Главная страница
Навигация по странице:

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • 7 слайд 8 слайд 9 слайд

  • Теория ограниченной рациональности. Ограниченной рациональности


    Скачать 17.53 Kb.
    НазваниеОграниченной рациональности
    АнкорТеория ограниченной рациональности
    Дата14.02.2022
    Размер17.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеория ограниченной рациональности.docx
    ТипДокументы
    #361342

    1 слайд

    Некоторые модели человеческого поведения предполагают, что  люди ведут себя как «рациональные» существа. Во многих экономических моделях полагается, что люди гиперрациональны и никогда не делают чего бы то ни было, что противоречит их интересам.

    Концепция ограниченной рациональности подвергает эти положения сомнению.

    Термин «ограниченная рациональность» был предложен Гербертом Саймоном.

    2 слайд По мнению Герберта Саймона, более точное описание выглядит так: существует некоторый уровень устремлений / aspirational level, который конкретный человек считает для себя удовлетворительным, и к которому стремится.  Или: человек принимает удовлетворительное, то есть относительно хорошее - вместо наилучшего - решение.  Чтобы действительно найти оптимальное решение в сложной ситуации, нужно проанализировать много вариантов, от чего, как правило, люди отказываются… «… он обосновывает идею так называемой «ограниченной рациональности».

    3 слайд Концепт Саймона стал ответом на слабость и недостатки теории «рационального выбора», которая в свою очередь давала положительные прогнозы о рациональном поведении людей и организаций в системе экономических отношений.

    Не смотря на критику со стороны сторонников «рационального выбора», концепция Саймона получила широкое распространение среди теорий и практик менеджмента. Она стала одной из моделей управленческих решений и нашла свое место в разнообразных сферах человеческой деятельности.

    Три предпосылки «ограниченной рациональности»:

    1. субъекты не способны определять цели и просчитывать долгосрочные последствия принятых ими решений, что говорит о их умственном развитии и среде обитания;

    2. субъекты пытаются решать все последовательно;

    3. субъекты ставят цели уровнем ниже, тем самым не пытаясь сделать все по максимуму, а удовлетворяясь тем что имеют.

    Проанализировав проблему рациональной системы человека, Г. Саймон приходит к заключению об ограниченности интеллекта человека. Эта ограниченность на самом деле сознательно формируется самим человеком, так как он ограничен во времени и информации. Значит можно сделать вывод, что ограничения в которых находится субъект слабы, то сразу появляются положительные решения, а проблемой становится выбор оптимального решения.

    4 слайд В чём же состоит подобное «ограниченное» видение рациональности? Во-первых, Г. Саймон признаёт, что ограничены сами мыслительные возможности конструирующего модель человека, и поэтому они далеко не всегда адекватны уровню неопределённости ситуаций и сложности проблем, возникающих в менеджменте, а также потребности глубокого анализа и оперативной оценки всех имеющихся альтернатив.

    Во-вторых, организации, как центры принятия решений, нечасто обладают всей нужной и качественно проработанной информацией для принятия эффективных решений.
    5 слайд В-третьих, нет ясности в отношении тех целей и средств, ценностей и критериев, с помощью которых можно было бы оценить содержание и дизайн решения. Ведь организация состоит из людей, которые могут иметь различные интерпретации общих целей и обладать разными ценностными ориентирами.

    И наконец, в-четвёртых, принятие решений в реальной политике подвергается давлению социальной среды и поэтому не совсем походит на спокойную игру в шахматы в тихом месте. Часто под давлением различных социальных факторов происходят переформулировка и пересмотр содержания решения, причём даже после нахождения и утверждения его итогового варианта.

    6 слайд В силу этих аргументов Г. Саймон предлагает вместо понятия «оптимального» (то есть наиболее эффективного и рационально обоснованного) решения ввести в оборот понятие «удовлетворительного» (satisficing), иначе говоря, предпочтительного по некоторым критериям решения».    

    7 слайд

    8 слайд

    9 слайд «… теория ограниченной рациональности бросила вызов политэкономии Адама Смита, господствовавшей двести лет, развернулась ожесточённая полемика ещё бы, ведь эти теории так далеки друг от друга. Экономическая теория Адама Смита считает, что, во-первых, Homo economicus действует исключительно рационально, опираясь на полную информацию, а во-вторых, деятельность большого количества Homo economicus складывая в общий результат, максимально благоприятный для каждого».


    написать администратору сайта