Главная страница
Навигация по странице:

  • Как действовать при авариях на коммунальных системах

  • Очистные сооружения. Очистные сооружения


    Скачать 16.06 Kb.
    НазваниеОчистные сооружения
    Дата31.05.2022
    Размер16.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОчистные сооружения.docx
    ТипДокументы
    #558672

    Очистные сооружения – составная часть инфраструктуры городских поселений либо крупных производственных предприятий, представляющая комплекс инженерно-технологического оборудования, предназначенного для приема, переработки стоков (газовых смесей) различного происхождения, возврата очищенных ресурсов в замкнутую систему либо выпуска в окружающую среду.

    К составу очистных сооружений относятся:

    производственные объектовые очистные сооружения промышленных жидких отходов (стоков);

    производственные объектовые очистные сооружения промышленных газов;

    городские (муниципальные) очистные сооружения сточных вод.

    Все рассматриваемые объекты располагаются на производственной территории городского поселения и отделены в соответствии с нормами от селитебных территорий санитарно-защитной зоной, позволяющей снизить либо исключить их негативное воздействие на население в случае запроектной аварии. Общей характеристикой для очистных сооружений является их производительность (количество сточных вод, очищаемых газов и пр. в сутки). Как правило, очистные сооружения относятся либо имеют в своём составе опасные производственные объекты и их безопасность контролируется Ростехнадзором.

    Аварии на электроэнергетических системах – это неблагоприятные события на генерирующих, передающих, распределяющих компонентах электроэнергетических систем, вызывающие снижение уровня или прекращение энергообеспечения гражданских, промышленных и оборонных комплексов, что создаёт угрозы жизни и здоровью людей, функционированию жизненно важных объектов.

    Причинами таких аварий являются отказы, повреждения и разрушения на энергопроизводящих установках (тепловых, гидравлических, атомных, солнечных, ветровых), обрывы и повреждения линий электропередачи, повреждения, разрушения и взрывы на трансформаторных подстанциях, отказы и повреждения в системах распределения и управления электрическими потоками. Они могут также вызываться опасными природными явлениями (наводнениями, землетрясениями, ураганами, селями, обвалами, обледенениями).

    На территории России можно выделить следующие аварии, происходящие на энергетических объектах:

    -Летом 2010 г. произошла поломка на 2 энергетических подстанциях, мощность каждой из которых составляла 300 кв. Последствием стало обесточивание нескольких районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района, входящего в Ленинградскую область. В северной столице прекратили движение все пригородные электрически. Для оптимальной работы социально-важных объектов были использованы резервные источники энергии.

    -5 апреля этого же года аварийная ситуация возникла на Невинномысской ГРЭС. В результате было прекращено подача электроэнергии населению Северокавказского и Дагестанского округов. Количество оставшихся без света составило более 900 тыс. человек. Однако из-за срабатывания противоаварийной автоматической системы продолжительность отключения составило всего 12 минут.

    -В июле 2010 г. в трансформатор Каслинской электроподстанции попала молния, что привело к его возгоранию. В результате большая часть города осталась без света. В зону отключения попала городская больница, а также районы, в которых проживало 3 тыс.жителей.

    К авариям на коммунальных системах жизнеобеспечения (КСЖ) относится поломка канализационной системы, водопроводной, тепловой, газовой сетей.

    Если нанесен урон электроэнергетическому объекту, это может привести к длительному отсутствию света на обширной территории, что отразится и на ряде других областей жизнедеятельности.

    Следствие аварий в канализации – массовый выброс загрязняющих веществ, ухудшение экологической системы, обострение эпидемиологической обстановки.

    Нарушение нормальной деятельности систем водоснабжения ограничивает доступ жителей к чистой воде. Даже если жидкость поступает, она обычно непригодна для употребления.

    Зимой особую опасность несут неполадки на тепловых сетях. Поскольку в неотапливаемых помещениях невозможно проживать, требуется эвакуация жителей целых МКД и даже районов.

    В большинстве случаев коммунальные системы жизнеобеспечения выходят из строя в связи с их существенным износом, превышением гарантийного срока использования оборудования или коммуникаций.

    Поскольку исключить вероятность аварий КСЖ невозможно, стоит заблаговременно подготовиться к чрезвычайным ситуациям.

    НЕОБХОДИМО:

    1. Следить, чтобы дома всегда были спички, свечи.

    2. Приобрести фонарики, запасные батарейки, беспроводной радиоприемник.

    3. Запастись водой и набором продуктов с длительным сроком хранения.

    4. Держать на видном месте список аварийных служб с номерами телефонов, чтобы все члены семьи могли ими воспользоваться.


    Как действовать при авариях на коммунальных системах?

    Сообщите об аварии диспетчеру жилищно-эксплуатационного органа, в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего района, попросите вызвать аварийную службу.

    При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

    Выключите газовые приборы.

    При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов.

    ПОМНИТЕ! Эффективное взаимодействие жильцов и специалистов позволяет устранить последствия аварии за несколько часов.


    написать администратору сайта