Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Как называется клинический синдром 2. Где расположен патологический очаг

  • Неврологические синдромы


    Скачать 14.88 Kb.
    НазваниеНеврологические синдромы
    Дата25.05.2020
    Размер14.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаitogovye_zadania.docx
    ТипДокументы
    #125188


    1. У пациентки внезапно развилось двоение предметов по горизонтали, опущение правого века, слабость в левых конечностях. При обследовании: сознание ясное, птоз справа, расходящееся косоглазие, правое глазное яблоко повернуто кнаружи и вниз, правый зрачок расширен, на свет не реагирует. Слабость в левой руке и ноге до 3-х баллов, сухожильные рефлексы повышены слева, симптом Бабинского слева.
    1) Неврологические синдромы?

    2) Топический диагноз?

    2. Мужчина 55 лет доставлен в больницу в связи с развившимися два часа назад нарушениями речи и слабостью в правых конечностях.

    Неврологический статус: менигеальных симптомов нет, речь отсутствует, обращенную речь понимает плохо, движения глазных яблок вправо ограничены, парез нижней части мимической мускулатуры справа, при высовывании девиация языка вправо, отсутствуют движения в правых конечностях, справа ослаблены все виды чувствительности, оживление сухожильных рефлексов справа, симптом Бабинского справа.
    1) Неврологические синдромы?

    2) Топический диагноз?
    3. Мужчина 60 лет предъявляет жалобы на слабость в руках, ощущение тяжести в ногах, подергивания в мышцах рук и ног. Слабость в руках больной впервые отметил 8 месяцев назад, она постепенно нарастает, последние два месяца к ней присоединилось ощущение тяжести ногах. При обследовании: выраженная гипотрофия мышц кистей и предплечий, фасцикуляции в мышцах рук и ног, слабость в дистальных отделах рук до 2-х баллов, слабость в проксимальных отделах рук до 4-х баллов, в ногах сила достаточная, сухожильные рефлексы на руках и ногах оживлены, рефлекс Бабинского с двух сторон, расстройств чувствительности и других неврологических нарушений нет.
    А. Неврологические синдромы?
    Б. Локализация поражения?
    4.Девушка 16 лет поступила в стационар с жалобами на слабость в ногах и руках, онемение в стопах ("ощущение поролона под ногами"). Она заболела за четыре дня до поступления в больницу, когда отметила онемение и боли в ногах, к которым постепенно присоединилась слабость сначала в ногах, затем в руках. За две недели до поступления были проявления острой респираторной вирусной инфекции. При поступлении отмечались слабость в ногах до двух баллов, в руках до трех баллов, гипотония мышц, отсутствие сухожильных рефлексов с ног и с рук, снижение всех видов чувствительности в ногах по типу "носков".
    А. Неврологические синдромы?
    Б. Локализация поражения?

    5.Женщина 40 лет доставлена в больницу в связи с жалобами на головокружение, тошноту и нарушение глотания, которые возникли днём 2 часа назад. В 30 лет диагностирован ревматический порок сердца, по поводу чего наблюдается у кардиолога. При обследовании: в сознании, в области проекции митрального клапана выслушивается диастолический шум, артериальное давление – 150/100 мм рт.ст., пульс – 90 ударов в минуту, ритм правильный, Неврологический статус: менингеальных знаков нет, птоз, миоз и энофтальм справа, голос глухой, глотание невозможно, справа свисает дужка мягкого нёба и отсутствует глоточный рефлекс, парезов конечностей нет, болевая и температурная чувствительность ослаблены на лице справа, на туловище и конечностях слева, интенционный тремор при выполнении пальценосовой и пяточноколенной проб в правых конечностях.
    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?
    6. Женщина 38 лет обратилась в связи с остро развившейся асимметрией лица и слабостью в правых конечностях. Неврологический статус: левая глазная щель шире правой, при закрывании левого глаза видна белая полоска склеры, отмечается слезотечение, сглажена левая носогубная складка, при улыбке перекос лица вправо, сила в правых конечностях снижена до 3-х баллов, отмечаются оживление сухожильных рефлексов и симптом Бабинского справа.
    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?

    7. Мужчина 75 лет обратился с жалобами на нарастающую замедленность движений. Неврологический статус: гипомимия, гипокинезия, повышение мышечного тонуса по пластическому типу, больше в левых конечностях. Эпизодически, особенно при волнении, возникает тремор покоя, также преимущественно в левой руке. При ходьбе наблюдаются про- и латеропульсии.
    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?
    8. Мужчина 43 лет, утром после сна отметил слабость в правой кисти. Накануне употреблял алкоголь в большом количестве и заснул в конце застолья. При осмотре - слабость разгибателей кисти и пальцев (висячая кисть), плечелучевой мышцы, слабость разгибания и отведения большого пальца, снижения всех видов чувствительности в области анатомической табакерки, снижение рефлексы с трехглавой мышцы плеча

    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?

    9. Женщина 32 лет жалуется на асимметрию лица, слезотечение из левого глаза, боли в заушной области слева. При обследовании: асимметрия лица, слева лагофтальм, сглажена левая носогубная складка, опущен угол рта. При выполнении мимических проб отмечается слабость всех мимических мышц левой половины лица, симптом Белла слева. Снижена вкусовая чувствительность на передних двух третях языка слева, других неврологических нарушений нет.
    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?

    10. Девушка 16 лет поступила в стационар с жалобами на слабость в ногах и руках, онемение в стопах. При поступлении выявлены слабость мимических мышц с левой стороны, слабость в ногах до 2 баллов, в руках до 3 баллов, гипотония мышц, отсутствие сухожильных рефлексов с ног и рук, снижение всех видов чувствительности в ногах по типу «носков»

    1) Неврологические синдромы?
    2) Топический диагноз?

    11. Больная Б., 45 лет, доставлена в приёмное отделение машиной скорой помощи через 30 мин. от начала заболевания. На работе внезапно упала, потеряла сознание. Окружающие наблюдали у больной судороги, которые были более выражены в левых конечностях, кровавую пену у рта, непроизвольное мочеиспускание. Врач скорой помощи через 15 мин. от начала заболевания отметил сопорозное состояние сознания и отсутствие движений в левых конечностях.При осмотре: больная в сознании, ориентировочным методом определяется левосторонняя гомонимная гемианопсия. Опущен левый угол рта. Язык при высовывании отклоняется влево. Активные движения в левой руке и ноге отсутствуют. Сухожильные рефлексы слева выше, чем справа. На левой стопе вызывается патологический рефлекс Бабинского. Левосторонняя гемианестезия.

    1. Выделить клинические синдромы.

    2. Поставить топический диагноз.

    12.Больной А., 40 лет. Жалобы на слабость в дистальных отделах нижних конечностей, изменение походки, постоянные парестезии и жгучие боли в стопах и голенях. В течение ряда лет больной употребляет алкоголь, заболевание развивалось постепенно.Объективно: симметричные парезы стоп с преимущественным поражением тыльных сгибателей стопы и пальцев с атрофией мышц, походка «петушиная» (степпаж). Ахилловы рефлексы отсутствуют. Чувствительные расстройства имеют вид «носков». Нарушена вибрационная и тактильная чувствительность. Отечность, гиперпигментация кожи нижних конечностей.

    1. Выделить клинические синдромы.

    2. Поставить топический диагноз.

    13. Больная Д., 30 лет. Заболевание началось год назад с резкого снижения зрения на правый глаз. В неврологическом статусе: острота зрения на правый глаз – 0,6 (коррекция не улучшает зрения), на левый глаз – 1,0. Горизонтальный нистагм. Сила рук и особенно ног снижена. Тонус мышц повышен в разгибателях голеней. Сухожильные и надкостничные рефлексы с рук умеренные, а с ног высокие. Клонус надколенников и стоп. Брюшные рефлексы отсутствуют. Патологические рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Россолимо вызываются с обеих сторон. В позе Ромберга неустойчива, пошатывается в обе стороны. Походка атактическая. Пальценосовую и пяточно-коленную пробу выполняет с интенцией с обеих сторон. Вибрационная чувствительность на ногах снижена.

    1. Выделить клинические синдромы.

    2. Поставить топический диагноз.

    14.После ранения переднёй области предплечья стало трудно сгибать I,II, III пальцы, появилась атрофия мышц возвышения большого пальца с уплощением ладони («обезьянья кисть»), гипестезия с гиперпатией в области ладонной поверхности I, II, III пальцев и соответствующей им части ладони, а также сильные боли жгучего характера, уменьшающаяся при охлаждении, особенно водой.


    1. Как называется клинический синдром?


    2. Где расположен патологический очаг?
    15. Больная, 70 лет. Утром, после сна почувствовала онемение и слабость правой ноги, а затем правой руки. В течение суток слабость в них нарастала и сменилась параличом. Заболеванию предшествовала головная боль, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.

    В неврологическом статусе: зрачки D=S, сглажена правая носогубная складка, язык при высовывании отклоняется вправо. Активные движения в правых конечностях отсутствуют, тонус мышц в них повышен по спастическому типу. Сухожильные и надкостничный рефлексы справа выше, чем слева, брюшные справа отсутствуют. Вызываются патологические рефлексы Бабинского и Оппенгейма справа. Правосторонняя гемианестезия, гемианопсия.

    1. Выделить клинические синдромы.

    2. Поставить топический диагноз.



    написать администратору сайта