Главная страница
Навигация по странице:

  • Огоньки анализа дня.

  • * Что больше всего запомнилось * Что понравилось, а что нет и почему

  • * Что вы пожелаете вожатому

  • Если бы ты был художником, то какую картину ты нарисовал про сегодняшний день На что похож сегодняшний день (камень, дерево, животное, стихию)

  • Каков девиз, эпиграф сегодняшнего дня Если бы ты был учителем, то какую оценку ты поставил сегодняшнему дню

  • Если бы ты был волшебником, то кого ты сегодня наградил, кого наказал В чём бы исправил этот день

  • Огоньки знакомства "Расскажи мне о себе"


    Скачать 22.59 Kb.
    НазваниеОгоньки знакомства "Расскажи мне о себе"
    Дата10.05.2023
    Размер22.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла22_luchshikh_ogonka_dlya_tvoego_otryada.docx
    ТипДокументы
    #1120556

    Огоньки знакомства "Расскажи мне о себе"



    Цель: сформировать у каждого ребенка представления об отряде и о себе в отряде, наладить эмоциональный контакт всех со всеми, создать атмосферу взаимопонимания и общности, чувство "мы".

    Итог: осознание ребенком того, что в отряде собрались интересные ребята и взрослые, и что может получиться хороший коллектив.

    Проводится на 2-3 день, когда уже прошел этап первичного знакомства в играх и хочется лучше узнать друг друга. Огонёк знакомства готовит и проводит педагог как сюрприз отряду.

    Примеры:

    1. Рассказ-эстафета. Каждый рассказывает о себе: имя, откуда он, хобби и т.д., все то, что его характеризует.

    2. Музей любимых вещей. Каждый рассказывает не о себе конкретно, а о предмете, его характеризующем, т.е. выражают свой образ через предмет.

    3. Мой любимый герой. Каждый рассказывает о себе через своего любимого героя, рассказывая за какие качества он его уважает (известный человек, литературный персонаж, знакомый.)

    4. Незаконченное предложение. Каждый должен продолжить фразу типа: "Друг - это..." "Мне особенно приятно, когда..." "Моя главная удача в жизни - это..."

    5. Планета. Рассказываем краткую историю путешествия маленького принца по планетам (А.С.Экзюпери). Потом каждый ребенок рассказывает о себе как о некой планете. Как она называется, какая она, кто на ней живет, как тут относятся к гостям?

    6. Зеркало. Каждый ребенок говорит о себе как бы со стороны, то есть рассказывает, какого человека он видит в зеркале. В конце всем можно подарить бумажные зеркала с пожеланиями.



    Тематические огоньки



    Цель: получение новой информации и корректировка отношений к различным сторонам жизни. Это огоньки - отдушина, разговор, направленный на определенную тему, характеризующийся некоторой отвлеченностью, философским содержанием.

    Проводятся по: произведению, вопросам дружбы и любви, статьи в газете, хобби педагога или ребенка из отряда, вопросам патриотизма, событиям жизни, биографии известных людей, по событиям жизни.

    Примеры:

    1. Огонек, посвященный 9 мая. Окна занавешены плащ-палатками, сетками. У каждой свечи лежат не отвеченные обугленные письма солдат. Ребята под музыку пишут ответ, как будто бы они адресованы им. Затем у общего огня можно рассказать о тех людях и озвучить их письма и ответы на них.

    2. Поспорим с великим.

    • Сообщается или обыгрывается краткая биография великого человека, а потом предлагаются на обсуждение его высказывания, например:

    "Откровенно признать свою ошибку - это почти что искупить свою вину за ее совершение" Сайрус.

    "Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон. Лишь в сообществе с другими он может сделать многое" Шопенгауэр.

    • Каждый высказывает свое мнение по поводу цитаты великого человека (или народной мудрости), приводит примеры из жизни, подтверждающие или опровергающие эту цитату.

    3. Огонек по новелле Грина "Алые паруса". Сначала инсценировка отрывка из новеллы. Потом рассказ о людях, чья история любви - есть история жизни (Грибоедовы), который чередуется исполнением заранее подготовленных творческих заданий (сценок, песен, стихов) на тему любви. Затем ребята высказываются по кругу, продолжая фразу "Любовь - это...".

    4. Фантазия. Каждый отвечает на необычные вопросы, записанные на карточке, например: "Если бы в течение дня вы были бы невидимым, то как бы вы этим воспользовались?". "Если бы у вас была волшебная лампа Алладина, то, какое бы желание вы загадали, потерев ее".

    5. Конверт дружеских вопросов. Заранее собираем вопросы, которые начинаются со слов: " Скажи мне друг..." Отбираем самые интересные и складываем их в конверт. На огоньке по очереди каждый ребёнок выбирает один вопрос из конверта и отвечает на него.

    Аналогично проводиться огонёк "Вопрос мудрецу"

    6. Карта настроения. На карте нарисованы следующие объекты: море радости, скала одиночества, пещера страха, пролив удачи. По очереди каждый ребёнок бросает кубик и рассказывает о таком случае из своей жизни, который выпал на карте.

    7. Цветные зонтики. По очереди каждый ребёнок выбирает один из трёх зонтиков и рассказывает о дне, который он запомнил: красный зонт - об удачном дне; пёстрый - о необычном дне; чёрный - о неудачном дне.

    8. Легенды. Рассказываем легенды о лагере (придуманные или уже существующие)

    9. Тайны нашей жизни. Рассказываем о мистических и необычных событиях: НЛО, древние цивилизации, бермудский треугольник, телепатия, случаях из своей жизни.

    10. Дружба. Зачитываем разговор Маленького принца с лисом (Экзюпери). Потом ребята по очереди отвечают на вопросы о дружбе: какие качества в друзьях ты ценишь? Что ты будешь делать, если друг попал в трудную ситуацию?

    11. Добрые дела. Рассказываем легенду о маленьком фонарщике. Ребята по очереди рассказывают о добром деле, которое они совершили, передавая фонарик по кругу.

    1. Моя любимая игрушка. Ребенок, говоря о своей игрушке, рассказывает о своем детстве, о своей семье.

    2. Моё будущее. Каждый ребенок рассказывает каким он видит своё будущее. (работа, семья).

    3. Мои мечты. Каждый ребенок рассказывает о своей мечте. Символ – волшебная палочка, передавая которую соседу можно загадать конкретное маленькое желание, которое приблизит их к мечте, сделает её реальностью..

    Прощальный огонек "Расскажи мне обо мне"



    Цель: Выяснить мнение всего отряда и каждого в отдельности о каждом человеке в отряде.

    Проводится в предпоследний день смены.

    Все по очереди высказываются о каждом человеке из отряда. Человек может выбрать нескольких людей, чьё мнение о себе он хотел бы услышать. Выбранные люди рассказывают, как они представляют этого человека, как к нему относятся, легко ли было общаться с этим человеком.

    В лагере «Орленок» ребята решают достоин ли обсуждаемый человек вручения значимого символа (орлятского значка).

    Можно предложить ребятам ответить на вопросы, записанные на карточке про лагерь, про отряд, про себя в отряде.

    В конце огонька плетем паутину дружбы: Каждый кидает клубок ниток тому, кому хочет. Теперь потянем получившуюся паутину, почувствуем, что мы теперь связаны друг с другом. Этот зов мы будем чувствовать и потом, а сейчас каждому отрежем кусочек паутины на память.

    Прощальный огонек проводится без обратных связей, без рефлексии, без поиска причин и способа изменения ситуации. Это нужно чтобы увести ребят от переживаний в отряде и подготовить к отъезду.

    Если про ребенка говорят много плохого, вожатому нужно сказать про его положительные качества.
    Огоньки анализа дня.
    Цель: развитие самосознания подростка, способности отдавать себе отчет о происходящем, обсуждение пройденного дня (взаимоотношений, дел, оргмоментов) и корректирование поведения на будущее. Приобщить ребят к потребности общения друг с другом, к заинтересованности общими делами отряда.

    Проводится в конце каждого дня.

    Анализ дня можно проводить:

    • Устно, когда каждый ребенок высказывается по очереди по кругу. Но чтобы не затягивать время, вводим условия: говорим, пока в руках горит спичка.

    • Сначала обсуждаем внутри МКГ. Потом представитель от каждой МКГ высказывает общее мнение группы перед всеми.


    Анализ дня в оргпериод. Надо ответить на вопросы:

    * Что сегодня было? (восстановить события дня)


    * Что больше всего запомнилось?


    * Что понравилось, а что нет и почему?

    * Что предпринять, чтобы сделать в будущем лучше? (это должны быть конкретные решения, которые надо записать и проследить за их выполнением)


    * Что вы пожелаете вожатому?
    Анализ дня в основной и итоговый периоды смены.

    1. Эмоциональный анализ:

    Надо ответить на вопросы, объяснив своё мнение:


    • Если бы ты был художником, то какую картину ты нарисовал про сегодняшний день?


    • На что похож сегодняшний день (камень, дерево, животное, стихию)?


    • Каков девиз, эпиграф сегодняшнего дня?


    • Если бы ты был учителем, то какую оценку ты поставил сегодняшнему дню?


    • Что про наш отряд сегодня подумал другой человек (врач, другой вожатый, нянечка)?


    • Если бы ты был волшебником, то кого ты сегодня наградил, кого наказал? В чём бы исправил этот день?


    • Что ты сделал сегодня, если бы был вожатым (командиром отряда)?

    • Объясните, каков цвет вашего настроения сегодня. (Цветопись)

    • Каждый рассказывает, что у него произошло в этот день таким образом, что ключевое слово рассказа начинается с выданной ему буквы.


    2. Организационный анализ.

    • Вручение удачек за прошедший день отличившимся ребятам (за победу в конкурсе, за идею, за хороший поступок...)

    • Анализ работы микрогупп.

    • Выступление командира: Что было запланировано? Что удалось, что нет? Как использовать достигнутое и исправить неудачи? Как выполняются законы, режим, правила лагеря, решения отряда? Есть ли нарушения? Почему? Трудно ли было сегодня организовывать день? Кто помогал, кто мешал?

    • Анализ работы командира и выбор нового командира (если это необходимо).

    • Смена поручения (ЧТП).



    1. Самоанализ.

    • Каждому ребёнку надо ответить на вопросы (можно не вслух, а про себя), используя методику «Ладошка»:

    Загибаем мизинец, отвечая на вопрос: Что сегодня произошло важного для меня лично?

    Безымянный палец: Что сегодня получилось, а что нет и в чем причины?

    Средний палец: Какое у меня сегодня настроение и физическое самочувствие? Что я сегодня сделал для своего здоровья и настроения?

    Указательный палец: Как я сегодня общался с другими людьми. Кому я сегодня доставил радость, а кому - огорчения

    Большой палец: Какие уроки для себя я извлек из сегодняшнего дня? Чему полезному я сегодня научился? Над чем задумался? Что я предприму в дальнейшем, а от чего откажусь? Что я пожелаю себе на завтра?

    • Также ребята могут вести личные дневники самоанализа. Они позволяют ребятам вернутся в будущем к своим мыслям и переживаниям, сверить их со своим новым опытом, взглядом на жизнь, скорректировать свое отношение к данному вопросу, скорректировать свою самооценку, наглядно посмотреть динамику своего развития. (Как изменялся ваш взгляд на самого себя? Что нового вы заметили в самом себе? Отчего вам пришлось отказаться? Почему?)


    Огонек анализа дня заканчивается: вечерней песней и вечерней речевкой.

    Огонек анализа дня готовят в основной и итоговый период:

    • Педагог. Надо продумать ответы на вопросы: Что я хочу от сегодняшнего огонька? Чему он научит детей? Основная идея огонька? Мое собственное отношение ко дню, делу, поступку? Почему? Чем я буду аргументировать?

    • Командир отряда. Надо продумать ответы на вопросы: На кого я буду опираться на сегодняшнем огоньке? Какие вопросы задам? Кто меня поддержит? Вожатому в течение дня надо помогать командиру, подсказывать на что надо обратить внимание. Вечером вожатый и командир отряда обговаривают, какие будут затронуты вопросы на огоньке, какие правила огонька надо напомнить. Вожатый подсказывает что надо сделать до огонька, например: «ко мне подходил Игорь. Спроси, будет ли он его поднимать?»

    Отряд. Вожатый весь день готовит отряд к огоньку. Тактично обращается к одному, двум ребятам: «Вот это интересно. Надо сказать об этом на огоньке. Напомните мне об этом на огоньке, а то я могу забыть» или «Ты предложи этот вопрос на огоньке, а я тебя поддержу».


    написать администратору сайта