Главная страница

письменная работа 2 история. Образом должна проявляться гласность в средствах массовой информации


Скачать 18.19 Kb.
НазваниеОбразом должна проявляться гласность в средствах массовой информации
Дата01.03.2023
Размер18.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаписьменная работа 2 история.docx
ТипДокументы
#962412

1.Каким образом должна проявляться гласность в средствах массовой информации?

Тема гласности в средствах массовой информации тесно связана с вопросом о свободе печати. Я считаю, что это два разных понятия и явления, хотя они и дополняют друг друга. Журналистика всегда развивается вместе с социальной системой, одновременно с этим она нуждается в таком состоянии общества, при котором она способна в полной мере раскрыть свой богатый гуманистический, социокультурный и коммуникативный потенциал.
В России для характеристики информационной открытости общества издавна употреблялось слово гласность. Я считаю, что содержание гласности не исчерпывается свободой высказываний — иначе не существовало бы, например, такой правовой нормы, как гласность судопроизводства.
В 1980-е годы, это понятие вызвало живейшее внимание не только отечественной, но и мировой общественности. Оно стало символом этапа преобразований получившего название «перестройка». Решающую роль в этом сыграла XIX Всесоюзная конференция КПСС (1988), на которой гласность была возведена в ранг ведущего принципа политической жизни в стране. Средства массовой информации служат самым широким и мощным каналом оповещения о событиях и проблемах, которые предаются гласности. Без них многие явления как бы и не существуют для мира, будь то назревший социальный вопрос или эпизод из личной биографии общественного деятеля

Рассмотрим это положение на примере из текущей социальной практики. Газета рассказывает о собрании жителей муниципального округа, на котором обсуждался спорный проект застройки одного из кварталов. По первоначальному плану здесь предполагалось разбить современный студенческий городок, насыщенный социальными объектами — библиотеками, столовыми, спортплощадками, торговыми помещениями и т.п. Однако нашлись инвесторы, готовые вместо этого финансировать строительство высотных жилых домов. Им-то и пришлось отвечать на претензии жителей, недовольных использованием площадки в коммерческих целях и ухудшением своих коммунальных условий, учащейся молодежи, которая обитает в обветшавшем старом студгородке, депутатов, представителей совета социальной защиты населения. Собрание приняло резолюцию, которая направлена против неоправданного изменения генерального плана строительства. Теперь городским властям придется принимать решение с учетом ясно выраженного мнения общественности.
Как мы видим, импульс гласности в данном случае исходил не от журналистов. Наоборот, инициаторы обсуждения создали обстановку, в которой принципиальная для населения проблема вынесена на открытую дискуссионную трибуну, административные дела вершатся не втайне от граждан, а при их непосредственном участии. В такой благоприятной среде полной мерой проявляет свой потенциал пресса, которая как бы раздвигает стены зала, переносит разговор на уровень массовой аудитории. Попутно она демонстрирует «сеанс» гражданской активности в отстаивании прав населения, то есть выполняет еще и роль школы общественного самоуправления.
Сбор и тиражирование сведений являются не самоцелью, а средством достижения социальных результатов. Информация — это язык гласности, но обществу совсем не безразлично, о чем и как вещают СМИ. \
Важной стороной гласности является плюрализм, что в буквальном переводе означает — множественность, разнообразие. Гласность в средствах массовой информации представляет собой чрезвычайно сложное и многоаспектное явление. Она заключается в описании реальных проблем общества, гласность в средствах массовой информации служит «зеркалом» реального состояния и движения общества. Обязательно также условиее открытого ведения дел в государстве, их свободного обсуждения в СМИ.


2.Какие направления гласности определяются конференцией?

XIX Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь интересами социализма и перестройки, считала одной из важнейших политических задач дальнейшее развитие гласности Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что ее последовательное расширение является непременным условием выражения демократической сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформаций социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления.
XIX Всесоюзная конференция КПСС выделила следующие основные направления гласности:
1. Открытость в деятельности государственных и общественных организаций. Общественности известны их структура, персональный состав, распределение компетенции. Обеспечение гражданам и журналистам доступа к должностным лицам и отчетным документам организаций.
2. Наличие статистики, соответствующей международным стандартам и охватывающей помимо производственной и непроизводственную сферу жизни общества.
3. дальнейшее активное развитие социологической службы, позволяющей оперативно выявлять общественное мнение, прогнозировать возможные последствия принятия или, напротив, непринятия тех или иных мер.
4. Доведение с помощью СМИ до сведения широкого круга лиц альтернативных, авторских концепций решения социально значимых вопросов. Превращение печати, телевидения и радио в трибуну общественного мнения, канал выражения плюрализма мнений и интересов.
5. Открытость в отношении не только настоящего, но и прошлого страны (организация доступа к архивам, публикация документов министерств и ведомств по истечении определенного срока и т.д.), а также будущего (выпуск изданий, знакомящих всех заинтересованных лиц с проектами законодательных актов, введение правила предварительной публикации проектов других нормативных актов).
6. Увеличение публичности власти: от назначения или избрания на руководящие должности до публикации в специальных изданиях решений судов по гражданским и уголовным делам, вступивших в законную силу.


3..Как Вы понимаете гласность?

Для меня гласность – это термин, который подразумевает под собой присутствие максимальной открытости происходящих в стране общественно-значимых явлений различного типа и уровня. Это для меня прежде всего открытость функционирования всех государственных учреждений.
Также я понимаю гласность как свободу деятельности СМИ, их независимость от всевозможных политических партий
Также для меня это возможность публичного обсуждение всевозможных наиболее актуальных проблем, которые существуют в нынешней общественной жизни. Это политическая и идеологическая свобода человека и организаций.
Я считаю, что гласность проявляется в открытости средств массовой информации, х независимости, возможности важные моменты жизни, такие как:
деятельность исполнительной власти;
работа многочисленных судов;
деятельность органов самоуправления;
обсуждение наиболее разнообразных законопроектов;
решение наиболее разнообразных споров;
широчайшее информирование населения.
Дополнительно под гласностью я подразумеваю один из основных принципов права и современной политики. Приблизительно до наступления 1980-х годов, само содержание гласности по собственной сути было следующим: при присутствии жесточайшего идеологического контроля подобное понятие считалось достаточно ограниченным. Чаще всего оно применялось именно в урезанном варианте. А вот в период возникновения такого явления, как перестройка, вплоть до 1991 года, под политикой гласности подразумевался самый настоящий выход общества из тоталитаризма. Все это символизировало и о начале наступления такого периода, как демократическое преобразование. В дальнейшем, такой достаточно популярный на сегодняшний день термин, как гласность, оказался именно международным.
Также для меня термин «Гласность» может ассоциироваться со следующими понятиями:
открытость и публичность;
символ реформ Горбачева;
конец существования «Холодной войны»;
распад СССР;
просто международный термин, который вошёл в иностранные языки наряду с “матрёшка”, “водка”, “балалайка”, “спутник” и т. п


написать администратору сайта