Главная страница
Навигация по странице:

  • Воспитание нравственной позиции

  • Упражнение «Работа с негативными переживаниями»

  • Игра на развитие тактильных ощущений . «Найди на ощупь»

  • «Художник» Цель : Развивать внимание и память

  • «В магазине зеркал»

  • Упражнения для развития мышления . «Древо мудрости»

  • «Ключ к неизвестному» Оборудование : заранее подготовленные мелкие предметы. Цель : развитие познавательной активности

  • Организация работы со слабовидящими детьми. Организация работы со слабовидящими детьми


    Скачать 33.61 Kb.
    НазваниеОрганизация работы со слабовидящими детьми
    Дата17.04.2023
    Размер33.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОрганизация работы со слабовидящими детьми.docx
    ТипРассказ
    #1067303

    Организация работы со слабовидящими детьми
    Наверное, мне повезло: я нашла свое призванье, работаю в прекрасном коллективе, нахожусь в окружении умных и творческих людей; мне есть, у кого поучиться, и есть с кого брать пример.

    И сегодня мне хочется рассказать о своей работе со слабовидящей девочкой Алисой, которая учится в моем классе.

    Алиса пришла в класс не только с проблемой зрения. Она была очень застенчивой, молчаливой, боялась, что над ней будут смеяться, если она сделает что-то не так, плохо ориентировалась в пространстве классной комнаты.

    Когда я только начала работать учителем, то думала, что чем больше я расскажу и покажу на уроке, чем больше решу различных ситуаций и задач, тем лучше учащиеся будут знать мой предмет, но скоро поняла, что это не так. И очень помогла мне это понять Алиса. К ней нужен был подход совсем не такой как к детям без проблем со здоровьем. Личностно-ориентированный подход в моём случаи был как никак кстати.

    Свою работу с Алисой я начала с изучения психолого-педагогической литературы. Выяснила и поняла, что один из главных принципов в работе со слабовидящими детьми – это сохранение и развитие индивидуальности. Ведь каждый ребенок интересен своей уникальностью, и личностно-ориентированное воспитание и обучение позволяет сберечь и развить эту уникальность, развить склонности и таланты. Поэтому для Алисы я старалась создать такие условия, при которых она могла бы компенсировать отсутствие зрения за счет слуха, осязания, двигательной активности, включая обязательное развитие мелкой и крупной моторики.

    Зрячий человек сможет понять незрячего только тогда, когда сумеет постичь его внутренний мир в его своеобразии и целостности, проникнув в глубины его переживаний. Очень важно, когда зрячие люди занимают по отношению к слабовидящим позицию равенства, партнёрства, так как это оказывает поддержку и придаёт им уверенность.

    Чтобы лучше понять проблемы слабовидящего человека, я старалась поставить себя на место Алисы. И делала это таким образом: оставаясь в классе после окончания уроков, старалась двигаться по классу с закрытыми глазами. Дома обследовала какой-либо предмет, который находился в мешочке, с называнием как можно большего число его признаков, что-то старалась разглядеть через прикрытые веки и т.д. Эти, на первый взгляд, совсем простые приемы помогли мне как нельзя лучше в работе.

    В работе с детьми моим следующим шагом было создание в классе комфортной благожелательной обстановки. Ведь не секрет, что личностные недостатки некоторых детей не­редко осложняются неправильным отношением к ним со стороны сверстников. Иногда нормально видящие одноклассники дают слабовидящим   детям разные клич­ки: «очкарик», «косой», «одноглазый» и т п. Это вызы­вает у слабовидящих   детей чувство обиды, и даже иногда от­рицательное отношение к учению в школе. 

    Чтобы предупредить возникновение подобного рода ненормальных отношений, я с первых же дней пребывания Алисы  в классе старалась создать вокруг неё здоровую обстановку. Проводила со здоровыми детьми беседы, создавала проблемные ситуации. При проведении классных часов, а также в индивидуальной работе предлагала поиграть в различные игры и решить ситуации без помощи зрения. Дети поняли, как трудно, когда есть нарушения со зрением. И, как результат такой работы, у меня в классе совсем нет дразнилок. Дети с уважением относятся к Алисе. Даже если у кого-то нечаянно проскальзывают выражение типа: «Не можешь что ли? Эх ты…», находящийся рядом кто-то из сверстников тут же корректно исправляет положение, предложив свою помощь и пристыдив не сдержавшегося.

    В работе с детьми я использую множество игр. Некоторые из них предлагаю вашему вниманию.

    Упражнение «Интервью»

    Цели: развитие умения слушать партнера и совершенствовать коммуникативные навыки, сокращение коммуникативной дистанции между участниками тренинга.

    Участники разбиваются на пары и в течение 5 минут беседуют со своим партнером, пытаясь узнать о нем как можно больше. Затем каждый готовит краткое представление своего собеседника. Главная задача - подчеркнуть его индивидуальность, непохожесть на других. После чего участники по очереди представляют друг друга. Всего на игру отводится 10 минут.

    Упражнение «Найди пару»

           Цели: развитие интуиции, формирование у членов группы установки на взаимопонимание.

    Каждому участнику при помощи булавки прикрепляется на спину лист бумаги. На листе имя сказочного героя или литературного персонажа, имеющего свою пару. Например: крокодил Гена и Чебурашка, волк и заяц, и т.д.

      Каждый участник должен отыскать свою «вторую половину», опрашивая группу. При этом запрещается задавать прямые вопросы типа: «Что у меня написано на листе?». Отвечать на вопросы можно только словами «да» и «нет». Участники расходятся по комнате и беседуют друг с другом. На упражнение отводится 10-15 минут.

    «Комиссионный магазин»

    Цель: выявление значимых личностных качеств для совместной тренинговой работы; углубление знаний друг о друге через раскрытие качеств каждого участника.

    Предлагается поиграть в комиссионный магазин. Товары, которые принимает продавец - это человеческие качества, например: доброта, глупость, открытость. Участники записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества, или его части, и приобрести что-либо необходимое. Например, кому-то не хватает для эффективной жизни красноречия, и он может предложить за него какую-то часть своего спокойствия и уравновешенности.

    По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления.

    Воспитание нравственной позиции: методы и приемы, о которых уже было сказано ранее, а также:

    Упражнение «Без маски»

    Цель: снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности, формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности «я».

    Каждому участнику дается карточка с написанной фразой, не имеющей окончания. Без всякой предварительной подготовки он должен продолжить и завершить фразу. Высказывание должно быть искренним. Если остальные члены группы почувствуют фальшь, участнику придется брать еще одну карточку.

    Примерное содержание карточек:

    «Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня...»

    «Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это ...»

    «Иногда люди не понимают меня, потому что я ...»

    «Верю, что я ...»

    «Мне бывает стыдно, когда я ...»

    «Особенно меня раздражает, что я ...» и т.п.

     Что оказалось трудным при выполнении упражнения? Всегда ли вам хотелось быть искренними? Какое предложение оказалось самым трудным?

    Упражнение «Работа с негативными переживаниями»

    В начале этого упражнения уместно спросить участников, как они понимают слово «обида», насколько это нарушает их личностное пространство, становится ли обида фильтром общения. Сделать уточняющие разъяснения, рассказав о том, что в состоянии обиды человек выбирает только негативную информацию. Это создает пониженное настроение, лишает человека способности трезво посмотреть на себя и на окружающих.

    Затем выбираются три пары, которым предлагается по очереди проиграть конфликтные ситуации, которые заданы на карточках (лучше взять сцены из школьной жизни). Затем идет групповое обсуждение по вопросам.

    Вначале рассказывают те, которые наблюдали, а затем те, которые были участниками. Это уместно сделать потому, что конфликтующие часто в гневе не замечают, насколько мелочны и вздорны их конфликты и как они неприятно выглядят. Важно, чтобы по ходу игры конфликтующие стороны нашли компромисс.

    Вопросы к «актерам»:

    Какие чувства вызывал у вас соперник?

    Когда вы начали чувствовать, что появляются негативные эмоции?

    Как при этом вели себя ваши мышцы, почувствовали ли вы, что изменилось выражение вашего лица и поза?

    Стало ли вам легче, когда вы осознали, что злитесь или боитесь?

    Пытались ли вы преодолеть негативные эмоции и объяснить свое состояние сопернику? Как вы справились с обидой?

    Какое чувство вы испытали в конце? Что помогло или помешало успешно разрешить конфликт?

    Вопросы к наблюдателям:

    Какие чувства вызывали у вас конфликтующие стороны?

    Что вам хотелось сделать?

    Как вы распознали невербальные выражения чувств?

    Были ли основания для обиды? Что происходит с человеком, когда он обижается?

    Можно ли в состоянии обиды, правильно оценивать ситуацию? 20 минут

    Упражнение «Мои обиды»

    Всем участникам раздаются небольшие листочки, на которых им предлагается написать все свои обиды на тех, кто этого заслужил, с их точки зрения. Затем учитель просит сложить все в железное ведро и сжечь. И пока горят обиды, каждый мысленно, можно хором, говорит: «Я прощаю всем свои обиды, потому что обиды разрушают меня, делают меня слабым. Я могу управлять своими эмоциями».

    Игра на развитие тактильных ощущений.

    «Найди на ощупь»

    Оборудование: набор мелких игрушек, мешочек.

    Ход игры: Ребенок кладет в руку с мешочком, затянутым на запястье, на стол. Ребенок на ощупь описывает предмет.

    «Художник»

    ЦельРазвивать внимание и память.

    Ход игры: Ребёнок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет «рисовать», потом отворачивается, даёт его словесный портрет.

    «В магазине зеркал»

    ЦельРазвивать наблюдательность и память.

    Ход игры: В магазине стояло много больших зеркал. Туда вошёл человек, на плече у него была обезьянка. Она увидела себя в зеркалах и подумала, что это другие обезьянки и стала вертеть головой. Обезьянки ответили ей тем же. Она топнула ногой – и все обезьянки топнули ногой. Что ни делала обезьянка, все повторяли в точности её движения. Игра проходит очень весело.

    Упражнения для развития мышления.

    «Древо мудрости»

    Оборудование: ручки, бумага.

    Ход игры: Ведущий сначала быстро, но внимательно прочитает текст. Теперь каждый пишет записку, в которой задается трудный вопрос по тексту. После этого нужно завернуть записку, прикрепить ее скрепкой к дереву. (Роль дерева может выполнять ведущий.) После этого участники по очереди подходят к дереву, «срывают» записку и как можно более полно отвечают на вопрос вслух. Остальные оценивают вопрос и ответ.

    «Ключ к неизвестному»

    Оборудование: заранее подготовленные мелкие предметы.

    Цельразвитие познавательной активности, целенаправленности мыслительного процесса.

    Ход игры: предлагается отгадать, что спрятал в руке учитель. Для этого они могут задавать вопросы, а учитель будет отвечать. Учитель объясняет, что вопросы – как бы ключи от дверей, за которыми открывается что-то неизвестное. Каждый такой ключ открывает определенную дверь. Этих ключей много. На каждом таком занятии (можно его использовать как пятиминутную разминку на уроке) предлагается по два-три «ключа», на которых записаны ключевые слова для вопросов (например«виды»«свойства»«влияние»«изменение» и т. п.). Дети должны задавать вопросы, используя эти ключевые слова: к какому виду относится? Какие у него свойства?

    «Пишем носом»

    Сядьте удобно, руки положите на колени. Представьте себе, что у вас нос, как у Буратино. С закрытыми глазами представив, напишите на доске свое имя. Этим движением обновляем кровообращение в движущихся мышцах глаза. Сначала расписываемся медленно, после этого – быстро. Опустите голову вниз и быстро – быстро помигайте глазами, посмотрите друг на друга – улыбнитесь!

    «Точки и крестики»

    Закройте глаза, прикройте их ладонями и представьте черное поле. Теперь нарисуйте носом маленькую букву “о”. В центре нее – еще меньше, а в центре этой еще меньше и т. д. пока не получится точка. А посреди точки поставьте маленький крестик, в центр крестика поставьте точку.

    Легонько помигайте ресницами.

    «Массаж для глаз»

    Двумя пальцами массажируем лоб, брови, виски, под глазами, нос (указательным пальцем), ухо и за ухом, шею сзади (так, как большая часть напряжения припадает на заднюю часть шеи возле основания черепа).

    Сделайте «китайские» глазки, улыбнитесь друг другу!

    Гимнастика для глаз

    «Золотая хохлома»

    Дети выполняют данные движения стоя

    Глаза крепко закрываем,

    Широко их открываем.

    Все умеем мы моргать

    Мы можем и глазами «рисовать». (Поднять глаза вверх, сделать ими круговое вращение по часовой стрелке и против часовой стрелки)

    Ветка влево повернулась (Вытянуть левую руку в сторону на уровне плеч, посмотреть влево при неподвижной голове)

    И в колечко завернулась. (Согнуть левую руку в локтевом суставе)

    Изогнулась мило вправо, (Вытянуть правую руку в правую сторону на уровне плеч, посмотреть вправо при неподвижной голове)

    Получился лист на славу! (Согнуть правую руку в локтевом суставе)

    Рядом с листиком трёхпалым (Присесть)

    Земляника цветом алым (Обхватить колени руками, посмотреть вниз)

    Засияла, поднялась, (Приподняться на носочки и вытянуть руки вверх, посмотреть на ладошки)

    Сладким соком налилась.

    А трава, как бахрома, (Наклоны туловища в стороны)

    Золотая хохлома! (Опустить руки вниз)

    «Зрительная гимнастика»

    (Гимнастика для глаз выполняется сидя, без очков, в соответствии со словами педагога)

    А сейчас, а сейчас

    Всем гимнастика для глаз.

    Глаза крепко закрываем,

    Дружно вместе открываем.

    Снова крепко закрываем

    И опять их открываем.

    Смело можем показать,

    Как умеем мы моргать.

    Головою не верти,

    Влево посмотри,

    Вправо погляди.

    Глазки влево, глазки вправо -

    Упражнение на славу.

    Глазки вверх, глазки вниз,

    Поработай, не ленись!

    И по кругу посмотрите.

    Прямо, ровно посидите.

    Посидите ровно, прямо,

    А глаза закрой руками
    Невозможно перечислить все игры, упражнения и тренинги, которые я использовала в своей работе.

    В заключении предлагаю вашему вниманию рекомендации учителю в организации учебного процесса со слабовидящими детьми.

    1. Для слабовидящих детей рекомендуется посадка на первую парту в центре, свет должен падать с лева.

    2. Цвет школьной доски - зеленый, мела – ярко желтый.

    3. Достаточная освещенность помещения, демонстрация материала на уровне глаз на доступном расстоянии, на контрастном фоне.

    4. Использование учебного материала с четкой формой и с четкими контурами, увеличенными в размере – в полтора раза, не предъявлять наглядный материал, вложенный в файл.

    5. Для восприятия наглядных пособий должно предоставляться больше времени – на 2-3 мин., чем нормально видящим детям. Некоторым детям необходимо предоставить возможность приблизиться к демонстрируемому материалу внимательно рассмотреть его, обследовать с помощью осязания.

    6. Через 2-3 мин. занятий предлагать ребенку тренировочные упражнения для зрения (взгляд на отдаленные предметы за окном, затем на метку на стекле).

    7. Использовать сохранные анализаторы – слух и осязания.

    8. Сочетание различных форм наглядности и словесного пояснения. Описание наглядного пособия должно быть четким доступным.

    9. Необходимо использовать яркие цвета (оранжевый, красный, зеленый и их оттенки). Следует избегать использования темно-синего, темно-фиолетового, темно-зеленого.

    10. На занятиях по математике и письму использовать бумагу без линеек и клеток или линовать лист для их четкого различения.

    11. При использовании индивидуальных заданий на карточках применять шрифт увеличенного размера.

    12. Педагогам надо учитывать, что у слабовидящих детей возможны трудности в усвоении письма и чтения (снижения согласованности рук и зрения).

    13. Детям с близорукостью изменениями на глазном дне, косоглазием, подвывихом хрусталика противопоказаны прыжки в высоту и в длину, соскоки со снарядов, стойки на голове, руках, нагрузки с большой интенсивностью в беге, передвижение на лыжах и коньках.
    Литература
    1. Коган Б. М., Яковлева А.В. Личностные характеристики слабовидящих подростков // Специальное образование. – 2012. – № 2. – С. 67 – 72.

    2. Конюхова Е.Ю. Использование инноваций в социальной реабилитации учащихся специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей // Педагогическое образование в России. – 2014. - № 1. – С. 76 – 79.

    3. Малкова Т.П. Факторы социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. - № 4. – С. 106 – 108.

    4. Назарова Н. М. Специальная педагогика. – М.: Изд-во АСАDEMА, 2000. – 519 с.

    5. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.: АПК и ПРО,2002. - 121с.


    написать администратору сайта