Главная страница

Эссе. Организация волонтерской деятельности и её влияние на личность. Эссе №1 (организация волонтерства). Общественная деятельность


Скачать 14.36 Kb.
НазваниеОбщественная деятельность
АнкорЭссе. Организация волонтерской деятельности и её влияние на личность
Дата14.03.2023
Размер14.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе №1 (организация волонтерства).docx
ТипДокументы
#988249

В любом обществе есть люди, для которых труд на благо других людей на первом месте является способом связи и общение с миром и самим собой, также считается средством самореализация и самосовершенствование. Анализ основанных на опыте фактов показывает, что современное Российское общество характеризуется все больше увеличивается направленность на помощь и гуманизацию отношений как между людьми с разными социальным положением и возрастом, так и между различных групп людей. Так в настоящее время развивается волонтерство. Оно выступает как раз действительной помощи людям и социального служение. Волонтерство к нам пришло из латинского языка voluntarius, что в переводе означает добровольно. Так, волонтерство – это деятельность, которая осуществляется добровольно на благо людям без какой-то выгоды для себя. Волонтерская деятельность направлена главным образом на помощь людям, которые очень нуждаются в помощи, но по социальному положению и жизненным ситуациям не могут себе помочь. Следовательно, волонтерство используется как в научной литературе, так и на практике социально-педагогической работы, используют два понятия: волонтерская и добровольческая деятельность. Кроме того, понятия такое как добровольческая (волонтерская) деятельность в русском языке можно заменить таким понятием как «общественная деятельность». Общественная деятельность – это специфическое человеческая форма активного отношения людей к окружающему миру, ее содержанием, также является целенаправленное освоение и преобразование этого мира. Также волонтерская деятельность формирует личностные – профессиональные качества.

В то же время я считаю, что организуя профессиональную подготовку специалистов, таких профессий, как социальных педагогов, социальных работников, психологов – педагогов, педагогов – дефектологов, которые помогают людям – нужно создавать условия для формирование их социальной зрелости и проявление социальной активности. От ответственных профессиональных решений этих специалистов часто зависят жизни и здоровье как детей, так и взрослого, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В эти ситуациях эффективную, неформальную, действенную профессиональную помощь в области социальной защиты детства и помощи семьи может оказать только социальным зрелым специалистом.

Волонтерская деятельность понимается мной как социальный феномен, реализуемый в гуманистически ориентированном обществе. Добровольчество выступает как возможность социального служения, оказания добровольной и бескорыстной помощи различным категориям детей и взрослых. Мотивы волонтерской деятельности определяются социальными и духовными потребностями человека и не связаны, как правило, с удовлетворением материальных потребностей. В волонтерской деятельности человека, человек становится и развивается как личность. В волонтерской деятельности у человека формируются представления, идеи, цели и ценности, через которые человек характеризует самого себя и намечает перспективы собственного развития. Волонтерская работа может выступать как фактор формирования социально значимых личностных свойств студентов - будущих специалистов, от профессиональной деятельности которых в будущем и настоящем зависит развитие российского общества.


написать администратору сайта