Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход проведения урока

  • Природа

  • Значение техногенных революций: аграрной, индустриальной, информационной.

  • Противоречивость воздействия людей на природную среду.

  • К глобальным проблемам человечества относятся следующие проблемы

  • Влияние окружающей среды на здоровье человека.

  • Конспект. Урока. Урок по обществознанию на тему_ _Общество и природа_. Общество и природа


    Скачать 28.67 Kb.
    НазваниеОбщество и природа
    АнкорКонспект. Урока
    Дата14.02.2023
    Размер28.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок по обществознанию на тему_ _Общество и природа_.docx
    ТипУрок
    #936767

    Тема: Общество и природа.

    Вид урока: урок изучения нового материала.

    Тип урока: урок постановки УЗ.

    Форма проведения урока: урок – лабораторное занятие с текстом учебника и предложенными текстовыми фрагментами.

    Цель урока:

    Сформировать у учащихся представления о социальной сущности человека и роли природы в его становлении и развитии.

    Задачи:

    Определить место человека среди других живых организмов, населяющих нашу планету.

    Продолжить развитие учащихся умений обобщать, анализировать, делать выводы, расположить учащихся к размышлению, поиску ответов.

    Показать учащимся теснейшую взаимосвязь общества и природы.

    Формы организации деятельности учащихся:

    индивидуальная; фронтальная; дифференцированная.

    Оборудование урока:

    учебник «Обществознание» под ред. А.Г. Важенина, Канке В.А. «Философия». Библия.
    Ход проведения урока:

    I. Мотивация учебной деятельности учащихся - лейтмотив урока - (интересное, необычное начало урока, повышающее мотивацию учебной деятельности обучающихся).

    Отрывок из рассказа Р.Брэдбери «Всё лето в один день».

    «В короткий промежуток между дождями, в тот редкий час, когда появляется солнце, дети покинули свой подвал. Ребята со смехом кидались на сплошную поросль, точно на живой, упругий матрац…Они носились меж деревьев, скользили и падали, толкались, играли в прятки и салки, но главное – опять и опять хмурясь, глядели на солнце, пока не потекут слёзы, и тянули руки к золотому сиянию и к невиданной синеве, и вдыхали эту удивительную свежесть…И вдруг…Редкие холодные капли упали на нос, на щёки, на губы. Солнце затянула туманная дымка. Подул холодный ветер. Ребята повернулись и пошли к своему дому – подвалу, руки их вяло повисли, они больше не улыбались».
    II. Актуализация знаний учащихся по данной теме.

    Ребята, представьте себе, что это вы, героя рассказа Р.Брэдбери «Всё лето в один день».

    Почему у вас вызвало такие чувства появление солнца?

    О каких явлениях говорит автор произведения?

    Каким общим словом можно назвать данные явления?

    Каким образом, на ваш взгляд природа оказала воздействие на маленьких детей?

    III. Сообщение темы урока.

    Ребята, вы уже догадались, что сегодня мы будем рассматривать тему «Общество и природа».
    IV. Постановка учебной задачи урока.

    Постановка учебной задачи урока с помощью методического приёма «Аукцион мнений» (учащиеся самостоятельно предлагают задачу урока).

    Учебная задача: Определить роль природы в жизни общества.

    V. Изучение нового материала

    1. Мини – лекция «Природа и мы» - взгляды философов о роли природы в жизни общества по книге В.А.Канке «Философия» (учащиеся записывают наиболее важные моменты в тетради).

    «В ней есть душа, в ней есть свобода,

    В ней есть любовь, в ней есть язык.

    Что же такое природа? Давайте запишем слово природа следующим образом: «при – рода». То есть Природа – это то, что находится при роде человеческом, то из чего рождается сам человек. Во взаимоотношении с природой человек реализует две свои уникальные способности. Он изменяет природу и символизирует себя в ней, записывает себя в неё. Итак, природа – это совокупность естественных условий существования человека и общества.
    Как же понимали философы разных исторических эпох взаимоотношения человека и природы. Давайте рассмотрим исторические формы отношения человека к природе.
    1.Античная философия космоцентрична, космос понимается как неразделённость природы и человека. Греческие философы не противопоставляли природу человеку. Благая жизнь мыслится не иначе, как в согласии и гармонии с природой.
    2.Средневековая христианская философия понимает природу как последнее звено лестницы, которая ведёт вниз, от Бога к человеку и от человека к природе. Человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над природой. Иногда дело доходи до умерщвления плоти. В глобальном масштабе человек эпохи средневековья не меньше, чем человек античности, подчинён природным закономерностям и ритмам.
    3.В новое время природа становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, масштабы которой постоянно нарастают. Природа понимается как объект приложения сил человека в соответствии с данными естественных наук.
    4.В XX веке на фоне превращения деятельности человека в планетарную силу, которая не только созидает, но и разрушает, русским мыслителем В.И.Вернадским и французскими философами Т. Де Шарденом и Е. Ле-Руа вырабатывается концепция ноосферы. Ноосфера – это область господства разума. Имеется в виду, что в XX век единство природы и человека достигло нового качественного уровня. Теперь человек должен руководить ходом природных процессов. И делать это следует на основе разума.

    Природа – это многообразие окружающего мира, как на Земле, так и во Вселенной.

    4. Организация дифференцированной самостоятельной работы учащихся с текстом учебника (продолжите запись мини-лекции, проанализировав текст учебника и обобщив его, сделайте записи в тетради).
    5. Обобщение работы учащихся учителем, запись основных выводов:

    1. природа – естественная среда обитания человека;

    2. природа – кладовая ресурсов, необходимых человеку в производственной деятельности и повседневной жизни;

    3. природа – естественная основа жизнедеятельности людей;

    4. природа выступает для человека в естественно - материальном и духовно - эстетическом аспектах.


    Значение техногенных революций: аграрной, индустриальной, информационной.

    Общество, как обособившаяся часть природы, и сама природа органически взаимосвязаны. Природа и общество находятся во взаимодействии и взаимовлияют друг на друга. Природная среда, географические и климатические условия оказывают значительное воздействие на жизнь людей, обусловливают во многом разнообразие обществ, особенности развития этносов, народностей, наций. В то же время сама природа испытывает на себе «организующую» силу общества. Человек по своему усмотрению «окультуривает» природу, искусственно «упорядочивая» ее. И вопрос здесь заключается в мере этого воздействия.

    Качественные изменения во взаимодействии человеческого общества с природой получили название техногенных революций. Каждая такая революция, порожденная развитием человеческой деятельности, приводила к изменению роли человека в природе.

    Первой из подобных революций стала аграрная революция. Ее результатом стало зарождение производящего хозяйства, формирование новых видов хозяйственной деятельности людей – скотоводства и земледелия. С переходом от присваивающего хозяйства к производящему человек смог сам обеспечивать себя продуктами питания. Следом за земледелием и скотоводством возникают ремесла, развивается торговля.

    2.Следующей техногенной революцией была промышленная (индустриальная) революция. Ее начало приходится на век Просвещения. Суть промышленной революции заключается в переходе от ручного труда к машинному, в развитии крупной фабричной промышленности, когда машины и оборудование постепенно заменяют на производстве ряд функций человека. Индустриальная революция способствовала росту и развитию крупных городов – мегаполисов, развитию новых видов транспорта и связи, упрощению контактов между жителями разных стран и континентов.

    3. Свидетелями третьей техногенной революции стали люди, жившие в XX веке. Это постиндустриальная, или информационная, революция, связанная с появлением «умных машин» – компьютеров, развитием микропроцессорных технологий, электронных средств связи. В обиход прочно вошло понятие «компьютеризация» – массовое применение компьютеров на производстве и в быту. Появилась всемирная сеть Интернет, открывшая огромные возможности для поиска и получения любой информации. Новые технологии существенно облегчили труд миллионов людей, привели к росту производительности труда.

    Для природы последствия этой революции сложны и противоречивы.
    Противоречивость воздействия людей на природную среду.

    Взаимоотношения природы и общества нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. История совместного существования человека и природы представляет собой единство двух тенденций.

    Во-первых, с развитием общества и его производительных сил постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой. Сегодня это проявляется уже в планетарном масштабе.

    Во-вторых, постоянно углубляются противоречия, дисгармония между человеком и природой.

    Отрицательным как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия его из-за высокого уровня развития производительных сил зачастую носят уже глобальный характер и порождают глобальные экологические проблемы.
    Термин «глобализация» происходит от латинского слова «глобус», т.е. Земля, земной шар, и означает общепланетарный характер тех или иных явлений и процессов.

    Глобальные проблемы человечества – это такие проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всех народов планеты. В значительной степени эти проблемы представляют угрозу для выживания планеты Земля, для сохранения ее биосферы, а поэтому требуют неотложного решения усилиями народов всех стран.

    К глобальным проблемам человечества относятся следующие проблемы:

    1. Экологическая проблема – разлад системы взаимодействия с природой, исчерпаемость природных ресурсов, необратимые изменения в среде обитания.

    2. Угроза термоядерной войны – гонка вооружений, загрязнения, вызванные испытаниями ядерного оружия, генетические последствия этих испытаний, неуправляемое развитие ядерных технологий.

    3. Демографическая проблема – неравномерный и неуправляемый рост населения в развивающихся странах, при одновременном уменьшении населения в развитых странах.

    4. Кризис условий выживания человека – истощение продовольственных ресурсов, энергии, питьевой (пресной) воды, чистого воздуха, запасов минеральных веществ.

    Размышляя о причинах появления глобальных проблем, ученые указывают, прежде всего, на то, что в условиях, когда планета становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный, общемировой характер. Глобальные проблемы современности поставили перед человечеством задачу поиска новых путей развития, перестройки своих отношений с окружающей средой. Этими проблемами занимаются как на национальном уровне, так и в рамках крупных международных исследовательских центров.

    Однако уже на данном этапе можно сделать следующие выводы:

    1. решение глобальных проблем требует усилий всех стран мира;

    2. необходимо переориентировать людей с мирских, утилитарных ценностей на ценности духовные;

    3. следует ограничить производство и потребление, целью человека должно стать духовное самосовершенствование.

    Влияние окружающей среды на здоровье человека.

    Негативное влияние деятельности человека на окружающую среду негативно сказывается на его собственном здоровье. Согласно современной статистике, более 80 % заболеваний связано с тем, чем мы дышим, какую пьем воду и по какой почве ходим.

    Патологические состояния, появившиеся под влиянием факторов среды:

    1. отравления 2. аллергические реакции 3. онкологические заболевания

    4. наследственные заболевания 5. врожденные аномалии.

    Способы защиты природы:

    1) нужно сделать наше производство и земледелие безвредными. Необходимо прекратить засорять землю и воздух, остановить ядовитые стоки; не устраивать свалки, а перерабатывать мусор.

    2) Сохранять естественную природу. Создавать национальные парки, строить заказники, обустраивать заповедники.

    3) Создать безопасные условия для собственного существования. А для этого нужно полностью изменить мировоззрение людей, привить им экологическую культуру, которая невозможна без культуры общей. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень и проводиться с раннего детства.

    С большим трудом, совершая мучительные ошибки, человечество постепенно все больше начинает осознавать необходимость перехода от потребительского отношения к природе к гармонии с ней.
    6. Закрепление изученного материала «Метод неоконченных предложений».

    в широком смысле природа это –

    в узком смысле природа –

    природа выступает для человека в двух аспектах –

    для меня природа –
    ИТОГ:

    Человек и природа или же природа и человек? Сегодня я думаю необходимо поставить знак равенства между этими понятиями. Ведь человек - это часть природы, это целое которое нельзя разъединить. Я надеюсь, что каждый из вас на сегодняшнем уроке попытался это понять, осмыслить, проанализировать.
    Домашнее здание: параграф 1.9 стр.92-99

    Подготовить доклад на тему: «Человек царь природы или нет?!»

    «Природа, экология и нравственность»

    «Природа - у роковой черты»



    написать администратору сайта