Главная страница
Навигация по странице:

  • ИЛЛЮ́ЗИЯ

  • Иллюзии восприятия глубины

  • Угловой размер .

  • Теория относительного размера.

  • Иллюзиями движения

  • 2015 American Physical Society March Meeting

  • проект тема иллюзии. проект (1). Оптические иллюзии


    Скачать 412.79 Kb.
    НазваниеОптические иллюзии
    Анкорпроект тема иллюзии
    Дата05.11.2022
    Размер412.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапроект (1).docx
    ТипДокументы
    #771426

    Проектная работа на тему «Оптические иллюзии»

    Тип проекта Исследовательский

    Работу подготовил: Ибрагимов Хабибулла Рустамович

    ученик 10в класса школы 1347

    Руководитель: Малкова Наталья Анатольевн

    I. Введение

    1.Цели

    • Познакомится с понятием оптическая иллюзия

    • Классифицировать иллюзии

    • Демонстрация иллюзий

    • Попытаться объяснить природу некоторых оптических иллюзий

    • Провести анкетирования для подтверждения или опровержения гипотезы

    2. Гипотеза

    Все люди независимо от пола и возраста видят оптические иллюзии одинаково и одинаково их воспринимают.

    3. Актуальность

    Не смотря на имеющиеся у нас 5 систем органов, обеспечивающих нашу связь с окружающим миром, орган зрения является одним из самых информативных и эффективных он настолько информативен что мы на этот счет даже пословицу придумали «лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать» наши орган зрения настолько хорош что мы буквально назвали его в 100 раз более эффективным чем слух, если можно так выразится. Ну и раз зрение обладает таким большим кредитом доверия и некой привилегированностью следует предположить, что оно безошибочно передает нам картину мира. Нет! совсем нет оно ошибается, ошибается настолько часто что мы привыкли этого не замечать. Некоторые из таких ошибок, о которых в дальнейшем и пойдет речь мы называем оптическими иллюзиями. И чем большей привилегированностью обладает зрение, тем более интересным будет изучении его ошибок.

     II. Текст

    Что бы попытаться классифицировать иллюзия для начала придется дать определение оптическим определениям.

    ИЛЛЮ́ЗИЯ, . Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств; принятие кажущегося, мнимого за действительное

    Начать нашу классификацию можно с

    1. Иллюзия восприятия цвета



    Группа иллюзий причиной которых может выступить сразу несколько факторов

    • Светлые объекты, окруженные темными, кажутся нам более светлыми и наоборот, Тёмные же шахматные клетки, окружённые светлыми вне падающей тени, кажутся нам более тёмными. Проще говоря, клетка А кажется нам более светлой, а клетка B наоборот более темной, что в общем и взывает иллюзию

    • Ещё одним фактором может послужить наш предыдущий опыт. Наш мозг прекрасно помнит, что на шахматной доске есть черные и белые клетки, а серых нет. Уверив себя в этом наш мозг будет нас обманывать

    • Ещё одной мелкой, но весьма важной деталью для восприятия этой иллюзии является тень, если вглядится, то будет видно, что у нее нет четких границ она буквально расплывается на шахматной доске и это не случайно дело в том, что наш мозг способен игнорировать тень особенно если ее границы размыты, что он и делает.

    • Эффе́кт Пу́ркине, сдвиг Пу́ркине — явление изменения цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещённости объектов. Красные цвета в сумерках кажутся более тёмными, нежели зелёные, а в ночное время — практически чёрными, в то время как синие объекты «становятся» более светлыми. 


    2.Иллюзия восприятия глубины



    Иллюзии восприятия глубины. Они связаны с тем, что при разной фокусировке взгляда поверхность выглядит то выпуклой, то вогнутой. Например, на картинке ВЫШЕ рабочие выглядят на фоне неба как работающие на крыше, а на фоне земли как работающие на полу. На самом деле поверхность одна и та же на всем протяжении.

    Иллюзия восприятия глубины — неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств. Благодаря правильному расположению теней, кажется, что фигура уходит вглубь.

    Одним из способов восприятия глубины в мире вокруг нас является использование так называемых монокулярных сигналов. Если вы закроете один глаз, вам будет сложнее оценить глубину, но всё же вы сможете определить, насколько близко или далеко располагаются объекты в зависимости от вашей позиции.

    Абсолютный или фактический размер объекта также способствует восприятию глубины. Меньший объект, даже не зная точно его величины, будет казаться расположенным дальше, чем объект большего размера, помещенный в то же место.

    Наше знакомство с объектом влияет на восприятие размера и расстояния. Так, представление о типичных размерах автомобиля, управляемого вами, помогает определить, насколько близко или далеко находятся другие транспортные средства

    Перед тем как я преступлю к иллюзиям восприятия размера

    стоит сказать, что

    Глазомерные оценки геометрических реальных величин очень сильно зависят от характера фона изображения. Это относится к длинам площадям, радиусам кривизны. Можно также сказать, что сказанное справедливо и в отношении углов, форм и так далее.

    Иллюзии часто приводят к совершенно неверным количественным оценкам реальных геометрических величин. Оказывается, что можно ошибиться на 25 % и больше, если глазомерные оценки не проверить линейкой.

    3.Иллюзия восприятия размера





    Попытаюсь объяснить эту иллюзию на примере, наверное, одной из самых старых иллюзий иллюзии Луны. Эта иллюзия возникает из-за нескольких факторов:

    • Угловой размер .Размер видимого нами объекта может быть определён либо через его угловой размер (угол, который образуют входящие в глаз лучи от краёв объекта) либо через его физический размер (реальный размер, например в метрах). Эти два понятия различаются с точки зрения человеческого восприятия. Например, угловые размеры двух одинаковых объектов, помещённых на расстоянии 5 и 10 метров от наблюдателя, различаются почти в два раза, однако, нам, как правило, не кажется, что ближний объект в два раза больше. И наоборот, если более удалённый объект имеет тот же угловой размер, что и более близкий, мы будем его воспринимать как в два раза больший (закон Эммерта).

    • Теория относительного размера. По теории относительного размера воспринимаемый размер зависит не только от размера на сетчатке, но и от размеров остальных объектов в поле зрения, которые мы наблюдаем одновременно. При наблюдении Луны близко к горизонту мы видим не только Луну, но и другие объекты, на фоне которых спутник Земли кажется больше, чем есть на самом деле. Когда же Луна находится в небе, бескрайние просторы неба заставляют её выглядеть меньше.



    Данный эффект был продемонстрирован психологом Германом Эббингаузом. Круг, окружённый маленькими кругами, представляет собой Луну у горизонта и окружающие её маленькие объекты (деревья, столбы и т. п.), а круг, окружённый более крупными объектами, представляет собой Луну в небе. При том, что оба центральных круга имеют одинаковый размер, многим людям кажется, что правый круг на картинке больше. Этот эффект может проверить каждый, вынеся из комнаты во двор какой-нибудь крупный предмет (например, стол). На открытом пространстве он будет выглядеть явно меньше, чем в помещении.

    4.Иллюзия восприятия движения

    Иллюзиями движения называют восприятие движения неподвижных объектов, т. е. восприятие движения при его отсутствии.



    Одни из самых с точки зрения объяснения сложных и самых завораживающих оптических иллюзий.

    Не смотря на ряд исследований, проведенных в Институте нейронаук Китайской академии наук, в этой области точного объяснения как именно иллюзия движения возникает в статичной картинке все ещё нет, но исходя из статьи опубликованной в The Journal of Neuroscience можно судить, что за создание иллюзии движения ответственны два участка зрительной коры дорсальной части средней верхневисочной области и средней височной области. 

    Не смотря на полное отсутствие исследований отвечающих на вопрос: «почему появляются иллюзии восприятия движения?» можно предположить, что ключевым фактором является сочетания цветов, яркости объектов и их повторе.

    1. Перевёртыши

    Перевёртыш — вид оптической иллюзии, в которой от направления взгляда зависит характер воспринимаемого объекта. Одной из таких иллюзий является «уткозаяц»: изображение может трактоваться и как изображение утки, и как изображение зайца.



    На рисунке изображения построены таким образом, что в них можно различить разные образы. Это зависит от сосредоточения и настройки ума на тот или иной образ.

    Это однозначно не все виды иллюзий, но однозначно одни из самых завораживающих

     III Текст 2

    Природу оптических иллюзий можно связать с физиологическим фактором

    Наш глаз банально не идеален и, не смотря на миллионы лет эволюции, все ещё имеет несколько проблем одной из таких проблем является слепое пятно, наличие которого можно легко подтвердить



    Закройте правый глаз рукой, левым глазом смотрите на крестик в кружке (правый).

    Держите голову параллельно монитору и плавно приближайтесь, и отдаляйтесь, не отрывая взгляда от крестика в кружке (правого).

    В какой-то момент, вы перестанете видеть крестик без кружка (левый), это и есть слепое пятно. Можно тоже самое проделать и с другим глазом.

    У каждого человека в глазу есть "слепое пятно", место в котором нету светочувствительных рецепторов. Человек не замечает этого при нормальном использовании зрения, в одних случаях это область покрывается обзором другого глаза, в других, мозг сам дорисовывает картинку в этой области.

    Слепым пятном является место на сетчатке глаза человека, где из-за выходящего зрительного нерва отсутствуют светочувствительные рецепторы, происходит это потому что чувствительные к свету рецепторы способны трансформировать пучки света в электрические разряды и посылать их к аксонам, в определенном месте аксоны собираются в пучок и выходят из глаза в виде зрительного нерва и в месте в котором собирается пучок аксонов отсутствуют светочувствительные рецепторы что и вызывает слепое пятно,



    стоит сказать, что слепое пятно образуют не только выходящие аксоны, но и кровеносные сосуды (красные прожилки)

    В обычной жизни мы не видим слепое пятно за счет наличие двух глаз один глаз компенсирует слепое пятно другого, у людей с одним глазом слепое пятно не компенсируется другим глазом и мозг просто дорисовывает картинку, в этом можно убедится на примере этой картинке, к слову, именно из-за этого порядок получения водительских прав для людей с одним глазом слегка иной



    (ИМЕННО ИЗ-ЗА СЛЕПОГО ПЯТНА ВЫ НЕ СПОСОБНЫ УВИДЕТЬ ВСЕ 12 ТОЧЕК, А ВАШ МОЗГ ДОСТРАВИАЕТ КЛЕТЧАТУЮ РЕШЕТКУ. ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПРЕДЫДУЩЕМ ОПЫТЕ)

    Но это не единственный физиологический фактор, ещё одной проблемой может стать инвертированное положение сетчатки по отношению к свету. Сетчатка глаза устроена таким образом, что фоторецепторы – светочувствительные нейроны, которые делятся на колбочки и палочки, – наиболее удалены от центра глаза. Перед ними располагаются ганглионарные и биполярные нейроны – клетки, которые генерируют нервные импульсы. Такое строение глаза ученые называют инвертированным, то есть «перевернутым». На первый взгляд, такое эволюционное решение строения сетчатки нелогично, так как свет, попадая сначала на нервные клетки, немного рассеивается, ухудшая качество видимого нами изображения.

    В контраргумент мною сказанному выше хочу сказать что 5 марта на конференции 2015 American Physical Society March Meeting ученый сделали заявление что эксперименты на мышах доказали, что клетки Мюллера, расположенные среди нервных клеток перед фоторецепторами, обладают светопроводными функциями. Они собирают свет с передней поверхности сетчатки и, подобно оптоволоконному кабелю, проводят его к фоторецепторам, но тем не менее сходились во мнение что данное строение глаза может вызывать дополнительные проблемы, а следовательно, тоже может влиять на образование оптических иллюзий.

    Прежде чем мы перейдем к сути проекта хочется сказать, что иллюзия — это всегда совокупность факторов каждая деталь в картине играет свою роль каждое изменение цвета имеет свое значение и определенным образом действует на ваш мог либо на зрительный аппарат.

    Теперь, когда мы познакомились с понятием иллюзия, попытались их классифицировать и поняли почему возникают те или иные иллюзии можем перейти к результатам анкетирования, которые я проводил среди учащихся 5, 8 и 10 классов.

    На графиках мы можем увидеть что, не смотря на сходный возраст или одинаковый пол все участники в большинстве случаев видят иллюзии по-своему, нет никакого шаблона, дети всех возрастов и обоих полов отвечали по-разному, что означает что гипотеза которую выдвигал в начале своего проекта является ложной, и каждый человек видит иллюзии по-своему.

    Стоит сказать что третья иллюзия, иллюзия движения, являющиеся самой заваривающей и сложной с точки зрения объяснения иллюзий, вызвала примерно сходную реакцию у детей обоих полов и всех возрастов


    написать администратору сайта