Главная страница

Эссе Битва за Воронеж. эссе битва за воронеж. Окружная олимпиада по краеведению


Скачать 18.22 Kb.
НазваниеОкружная олимпиада по краеведению
АнкорЭссе Битва за Воронеж
Дата11.09.2022
Размер18.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе битва за воронеж.docx
ТипДокументы
#670980

Министерство просвещения Российской федерации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Борисоглебского

Городского округа Губаревская средняя общеобразовательная школа

Окружная олимпиада по краеведению

Номинация «Воинская доблесть

Воронежского края»



«Город Воронеж в годы Великой Отечественной войны»

Подготовила Зюзина Ксения

Ученица 7 класса МКОУ БГО

Губаревская СОШ

Борисоглебский район, село

Губари, ул. Советская, 59

Руководитель Подгузова Л.М.

МКОУ БГО Губаревская СОШ

Конт телефон 89050505857

Борисоглебский городской округ 2022 год



В этом году летом, я вместе с родителями была в Воронеже. До чего же он красив. Мы любовались его улицами, скверами, площадями, памятниками. И И трудно себе представить, что 75 лет назад это город лежал в руинах. Отступая немцы говорили, что 70 лет потребуется на восстановление этого города. 212 дней и ночей на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах, днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои.

В нашем школьном музее хранятся воспоминания участника боев за Воронеж Викулина Василия Киреевича. Я прочитала эти воспоминания, и меня заинтересовала история битвы за Воронеж.

Лето 1942 года выдалось очень жарким не только из - за погоды, но из кровопролитных боев. Наступление на Воронеж было неожиданным. На город надвигались специально созданная отборная группировка, куда входили 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную дивизию "Великая Германия", 2-я немецкая армия, 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й элитный авиакорпус, 10-я зенитная дивизия и 2-я венгерская королевская армия. Операцией под кодовым названием "Блау" командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс.Фашисты полагали, что с взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней компании. Оборону Воронежа поручили Н.Ф. Ватутину. 6 июля немцы ворвались в Воронеж, а на улицах города продолжали свое движение трамваи. Еще за месяц до вступления в Воронеж немцы стали совершать массированные налеты нагород.

Когда мы посетили «Детский парк» города, то узнали какая страшная агедия там произошла. 13 июня летним теплым днем в городском детском парке особенно много было детворы , именно на этот парк был совершен массированный авианалет, в результате которого погибли сотни маленьких воронежцев. Против немецких бомбардировшиков сражалась 2 воздушная армия. В Воронежском небе повторили подвиг Николая Гастелло Михаил Демьянов, Николай Фирстов, Владимир Сердюков, Николай Девиченко. На окраинах Воронежа разгорелись танковые сражения. В одном из танковых сражений погиб командующий 5 танковой армией генерал Лизюков А.И., который на танке КВ, сражался вместе со своей армией. Его имя носит одна из улиц Воронежа. Оборону города организовывал знаменитый полководец генерал И.Ф.Ватутин

В этих условиях развернулись упорные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под фашистский контроль. Исключение составил только северный городок сельскохозяйственного института, где многодневные бои носили ужасающий характер, в большей мере переходящий в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного). Наши подразделения закрепились в левобережной части города. Уже 7 июля фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было только начало. В этот же день был образован Воронежский фронт. Совин-форм-бюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя ее словами "...упорные бои в районе Воронежа" Осенью 1942 года разгорелась Сталинградская битва, и Воронежский фронт сковал значительные силы немецко-итальянских войск, не позволив им сражаться на Сталинградском направлении. Геннадий Вавилов, Михаил Бовкун, Чолнонбай Тумбердиев, Василий Прокатов закрыли собой амбразуры дзотов на улицах Воронежа и на берегах Дона.. Немцы бомбили Воронеж нешадно. Из воспоминания нашего земляка жителя с. Губари Викулина Василия Киреевича: «Под Воронежем горела земля и небо. Немцы делали по 10-15 вылетов в день по 150 – 200 самолетов бомбили город и позиции наших войск. В городе не осталось уцелевших зданий, но город не сдавался, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Он воевал разведчиком и рассказывал как приходилось перебираться на правый берег Дона за языком.

За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне .В Воронеже немцы так и не смогли установит свою власть, немецкой комендатуры в городе не было.

С Чижовского плацдарма - этого небольшого клочка земли на левом берегу началось и освобождение города, до которого было еще несколько месяцев упорных уличных боев, артобстрелов, авианалетов, снайперской войны. Наш земляк вспоминал , что в боях за Воронеж не было раненых, их достреливали, потому что город беспрестанно горел, и помощь оказать было некому. Надо сказать, что все время боев невероятное упорство оказывали и немецкие части. Для подъема их боевого духа, в Воронеж была переброшена дивизия из Германии, в составе которой был пехотный полк, в котором в первую мировую войну служил ефрейтор Адольф Гитлер. После встречи на Чижовке с 100-й стрелковой дивизией, через 2 дня боев в полку осталось 8 человек. Вокруг города и в области действовали десятки концентрационных лагерей, в которых от голода и мороза погибали тысячи военнопленных и перемещенных гражданских лиц. Сам Воронеж почти полностью обезлюдел. Часть жителей была угнана фашистами в тыл, часть переправлена на русскую сторону, часть была уничтожена. Теперь на месте их захоронений Россия вынуждена была воздвигнуть памятный мемориал. В ночь с 24 на 25 января 1943 года на левом берегу города сосредоточились мощные ударные группы советских войск.. Воронеж был очищен одним мощным ударом, силы которого хватило и на то, чтобы линия фронта откатилась далеко за Дон.

Во время боев в нашей области было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Из 255 тысяч итальянцев, воевавших на нашей земле в живых осталось 15 тысяч . Количество пленных было больше, чем под Сталинградом. В сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов... Город лежал в руинах, "От проспекта Революции остается страшное впечатление. Нет ни одного целого дома. Все сожжено, все разрушено. Поперек проспекта лежат вековые деревья, много кроватей и другой мебели. Подбитые танки, автомашины. Нет памятника Петру I. Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь немцы устроили свое кладбище.

Прошло всего 10 лет и город восстал из руин. Сейчас это один из самых красивых городов. Воронеж одним из первых городов по праву получил звание «город воинской славы».





написать администратору сайта