Главная страница

нидерланды история. Нидерланды. Нидерланды


Скачать 21.9 Kb.
НазваниеНидерланды
Анкорнидерланды история
Дата20.11.2022
Размер21.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНидерланды.docx
ТипДокументы
#802336

Нидерланды
Вторая мировая война в европейских Нидерландах проходила в четыре фазы:

  • с сентября 1939 года по май 1940 года: после начала войны Нидерланды объявили нейтралитет. Впоследствии страна подверглась вторжению и оккупации.

  • С мая 1940 по июнь 1941: экономический бум, вызванный заказами из Германии, в сочетании с подходом «бархатной перчатки» от Артура Зейсс-Инкварта, привел к сравнительно мягкой оккупации.

  • Июнь 1941 г. - июнь 1944 г. : по мере усиления войны Германия требовала более высоких взносов с оккупированных территорий, что привело к снижению уровня жизни. Репрессии против еврейского населения усилились, тысячи людей были депортированы в лагеря смерти. Подход «бархатной перчатки» закончился.

  • Июнь 1944 - май 1945: условия еще больше ухудшились, что привело к голоду и нехватке топлива. Немецкие оккупационные власти постепенно теряли контроль над ситуацией. Фанатичные нацисты хотели сделать последний бой и совершить акты разрушения. Другие пытались смягчить ситуацию.

Большая часть юга страны была освобождена во второй половине 1944 года. Остальные, особенно запад и север страны, все еще находившиеся под оккупацией, пострадали от голода в конце 1944 года, известный как «голодная зима ». 5 мая 1945 года вся страна была окончательно освобождена полной капитуляцией всех немецких войск.

Экономическое развитие в послевоенное время.

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб экономике Нидерландов. Промышленное производство сократилось более, чем на половину.
Страна потеряла 199 тысяч человек убитыми. Но экономика быстро восстанавливалась. Этому способствовала финансовая помощь США по «плану Маршалла». Довоенный уровень производства был восстановлен к концу 1948 года. Послевоенная голландская экономика была ориентирована на западноевропейские страны. Вырос вывоз капитала в этот регион, внутри страны ускоренными темпами происходила концентрация производства. На фоне отмирания старых отраслей развиваются и совершенствуются новейшие отрасли промышленности. За полтора десятилетия (с 1960 по 1975 годы) разорилось множество мелких ремесленных предприятий. На четверть сократилась доля трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве. Усиливается
государственно-монополистический капитализм, возрастает роль государства в экономике. При содействии государственных структур происходит развитие крупнейших монополий: «Юнилевер», «Филипс» и «Ройял датч-Шелл». Расцвет современной промышленности привёл Бельгию в лагерь наиболее развитых государств Западной Европы. К началу 1980-х годов страна начала переход от индустриальной стадии развития к экономике услуг.

Политические особенности развития.

После окончания второй мировой войны Нидерланды отказались от традиционной политики нейтралитета. Они стали членами многих межгосударственных образований (Бенилюкс, ООН, ЕОУС, EC, HATO). Изменения в экономической жизни привели к изменениям в социальной сфере и политике. Уходило в прошлое деление общества на «столпы», изменялась партийная система.

Правление Беатрикс (время правления; с 30 апреля 1980 по 30 апреля 2013) — третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года. Таким образом, весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины.

В данный момент Нидерланды являются конституционной парламентской монархией . Исполнительная власть находится в руках монарха, который формирует правительство по согласованию с политическими партиями. Законодательная власть принадлежит двухпалатным Генеральным штатам. Брак наследника престола должен быть утверждён парламентом; принц или принцесса, вступившие в брак без разрешения парламента, лишаются права наследования престола.
Все законы после принятия Генеральными штатами утверждаются королём. Монарх является председателем Государственного совета, состоящего из членов королевской семьи и назначенных монархом государственных деятелей и политиков, которые участвуют законотворческой деятельности.
Монарх может производить награждения орденами (Орден Нидерландского Льва, Орден Оранских-Нассау и военный орден Виллема).

Должность монарха занимает Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд с 30 апреля 2013 года по сегодняшний день.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром Марк Рютте с 14 октября 2010 года.

Экономика в современной стране:
Преимущества : высококвалифицированная и многоязычная рабочая сила. Отличная инфраструктура. Дорогостоящая социальная система с высокими налогами и социальными страховыми выплатами. Треть государственных доходов идёт на социальные выплаты. Высокие затраты на зарплату. Низкая инфляция — на август 2017 года этот показатель составил 1,3 %. Уровень безработицы по данным на август 2017 года составляет 4,7 %.
Слабые стороны: стареющее население.
Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику, относящуюся к развитым странам.

Важнейшие отрасли:
* Машиностроение
* Электроника
* Нефтехимия
* Авиастроение
* Судостроение
* Чёрная металлургия
* Текстильная промышленность
* Мебельная промышленность
* Целлюлозно-бумажная промышленность
Нидерланды — высокоразвитая в экономическом плане страна. На сферу услуг приходится 73 % ВВП, промышленность и строительство — 24,5 %, сельское хозяйство и рыболовство — 2,5 %. Среди важнейших секторов оказания услуг преобладают: транспорт и связь, кредитно-финансовая система, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), образование, международный туризм, комплекс деловых услуг.
Тяжёлая индустрия — нефтепереработка, химическое производство, чёрная металлургия и машиностроение — сосредоточены в прибрежных районах, особенно в Роттердаме, а также в Эймейдене, Дордрехте, Арнеме и Неймегене. Все эти города стоят на судоходных реках или каналах. На морском побережье расположены ветроэнергетические фермы. Развито также производство сыров, шоколада, сигар, джина, пива. Известной отраслью, несмотря на скромные масштабы, является обработка алмазов в Амстердаме.

Основные статьи импорта: нефть, автомобили, чугун и сталь, одежда, цветные металлы, пищевые продукты, различное транспортное оборудование, каучук.
Основные статьи экспорта: продукты химической промышленности, мясо, парниковые овощи, продукты цветоводства, природный газ, изделия из металла.
Основные торговые партнёры страны: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция.

Нидерланды являются привлекательной страной для туризма; страна известна своими ветряными мельницами, каналами Амстердама, большинством достопримечательностей, свободными нравами, а также тюльпанами. В стране достаточно много пляжных курортов, известнейшим является город-курорт Зандвоорт, расположенный на побережье Северного моря. Город-курорт принимает туристов с 1828 года.


написать администратору сайта