Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойства публичного выступления

  • 1) особая структура речи

  • 3) эффективность

  • Поскольку ораторское искусство зародилось еще в Древней Греции, имеются устаревшие роды и виды ораторского искусства, которые на сегодняшний день утратили своё значение

  • Роды ораторской речи

  • Виды ораторской речи

  • Рассмотрим более подробно роды и виды красноречия

  • Судебное красноречие

  • Торгово-экономическое красноречие

  • Академическое красноречие

  • Церковное красноречие (гомилетика)

  • Социально-бытовой род красноречия

  • оратор. ораторская речь. Ораторское искусство


    Скачать 16.54 Kb.
    НазваниеОраторское искусство
    Анкороратор
    Дата06.12.2022
    Размер16.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаораторская речь.docx
    ТипДокументы
    #831587

    Ораторское искусство - это особое мастерство публичного выступления с целью убеждения аудитории в чём-либо. Риторика, ораторское искусство, красноречие - равнозначные понятия. Основы ораторского искусства - в насущной необходимости решения возникающих общественно-политических проблем посредством публичного обсуждения, выбора и доказывания определённой точки зрения, воздействия на мнение слушателей, способности изменить их позицию по обсуждаемому вопросу.

    Свойства публичного выступления

    Различные ораторские навыки вырабатываются в процессе соответствующих занятий, тренингов, а их проявлением является публичное выступление, которое имеет следующие основные свойства:

    1) особая структура речи, соотношение языковых и неязыковых (мимика, жесты) средств убеждения аудитории;

    2) направленность выступления на получение ответной реакции от слушателей, поскольку его целью является не простое донесение информации, а убеждение;

    3) эффективность, зависящая от психологического настроя и состояния выступающего, его авторитета в глазах публики.

    Виды ораторской речи

    В риторике выделяются виды ораторских выступлений, которые нужно знать для того, чтобы успешно выступать в каждой конкретной ситуации.

    Поскольку ораторское искусство зародилось еще в Древней Греции, имеются устаревшие роды и виды ораторского искусства, которые на сегодняшний день утратили своё значение.

    Роды ораторской речикрупные разновидности речевой практики, обслуживающие определённую сферу общественной жизни: политику и право, экономику, науку и образование, религию.

    Виды ораторской речи — выделяемые внутри каждого рода красноречия жанры (например, проповедь в церковно-богословском, лекция в академическом).

    Рассмотрим более подробно роды и виды красноречия:

    Политическое и социально-политическое красноречие – его цель заключается в воздействии на общество, формировании общественного мнения и побуждении к принятию политических решений. Виды речевых произведений, которые характерны для данной сферы коммуникации: выступления представителей власти на общественно-значимые темы, публичные доклады власти и политических партий на съездах, собраниях, форумах и конференциях, речи дипломатов во время переговоров, выступления политиков в парламенте, на митингах, политическая агитация во время выборов (беседы на встречах с избирателями, предвыборные речи, дебаты).

    Судебное красноречие функционирует в сфере гражданско-правовых отношений и направлено на убеждение адресата (судьи и присяжные) в определённой позиции по рассматриваемому делу. Наиболее значимыми видами речей здесь являются речь стороны обвинения и речь защиты (адвокатская речь). Блестящие образцы судебного красноречия представлены в выступлениях адвокатов XIX в. — А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако.

    Торгово-экономическое красноречие получило большое развитие со становлением капиталистических отношений и рыночной экономики. Самым востребованным видом таких речевых произведений является реклама, цель которой — сообщить о продукте и услуге потенциальному покупателю /потребителю и побудить его приобрести товар. К менее распространённым видам торгово-экономического красноречия можно отнести производственные речи, произносимые перед представителями коллективов предприятий, деловые переговоры, презентации продуктов или бизнес-идей.

    Академическое красноречие функционирует в научно-образовательном дискурсе. Цель его — формирование научного мировоззрения путём изложения проверенных экспериментально теорий и фактов, передача научного опыта при обучении. Сюда относятся следующие жанровые разновидности: научная лекция, научный доклад, научая полемика, беседа за круглым столом в ходе научно-практических конференций и семинаров.

    Церковное красноречие (гомилетика), или искусство церковной проповеди, сохраняется в данный момент в сфере религиозных отношений и включает как проповеди, произнесённые в храме, так и пастырские беседы, круглые столы представителей духовенства.

    Социально-бытовой род красноречия связан с применением риторического мастерства в сфере ритуальных форм взаимодействия (праздники, юбилеи, дни рождения, заключение брака, похороны и проч.). Цель этого рода красноречия — выражение эмоций, переживаний по поводу случившихся событий. Жанровые разновидности: тост / застольная речь, поздравления, здравицы, приветственные и хвалебные речи / панегирики, надгробная речь.

    Методы ораторской речи

    Существуют также определённые методы ораторского искусства, которые сформировались достаточно давно. Они представляют собой правила ораторского выступления и заключаются в следующем:

    1) речь оратора должна быть структурированной, ясной для аудитории, перед которой он выступает;

    2) оратор должен сообщать полезную для слушателей информацию (по мнению самих слушателей), при этом она также должна быть объективной и правдивой, хотя некоторые современные приемы ораторского искусства выходят за рамки данного требования;

    3) продолжительность выступления следует сделать оптимальной, поскольку длительное время удерживать внимание большой аудитории достаточно тяжело;

    4) речь должна быть эмоциональной, а также отражать проблемы, заботы основной части аудитории, для чего ещё при подготовке необходимо эту аудиторию изучить, связь эмоций и интонации безусловна, поэтому оратор должен уметь интонировать;

    5) основное внимание необходимо уделить началу речи и завершению - именно эти моменты запоминаются присутствующим больше всего;

    6) речь должна быть культурной, но учитывать специфику аудитории, уровень её образования, особенности общения.

    Существуют и другие приемы ораторского мастерства, которые выделяются отдельно для каждого из перечисленных выше видов ораторского искусства.


    написать администратору сайта