Главная страница
Навигация по странице:

  • Н

  • Вирхова

  • Нелатоном

  • Так, например

  • О

  • Личная жизнь

  • 1904

  • склифосовский. Склифосовский. Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836


    Скачать 97.55 Kb.
    НазваниеНиколай Васильевич Склифосовский родился в 1836
    Анкорсклифосовский
    Дата09.09.2020
    Размер97.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСклифосовский.docx
    ТипДокументы
    #137316







    Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году на южном хуторе с пророческим для его биографии названием Карантин. Впрочем, это не простое совпадение. Там действительно располагалась карантинная станция, в которой проверяли всевозможные продукты, поступающие в Херсонскую губернию, рядом действовал тыловой госпиталь для военнослужащих, больных инфекционными заболеваниями, – тоже своего рода карантин.
     
    Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос. Фамилию видоизменил отец, приняв миропомазание в Русской Православной Церкви г. Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Склифосовский. В семье будущего медицинского светила было 12 детей, из которых сам Николай был 9-ым. Отец Склифосовского после смерти жены, будучи малообеспеченным письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы, в период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры был вынужден младших из 12-ти детей отдать в Одесский приют, а вскоре заболел и через несколько лет скончался и сам. В числе детей оказавшихся в приюте был и Николай. Так что с малых лет он испытал горькое чувство одиночества и ненужности. Для того, чтобы избавиться от них, он попытался уйти с головой в учебу. Свой путь  в медицину он начал во 2-ой Одесской гимназии – окончил ее  с серебряной медалью. В числе любимых предметов у молодого человека были естественные науки. Отличный аттестат дал ему преимущество при поступлении университет, в результате чего в 1854 году он поступил в Московский Медицинский Университет. Практически все экзамены он сдал на «отлично», исключением оказались физика и зоология, за которые абитуриент  получил «хорошо». После получения диплома Николаю Васильевичу предложили должность ординатора одесской городской больницы. По дороге довелось немножко поруководить больницей дубоссарской – ее главный врач как раз в этот момент захворал, и Николай Васильевич на протяжении семнадцати дней успешно возглавлял это учреждение.

    В молодом возрасте–Склифосовскому на тот момент было всего 27 лет – он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». Это был совершенно уникальный научный труд, т.к. на тот период пробемами гинекологии в данной области никто не занимался. А после защиты диссертации карьера молодого врача пошла в гору – ему открылся доступ к публикациям в иностранных журналах, его работы переводили на другие языки. В 1866 году он отправился в двухгодичное путешествие по Европе для пополнения своего багажа знаний у зарубежных коллег. Два года, которые Николай Склифосовский провел вне дома, положительно сказались на его карьере врача. Ведь за этот период он смог пройти практику в Патологоанатомическом институте у Вирхова в Берлине, а также поучаствовать в работе клиники известного на тот момент в Германии Лангенбека. Кроме того, российский гений сотрудничал с хирургом  Нелатоном и отметился в Анатомическом институте Кламарта во Франции. Также в списке европейских партнеров Склифосовского лондонские медицинские школы, работа в Шотландии у Симпсона – профессора акушерства.С разрешения русского правительства Склифосовский знакомится с военно-полевой хирургией, участвуя в качестве врача в Австро-Прусской войне. Здесь он достаточно активно работал на перевязочных пунктах, в лазаретах и даже сам участвовал в сражении. В 1870 году по рекомендации Пирогова его пригласили на кафедру хирургии в Киевском университете. А позже – в 1871 году – ему поступило предложение работать на кафедре хирургической патологии в Медико-хирургической академии Петербурга. Он публикует ряд важнейших в сфере хирургии работ – «Удаление зоба», «Резекция 2-х челюстей», «Краткое руководство по хирургии» и становится популярным профессором-хирургом в стране.


    Н
    иколай Склифосовский удостоился чести называться основателем российской военно-полевой хирургии. До этого солдаты гибли на поле боя сотнями – медики просто не знали, как оказывать им грамотную помощь. Работа Николая была крайне изнурительной. Из воспоминаний супруги гениального врача: «После 3-4 часов операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».Профессор имел огромный опыт организации медицинской помощи раненым на войне. За счет этого он смог существенно упростить сложнейшие лечебные процедуры. Так, например, он внедрил неподвижную повязку, что помогло сократить количество ампутаций. Его подход помог создать систему оказания помощи пострадавшим, которая позволила максимально эффективно использовать имеющийся медицинский персонал для спасения жизней людей. Такие методы работы оказались спасительными и во время Великой Отечественной войны.
    Склифосовский увлеченно занимается наукой. Публикует одну работу за другой.Он разрабатывает уникальный метод сращивания раздробленных костей, который в нашей стране до сих пор называют «замком Склифосовского», а за границей – «русским замком».
    Метод Склифосовского заключался в детальном изучении заболевания, а также связанных с ним реальных и вероятных осложнений. В результате, хирургическая тактика за счет такого подхода строилась с учетом индивидуальных характеристик патологии, перспектив и возможностей улучшения здоровья пациента.
    Также Склифосовский выделялся своим профессиональным качеством – универсальностью в сфере труда врача-хирурга. Ему удалось освоить методы оперирования различных органов. При этом большее предпочтение врач уделял области гинекологии, как одному из самых неизученных на тот период направлений.

    Одной из самых важных заслуг Николая Васильевича считается введение в хирургическую практику антисептики - активного обеззараживания с помощью химических средств. Склифосовский выработал строгий гигиенический режим в столичных клиниках. Однако нововведения профессора встретили враждебно. Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики — с докладом «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода». Этот доклад стал отправной точкой новой хирургии в России. Ведь до нововведения Склифосовского отсутствие стерильности при операциях часто приводило к заражению крови и многим прочим осложнениям послеоперационного периода. Склифосовский первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при операции по поводу расщелины твердого нёба. Профессор сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта. Кстати, до применения наркоза все, даже самые сложные операции, длились не более пары-тройки минут.

    Еще одной важной заслугой Склифосовского можно считать то, что он внедрил в хирургическую практику с 1898 года рентгенологические исследования.
    Николай Васильевич был «пионером» в нескольких отраслях медицины. Он одним из первых начал проводить операции по удалению кисты яичников. В московский период он одним из первых стал применять гастростомию, в Петербурге — «пуговицу Мерфи». Из других выдающихся его нововведений в русской хирургии отмечают применение пузырчатого шва. Также Склифосовский предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря. Кроме того, он разработал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций.

    А еще Николай Склифосовский показал себя как талантливый педагог и борец за продвижение науки. Он часто организовывал научную работу и объединял вокруг себя практикующих медиков. Именно Склифосовский создал Общество русских врачей и организовывал Пироговские съезды медиков, которые сейчас крайне популярны у медицинского сообщества. Также он создал два специализированных журнала – «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».
    Личная жизнь
    Необходимо отметить, что, несмотря на успешное продвижение по службе, в семье у хирурга все было далеко не гладко. Всю жизнь бросающий вызов смерти и практически всегда выигрывающий эту схватку Николай Васильевич оказался совершенно бессилен перед личной трагедией. Его любимая жена Елизавета Григорьевна умерла от тифа, едва ей исполнилось двадцать четыре года. На руках у Николая Васильевича осталось трое детей — Ольга, Николай и Константин. А вскоре в жизни Николая Васильевича появилась новая любовь. Софья Александровна работала в их доме гувернанткой, и умело отлично ладить с детьми — стоило ей только зайти к ним в комнату, и она тут же наполнялась смехом, радостными криками и шумной возней. Со временем молодой гувернантке удалось стать другом не только детям знаменитого доктора, но и ему самому. Дружба превратилась в любовь, и спустя время они поженились. Их брак оказался на удивление счастливым и прочным. У них родилось четверо малышей — Александр, Борис, Владимир и Тамара. Все дети врача отлично ладили между собой. Софья Александровна же умело управлялась с хозяйством, понимала супруга с полуслова и никогда не проводила черты между детьми Елизаветы Григорьевны и своими.
     Старший сын Владимир вступает в тайную террористическую организацию и получает задание убить губернатора Полтавы Александра Бельгарда,но он не может этого сделать,ведь полтавский губернатор – один из давних друзей семьи Склифосовских.Убить такого человека было невозможно. Отказаться от задания – тоже. В результате юноша выбирает третий путь – запирается у себя в комнате в полтавском поместье Склифосовских и стреляется.

    Первый инсульт разбил Николая Васильевича в тот момент, когда он шел на кладбище за гробом сына. Затем было еще три инсульта. О том, чтобы продолжить работу, не могло быть и речи. Склифосовский уединяется в Отрадном, которое он с момента трагедии категорически запрещает называть Отрадным – оно вновь становится Яковцами, как было еще до его приобретения. Строит в память о Владимире бесплатную школу для крестьян. В 1904 году Склифосовский скончался. В 1919 году казаки пробольшевистского отряда зверски убили жену Николая Васильевича и его старшую дочь. Причем от расправы их не смог спасти документ, подписанный Лениным, в котором говорилось, что на семью известного хирурга репрессии не распространяются.


    написать администратору сайта