радикалов-рыночников на нобелевском фронте против каких-либо отклонений от либеральных идей напоминала временами то, что сейчас называют «черным пиаром». Так, на заседании Нобелевского комитета в 1994 г. прозвучало известие о психическом заболевании кандидата на Нобелевскую премию по экономике Джона Ф. Нэша. Премию он получил, имена инсинуаторов стали известны, но и факт остался фактом. Эта традиция восходит к началу ХХ века, когда Джона Мейнарда Кейнса обвиняли в гомосексуализме и связи с большевиками только на том основании, что он был женат на русской балерине. 

Непосредственной причиной появления концепции Дж. Кейнса был самый сильный кризис 1929-1933 гг. названный Великой депрессией, который характеризовался огромной безработицей, с одной стороны, и избытком совершенно неиспользуемых мощностей - с другой.

Кризис 1929–1933 гг. обнаружил несоответствие между теориями неоклассиков и реальной действительностью. Неоклассики считали, что капитализм есть саморегулирующаяся система. Помощь государства в регулировании экономики является излишней и, более того, вредной.

Кейнс, проанализировав современную ему капиталистическую экономику, пришел к выводу: эпоха свободной конкуренции ушла в прошлое, капиталистическая экономика не полностью использует возможности производительных и трудовых ресурсов и сотрясается периодическими кризисами.

Основное положение теории Кейнса - признание того, что развитие экономики носит цикличный характер, а кризис - явление, органически присущее рыночной экономике, признание неспособности экономики к саморегулированию. Поскольку рыночная экономика не является совершенной и саморегулируемой, то максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

Государство должно активно стабилизировать экономику путем увеличения или уменьшения спроса (потребительского и инвестиционного), применяя инструменты как денежно-кредитной политики (в первую очередь - снижение процентной ставки), так и налогово-бюджетной политики (финансирование частных компаний из госбюджета и манипулирование ставкой налога).

Разработанная Кейнсом теория государственного регулирования капиталистической экономики получила название кейнсианства (кейнсианской теории).

Значение кейнсианской теории заключается в следующем:

• Кейнс положил начало новому направлению в экономической науке, которое продолжает уточняться и углубляться по сей день. Он перешел в анализе экономических процессов с микроуровня на макроуровень. Его теория - это макроэкономическая теория.

• Предложен новый подход к регулированию производства и занятости в обществе с помощью государства, показана роль государства как очень активной экономической силы, важнейшего участника и регулятора экономической жизни общества.

• Дж. Кейнс нашел взаимосвязь между психологией поведения человека и реальными экономическими процессами, обозначил взаимосвязь между склонностью людей к сбережениям и инвестициями в экономику.

• Теория Дж. Кейнса дала многим государствам конкретные рекомендации по организации экономического процесса, имела прямой выход на практику.
Признание неизбежности вмешательства государства в экономику послужило основой провозглашения президентом США Ф.Д. Рузвельтом «Нового курса», направленного на решение комплекса задач по обеспечению стабильного воспроизводства с помощью государственных мер. Идеи Дж.М. Кейнса нашли широкое распространение в государственной практике западноевропейских стран в 1940–1960-е годы.

Дж.М. Кейнс, пожалуй, впервые после А. Смита обратил особое внимание на психологические аспекты поведения человека в экономических реалиях. Эта необходимость учета психологии в поведении всех хозяйствующих субъектов объективно возникает в условиях неопределенности и непредсказуемости рыночной системы хозяйствования.

Научная заслуга Дж.М.Кейнса состоит в том, что в условиях неопределенности рыночной среды он вводит психологический фактор. Выше говорилось об «основном психологическом законе», по которому люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход. Кейнс ввел в науку понятия «предельная склонность к потреблению» и «предельная склонность к сбережению», которые по самой сути своей субъективны.Более того, он предпринял попытку опреде- лить субъективные факторы увеличения сбережений.

Ученый-экономист выделил восемь основных стимулов, носящих субъективный характер, которые побуждают человека к сбережениям:

• необходимость иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств;

• обеспечение сбережений в силу необходимости (забота о старости, содержание иждивенцев, возможность дать образование детям);

• обеспечение дохода в форме процента, увеличение потребления в будущем за счет меньшего потребления в настоящем;

• подсознательное желание повышения жизненного уровня в будущем;

• наслаждение чувством независимости и самостоятельного принятия решений;

• предприимчивость, возможность осуществлять спекулятивные и коммерческие операции, иметь маневренный фонд;

стремление оставить наследникам состояние;

• чувство скупости, стойкое предубеждение против самого акта расходования денег [2, с.127].

«Эти восемь стимулов могут быть на- званы Осторожностью, Предусмотрительностью, Расчетливостью, Стремлением к лучшему, Независимостью, Предприимчивостью, Гордостью и Ску- постью» [2, с. 127]. Из этих восьми он выделяет четыре главных мотива: предприимчивость; стремление к лучшему; стремление к ликвидности, к возрастанию доходов; финансовое благоразумие и стремление к респектабельности [2, с.127].

По мнению Дж.М.Кейнса, существует шесть субъективных стимулов, побуждающих человека к увеличению потребления:

• желание пользоваться жизнью; • недальновидность;
• щедрость;
• нерасчетливость;

• тщеславие;
• мотовство [2, с.128].
Обратим внимание на то, что этим шести субъективным качествам противостоят восемь других субъективных качеств: осторожность, предусмотрительность, расчетливость, стремление к лучшему, независимость, предприимчивость, гордость и скупость. В этом смысле каждый человек в экономическом мире пребывает в гамлетовском положении: восемь стимулов побуждают человека к сбережениям, а шесть стимулов — к увеличению потребления. Разумеется, окончательные субъективные решения по проблеме (потреблять или сберегать) бесконечно многообразны и субъективны.

7


написать администратору сайта