Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ

  • Задание

  • Литература33551. Обоснованный


    Скачать 6.75 Kb.
    НазваниеОбоснованный
    Дата12.01.2023
    Размер6.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛитература33551.docx
    ТипДокументы
    #883883

    Задание 1. Выполните краткий обоснованный анализ одного из произведений А. С. Пушкина по одной из предложенных тем (Объем выполненного анализа: 3-5 предложений):

    Тема 1. Какие черты «милы» автору в образе Татьяны Лариной? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

    Ответ:

    Великий русский поэт с любовью относился к образу Татьяны Лариной.

    Автор описал Татьяну, как человека, умеющего ценить красоты природы – (Она любила на балконе предупреждать зари восход. Татьяна русская душою, сама не зная почему, с ее холодною красою любила русскую зиму).

    Татьяна была провинциальной барышней, милой и немного наивной, что так же греет душу Пушкину – (Представить ясные черты провинциальной красоты… За то ль, что в милой простоте она не ведает обмана).

    Так же Пушкин ценил в девушках любовь к чтению – (Ей рано нравились романы, они ей заменяли всё). Ну и конечно искренность и умение любить – (Татьяна любит не шутя и предается безусловно любви, как милое дитя).

    Все эти черты были милы автору.

    Тема 2. Почему судьба благоволит простосердечному Гриневу, а не расчетливому Швабрину? (По роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка».)

    Тема 3. В чём проявляется избранничество поэта? (По лирике А.С. Пушкина)

     

    Задание 2. Напишите сочинение-рассуждение на одну из тем (рекомендуемый объем – 200 слов (не менее 150 слов). В сочинении приведите не менее двух примеров-аргументов (с использованием цитат) из анализируемого текста.

    Тема 1. Каково место и значение образа Савельича в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

    Тема 2. В чём заключается драматизм судьбы Онегина? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

    Ответ:

    Роман «Евгений Онегин» является шедевром русской литературы. За долгие годы актуальность произведения не утратила свою силу. Любовь, дружба, место в обществе – эти темы будут волновать всегда.

    Главный герой – Евгений Онегин молодой дворянин, любимец барышень (Как рано мог уж он тревожить Сердца кокеток записных!). Большую часть времени проводил на званых вечерах, да на балах (Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут). Однако, за видимой веселой и беззаботной жизнью, Онегина терзает одиночество и отсутствие цели в жизни ("рано чувства в нём остыли...", "к жизни вовсе охладел...").

    Кончина дяди дает возможность сменить надоевший образ жизни и переехать в деревню. (Евгений тотчас на свиданье Стремглав по почте поскакал)

    Быть может здесь он будет счастлив в дали от суеты города. Но нет (Два дня ему казались новы Уединенные поля, Прохлада сумрачной дубровы, Журчанье тихого ручья; На третий роща, холм и поле Его не занимали боле).

    Встретив Ленского Онегин мог бы обрести друга, но высокомерие и тут играет злую шутку (Но дружбы нет и той меж нами. Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя.). Онегин тщеславен и зависим от общественного мнения (Но шепот, хохотня глупцов…» И вот общественное мненье!) и это стоит жизни его другу (Его уж нет. Младой певец
    Нашел безвременный конец!)


    Письмо Татьяны, ее искренность, казалось бы, должны были пробудить в нем утраченные искренние чувства. Но чёрствость души, надменность, не оставляет шанса на взаимность (Поверьте (совесть в том порукой), Супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас; Начнете плакать: ваши слезы Не тронут сердца моего, А будут лишь бесить его.).

    Спустя время, нечаянная встреча с Татьяной всколыхнет черствую душу Онегина, но любовь ли это? (Что вам дано, то не влечет, Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу; Запретный плод вам подавай).

    Прямая и честная Татьяна, в душе любя Евгения, делает правильный выбор (Но я другому отдана; Я буду век ему верна»)

    Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…

    Подавлен, отвергнут… Пустая и бессмысленная жизнь… Утраченная любовь. Вот в чем драматизм его судьбы.

    Тема 3. В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина?
    он крутой


    написать администратору сайта