Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие характеристики

  • Источники и виды

  • Влияние деятельности человека на экологию Астраханской земли

  • Экологические проблемы Астраханской области. ВСР-1 Экологические проблемы Астраханской области. Общие характеристики


    Скачать 19.98 Kb.
    НазваниеОбщие характеристики
    АнкорЭкологические проблемы Астраханской области
    Дата23.04.2022
    Размер19.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВСР-1 Экологические проблемы Астраханской области.docx
    ТипДокументы
    #492388

    Экологические проблемы Астраханской области, как, впрочем, и любого другого региона, возникают, когда человек ведет свою хозяйственную деятельность, не учитывая или игнорируя географические, климатические и другие абиотические факторы. Результатом такого конфликта «интересов» являются изменения в экосистеме региона, носящие, практически в 100% случаях, негативный характер. Астраханской области

    Экологические проблемы Астраханской области - это несоответствие деятельности человека при добыче природных ископаемых, эксплуатации земель для сельскохозяйственных нужд и водопользования и сложной и уязвимой биосистемой пустынь и полупустынь с засушливым климатом. Свой вклад в экологические проблемы Астрахани, административного центра области, расположившегося в дельте реки Волга, вносят регионы, находящиеся выше по ее течению.

    Общие характеристики

    Субъект Российской Федерации Астраханская область граничит с Волгоградской областью, Калмыкией и Казахстаном. Ее площадь 49024 км2. Она расположилась в умеренных широтах на границы Европы и Азии с двух сторон Волго-Ахтубинской поймы. Почвы здесь полупустынные, солончаковые и песчаные. Водные богатства – река Волга с более чем 900 притоками, солеными водоемами и Каспийским морем – самым большим замкнутым водоемом в мире. Полезные ископаемые – это природный газ, соль и гипс. Животный и растительный мир представлен видами, характерными для степи, пустыни и полупустыни.

    Проживает в области 1021287 человек, 66,5% которого - в городах. Ее центр - Астрахань. Город расположен в верхней части дельты Волги на 11 островах. Его население 530863 жителя, по данным 2014 года. Возникновение города относят к XIII веку, а первое упоминание с название Хаджи-Тархан к 1333 году. Годовое количество солнечных дней в Астрахани в среднем 213. Он самый засушливый в Европе.

    Источники и виды

    Доля сельского хозяйства значительно возросла, как по причинам физического увеличения объемов его производства, так и в связи с промышленным спадом. Астраханской области. Экологические проблемы Астраханской области, связаны с тем, что основная масса земель используется в качестве пастбищ для выпаса. Скотоводство в области активно развивается и поголовье стад увеличивается. Но земли региона не способны произвести такое количество зеленой массы, которое требуется для удовлетворения нужд растущей отрасли. А самое главное, почвы не успевают восстанавливаться. Применяемые мелиоративные и другие методы восстановления плодородия приводят лишь к водной и ветровой эрозии почвы и ее засоленности. В результате пустыня «наступает». Добывающая и перерабатывающая промышленность представлена Астраханским газовым комплексом — ООО «Газпром добыча Астрахань», созданным на базе газоконденсатного месторождения. Источником загрязнения окружающей среды являются не только добыча и переработка, но и транспортировка продукции. Нефтепродукты и производственные стоки попадают в землю и воду, а отработанные газы в атмосферу. Основными загрязняющими веществами являются: диоксид азота и серы, формальдегид, окись углерода, сажа, пыль и так далее. Однако превышения предельно допустимых уровней концентрации этих веществ нет.

    Свою долю в экологические проблемы Астраханской области и города вносит загрязнение воздуха транспортом. Если выбросы промышленного производства, в связи с их сокращением, уменьшаются, то количество транспорта, особенно того, двигатели и выхлопная система которого, в недостаточной степени перерабатывает и очищает выхлопные газы от вредных и ядовитых примесей. Экологические проблемы Астрахани пополняют вывоз и утилизация твердых промышленных и бытовых отходов. В области насчитывается около 440 свалок, из которых 300 – несанкционированные. Только в городе стихийных и незаконных свалок 91. На них накоплено около 31 тысячи тонн отходов. В промышленных и бытовых отходах содержится значительное количество мышьяка, ртути, фосфора, свинца.

    Экологические проблемы Астрахани – это проблемы любых экосистем, находящихся в низовьях рек. В такие места «стекаются» все вещества, попавшие в воды реки начиная от ее истока. А выше по Волге стоят такие крупные промышленные центры, как Волгоград, Саратов, Самара, Нижний Новгород и Казань. Отдельно надо напомнить о состоянии Каспийского моря и строительстве каскадов гидростанций и водохранилищ по Волге и последствиях для природы, которые в связи с этим возникли.

    Влияние деятельности человека на экологию Астраханской земли:

    • вырубка зеленых массивов;

    • возведение городов и поселков на плодородной земле;

    • уничтожение растительности - пастбища превратились в пустыни;

    • отсутствие качественных способов утилизации бытовых отходов; реорганизация заповедников; засоление и эрозия почвы;

    • неумеренное использование химических удобрений, ошибки в мелиоративной деятельности.

    За последние 5 лет ситуация ухудшилась на 30 %. Загрязнение воздуха с 17 % увеличилось до 22 %, мусорные свалки разрослись с 10 % до 16 %, загрязнение рек и озер - с 6 % до 11 %, усугубились проблемы с сохранностью лесов и парковых зон.

    Земля в Астраханской области используется для выпаса скота. В результате меняется структура почвы, плодородный слой не успевает восстанавливаться после «деятельности» стад. Применяются мелиоративные способы регенерации земельных участков, однако такие действия вызывают эрозию и засоленность грунта. Масштабные территории пересыхают, земля трескается, появляются глубокие борозды, поднимаются сильные бури, сметающие все на своем пути. Воздух. В Астраханской области лидирующие позиции занимает проблема утилизации бытовых отходов. Промышленные и хозяйственные свалки располагаются вблизи крупных населенных пунктов, что ведет к выделению большого количества токсичных элементов в воздух, землю и воду. Для улучшения ситуации в 2012 году в Астрахани заработал мусоросортировочный комплекс. Встретить живых обитателей в водоемах и реках Астраханской области практически невозможно. Снижается количество питьевой пресной воды, что существенно ухудшает качество жизни жителей. Для решения проблемы создан федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которого рассмотрены задачи по ликвидации заброшенных ям для хранения нефтепродуктов. Проектируются очистные сооружения для снижения негативного воздействия на водные объекты. Государственные службы регулярно проводят рейды для проверки деятельности крупных нефтяных компаний, оценивая выбросы отходов в атмосферу. Однако этих мер недостаточно.

    Единственный путь к нормализации ситуации - экологическое образование населения. Населения снижается на 3000 человек в год, даже несмотря на приток мигрантов. Смертность среди мужчин возрастает, превышая женскую в 5 раз. Характерными заболевания являются сердечно-сосудистые нарушения, почечная и печеночная недостаточность, инсульты, инфаркты, болезни органов дыхания. Средняя продолжительность жизни не превышает 56 лет. Вызывает опасение рост количества злокачественных опухолей. Индекс за последние 10 лет вырос на 24 %. Именно химическое загрязнение окружающей среды приводит к патологиям в состоянии здоровья людей. Без должного реагирования государства на проблему Астраханской области территория потеряет жизнеспособность и станет экологически опасной. Важно создать новую культуру отношения к природе, которая будет основана на понимании экологических задач и законов развития общества. Только осознание ценностей экологичного поведения приведет к формированию новой культуры производства и жизнедеятельности.


    написать администратору сайта