Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 3. Основные принципы общей теории относительности без математики

  • Общая теория относительности. Общаятеория относительности


    Скачать 27.18 Kb.
    НазваниеОбщаятеория относительности
    Дата19.10.2018
    Размер27.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая теория относительности.docx
    ТипДокументы
    #53942

    Общая теория относительности

     

    Общаятеория относительности (ОТО) — физическая теория пространства-времени и тяготения, основана на экспериментальном принципе эквивалентности гравитационной и инерционной масс и предположении о линейности связи между массой и вызываемыми ею гравитационными эффектами.

    В рамках этой теории, являющейся дальнейшим развитием специальной теории относительности, постулируется, что гравитационные эффекты вызываются не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а являются проявлениями деформаций самого пространства-времени, вызываемых локальным присутствием массы-энергии. Таким образом, в ОТО, как и в других метрических теориях, гравитация — не силовое взаимодействие.

    Слайд 3. Основные принципы общей теории относительности без математики 

    Необходимость релятивистской теории гравитации

    Теория гравитации Ньютона основана на понятии силы тяготения, которая является дальнодействующей силой — она действует мгновенно на любом расстоянии. Этот мгновенный характер действия несовместим с полевой парадигмой современной физики, и, в частности, со специальной теорией относительности, выведенной Эйнштейном, Пуанкаре и Лоренцом в 1905 году. Действительно, в этой теории никакая информация не может распространиться быстрее скорости света в вакууме.
    4 слайд

    Математически сила гравитации Ньютона выводится из потенциальной энергии тела в гравитационном поле. Потенциал гравитации, соответствующий этой потенциальной энергии, подчиняется уравнению Пуассона, которое не инвариантно при преобразованиях Лоренца. Векторная же теория гравитации оказывается вполне аналогичной теории электромагнитного поля Максвелла и приводит к отрицательной энергии гравитационных волн, что связано с характером взаимодействия: одноимённые заряды — массы — в гравитации притягиваются, а не отталкиваются, как в электромагнетизме.
    5 слайд

    Таким образом, теория гравитации Ньютона несовместима с фундаментальным принципом специальной теорией относительности — инвариантностью законов природы в любой инерциальной системе отсчёта, а прямое векторное обобщение теории Ньютона, впервые предложенное Пуанкаре в 1905 в его работе «О динамике электрона», приводит к физически неудовлетворительным результатам.

    С принципом инвариантности законов природы, универсальный характер которого был предположен Эйнштейном, этот учёный предпринял «поход за святым Граалем» — теорией гравитации, которая бы была совместима с ним. Результатом этого поиска явилась общая теория относительности, основанная на принципе тождественности гравитационной и инертной массы.
    6 слайд

     

    Принцип равенства гравитационной и инертной масс

    В классической механике Ньютона существует два понятия массы: первое относится ко второму закону Ньютона, а второе — к закону всемирного тяготения. Первая масса — инертная (или инерционная) — есть отношение негравитационной силы, действующей на тело, к его ускорению. Вторая масса — гравитационная (или, как её иногда называют, тяжёлая) — определяет силу притяжения тела другими телами и его собственную силу притяжения. Вообще говоря, эти две массы измеряются, как видно из описания, в различных экспериментах, поэтому совершенно не обязаны быть пропорциональными друг другу. Их строгая пропорциональность позволяет говорить о единой массе тела как в негравитационных, так и в гравитационных взаимодействиях. Подходящим выбором единиц можно сделать эти массы равными друг другу.

            Сам принцип был выдвинут ещё Исааком Ньютоном, а равенство масс было проверено им экспериментально с относительной точностью 10-3. В конце XIX века более тонкие эксперименты провёл Этвеш, доведя точность проверки принципа до 10-9. В течение XX века экспериментальная техника позволила подтвердить равенство масс с относительной точностью 10-12 — 10-13.

    Иногда принцип равенства гравитационной и инертной масс называют слабым принципом эквивалентности. Альберт Эйнштейн положил его в основу общей теории относительности.

     

     

    Слайд 7

    Пространство-время ОТО и сильный принцип эквивалентности

    Часто неправильно считают, что в основе общей теории относительности лежит принцип эквивалентности гравитационного и инерционного поля, который обычно формулируют так:

    «Достаточно малая по размерам физическая система, находящаяся в гравитационном поле, по поведению неотличима от такой же системы, находящейся в ускоренной (относительно инерциальной системы отсчёта) системе отсчёта, погружённой в плоское пространство-время специальной теории относительности».

    Иногда тот же принцип постулируют как «локальную справедливость специальной теории относительности» или называют «сильным принципом эквивалентности».

    Исторически этот принцип действительно сыграл большую роль в становлении общей теории относительности и использовался Эйнштейном при её разработке. Однако в самой окончательной форме теории он на самом деле не содержится, так как пространство-время как в ускоренной, так и в исходной системе отсчёта в специальной теории относительности является неискривленным — плоским, а в общей теории относительности оно искривляется любым телом и именно его искривление вызывает гравитационное притяжение тел.

    Основным отличием пространства-времени общей теории относительности от пространства-времени специальной теории относительности является его искривление, кривизна, которая выражается тензорной величиной — тензором кривизны. В пространстве-времени специальной теории относительности этот тензор тождественно равен нулю и пространство-время является плоским.

    Аналогичным образом не совсем корректным является и само название «общая теория относительности». Она является лишь одной из множества теорий гравитации, рассматриваемых физиками сейчас, в то время как специальная теория относительности является практически общепринятой научным сообществом и составляет краеугольный камень базиса современной физики.
      Слайд 8

    Уравнения Эйнштейна

    Уравнения Эйнштейна связывают между собой свойства материи, заполняющей искривлённое пространство-время, с его кривизной. При этом они являются простейшими и наиболее линейными среди всех мыслимых уравнений такого рода. Выглядят они так:

    r_{ab} - {r \over 2} g_{ab} + \lambda g_{ab} = {8 \pi g \over c^4} t_{ab}

    где Rab — тензор Риччи, получающийся из тензора кривизны пространства-времени Rabcd посредством свёртки его по паре индексов, R — скалярная кривизна, то есть свёрнутый тензор Риччи, gab — метрический тензор, Λ — космологическая постоянная, а Tab представляет собой тензор энергии-импульса материи, (π — число пи, c —скорость света в вакууме, G — гравитационная постоянная Ньютона).

    Эти уравнения наиболее просты в том смысле, что кривизна и энергия-импульс в них входит лишь линейно, а кроме того, в левой части стоят все тензорные величины валентности 2, которые могут характеризовать пространство-время.

    Некоторое время дискутировался вопрос о наличии в этих уравнениях третьего члена в левой части — о равенстве космологической постоянной нулю. Данные современной количественной космологии говорят в пользу модели Вселенной, расширяющейся с ускорением, то есть с положительной космологической постоянной, не равной нулю. Тем не менее, величина этой постоянной настолько мала, что позволяет её не учитывать в любых физических расчётах, кроме связанных с астрофизикой в масштабахскоплений галактик и выше.

    Существенным моментом является то, что уравнения Эйнштейна нелинейны и сумма их решений не является новым решением. Это связано с тем, что кривизна нелинейно зависит от метрических коэффициентов (см. определение тензора кривизны). Приближённо линейность существует лишь для слабых гравитационных полей, когда отклонения метрических коэффициентов от их значений для плоского пространства-времени малы, и так же мала кривизна.

    9 слайд 

    Основные следствия ОТО

    Согласно с принципом соответствия в слабых гравитационных полях предсказания общей теории относительности воспроизводят результаты применения Ньютоновского закона всемирного тяготения с небольшими поправками, которые растут по мере увеличения напряжённости поля. Первыми предсказанными и проверенными экспериментальными следствиями общей теории относительности стали три классических эффекта, перечисленных ниже в хронологическом порядке их первой проверки:

    Дополнительный сдвиг перигелия орбиты Меркурия по сравнению с предсказаниями по механике Ньютона.

    Отклонение светового луча в гравитационном поле Солнца.

    Гравитационное красное смещение или, что то же самое, замедление времени в гравитационном поле.

    Кроме них, существует множество эффектов, поддающихся экспериментальной проверке. Среди них можно упомянуть отклонение и запаздывание (эффект Шапиро) электромагнитных волн в гравитационном поле Солнца и Юпитера, эффект Лензе-Тирринга (прецессия гироскопа вблизи вращающегося тела), астрофизические доказательства существования чёрных дыр, доказательства излучения гравитационных волн тесными системами двойных звёзд и расширение Вселенной.

    До сих пор надёжных экспериментальных свидетельств, опровергающих общую теорию относительности, не обнаружено. В связи с различными причинами теоретиками было разработано не менее 30 альтернативных теорий гравитации, причём, некоторые из них позволяют получить сколь угодно близкие к ОТО результаты при соответствующих значениях входящих в теорию параметров.


    написать администратору сайта