Главная страница
Навигация по странице:

  • Оптические микроскопы

  • Электронные микроскопы

  • Электронный прожектор

  • Микро. Первые микроскопы. Оптические микроскопы


    Скачать 14.29 Kb.
    НазваниеОптические микроскопы
    АнкорМикро
    Дата22.06.2022
    Размер14.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПервые микроскопы.docx
    ТипДокументы
    #611024


    Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург и связывают с именами Иоанна Липперсгея и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков. Чуть позже, в 1624 году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино» (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер (англ.) рус. предложил для нового изобретения термин микроскоп.

    От типа микроскопа зависит его разрешающая способность и способ изучения самого предмета микроскопии.

    Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта.

    Оптические микроскопы

    Оптический микроскоп способен различать структуры с расстоянием между точками до

    0,20 мкм, поэтому максимальное увеличение, которого можно было добиться, составляло 2000 крат.

    В первых микроскопах исследователи вынуждены были пользоваться естественными источниками света. Для улучшения освещённости стали использовать зеркало, а затем — и вогнутое зеркало, с помощью которого на препарат направляли лучи солнца или лампы. В современных микроскопах освещение регулируют с помощью конденсора.

    Конденсор (от лат. condense — сгущаю, уплотняю), короткофокусная линза или система линз. Конденсор собирает и направляет на предмет лучи от источника света, в том числе и такие, которые в его отсутствие проходят мимо предмета; в результате такого «сгущения» светового потока резко возрастает освещённость предмета.

    Электронные микроскопы

    Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ — 400 кэВ и более.

    Просвечивающий электронный микроскоп — устройство для получения изображения с помощью проходящего через образец пучка электронов. Электронный пучок просвечивает образец, неоднородное поглощение электронов разными участками образца дает двумерную картину распределения плотности прошедшего электронного потока. Прошедший через образец поток затем фокусируется на регистрирующей поверхности магнитными электронными линзами (электронной оптикой) в увеличенном размере.

    Электронный прожектор

    Термоэлектронная прожектор состоит из трёх элементов:

    1. катод (нить накала);

    2. венельт;

    3. ускоряющий анод.

    При нагревании вольфрамовая нить или заострённый кристалл гексаборида лантана испускают (эмитируют) электроны (см. термоэлектронная эмиссия). Ускоряясь под действием разности потенциалов (напряжения смещения), значительная часть электронов проходит через диафрагму в цилиндре Венельта. Изменяя напряжение смещения на цилиндре Венельта можно регулировать ток электронного прожектора. Прошедшие через апертуру (отверстие) венельта траектории электронов пересекаются в точке фокуса венельта и являющейся практически точечным источником электронов в электронно-оптической системе микроскопа. В качестве регистрирующей поверхности применяют флуоресцентные экраны, покрытые слоем люминофора, фотоплёнку или фотопластинку, или приборы с зарядовой связью. Например, на слое люминофора образуется светящееся видимое изображение.


    написать администратору сайта