Главная страница
Навигация по странице:

  • Павел Дмитриевич Цицианов

  • 24 октября 1813 г.

  • 25 июня 1807 г. Тильзитский мир

  • Петра Ивановича Багратиона

  • Михаил Илларионович Кутузов

  • Третья и четвёртая антифранцузские коалиции. Тильзитский мир

  • 20 ноября 1805 г. в битве при Аустерлице

  • право. право урок 1 8 класс. Основные направления внешней политики 18011812 гг


    Скачать 2.92 Mb.
    НазваниеОсновные направления внешней политики 18011812 гг
    Анкорправо
    Дата18.04.2022
    Размер2.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаправо урок 1 8 класс.doc
    ТипДиплом
    #481878

    Основные направления внешней политики 1801–1812 гг.

    В XIX в. Россия вошла в статусе мировой державы, играющей важную роль на международной арене. Многие народы, особенно на южных границах, в XVIII в. добровольно вошли в российское подданство. Некоторые были присоединены насильно. Во времена Александра I численность российской армии составляла около 0,5 млн человек. В техническом отношении она ещё не отставала от армий европейских стран. Дипломатическая служба блестяще решала поставленные внешнеполитические задачи.

    Как и в XVIII в., в период правления Александра I у внешней политики России было два основных направления: западное и южное. На западе — борьба с агрессией Наполеона и сложные отношения с европейскими государствами: Англией, Австрией, Пруссией и другими, которые не только боролись с Францией, но и преследовали собственные интересы. На юге России было важно удержать позиции на Чёрном море, потому что Турция не могла смириться с потерей Крымского полуострова в 1783 г. Непростой задачей было также обеспечение прохождения русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Продолжалась борьба между Россией и Турцией за Кавказ.
    Помимо этого, Россия продолжала развивать отношения с Китаем. Здесь в указанный период расширялось торговое сотрудничество, военных конфликтов не было. В начале XIX в. наша страна установила дипломатические отношения с Америкой.
    Таким образом, в начале XIX в. у России по-прежнему было два направления внешней политики — западное и южное. На западе Россия вступала в антифранцузские коалиции и сражалась с Наполеоном, на юге пыталась закрепиться на Балканах и в Закавказье.

    Русско-персидская война

    Ещё в 1783 г. Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, согласно которому Россия брала Грузию под свою защиту. В этот период Грузия была раздроблена на несколько мелких княжеств, на которые претендовали соседние Турция и Персия. Чтобы обезопасить свои территории от поглощения мусульманскими странами, в 1801 г. Картли-Кахетинское царство вошло в состав России. Два года спустя к нему присоединились Мегрелия и Имеретинское царство. Персия была не согласна с этими преобразованиями, поэтому в 1804 г. началась русско-персидская война.

    Главнокомандующим русской армией был Павел Дмитриевич Цицианов (1754–1806).



    Портрет астраханского генерал-губернатора П. Д. Цицианова. Неизвестный художник

    Русская и персидская армии встретились на территории Эриванского ханства (современный Азербайджан). После первого же удара русской армии персы обратились в бегство, но вскоре получили подкрепление. Русские чуть было не попали в окружение, но сумели отбиться и блокировали крепость Эривань. После трёх месяцев безуспешной осады они отошли.

    В 1805 г. персидские войска решили вторгнуться в Грузию. Цицианов отправил туда батальон численностью около 500 человек и два орудия. Этот отряд под командованием П. М. Карягина принял бой с 20-тысячной персидской армией. В ходе сражения батальон потерял почти половину солдат и был вынужден отступить. Чтобы переправить пушки через реку Тертер, солдаты построили живой мост, заполнив своими телами овраг, где протекала река. Несколько человек погибли, многие получили травмы.



    «Живой мост». Эпизод перехода русского отряда из Шахбулага в Мухрат. Франц Рубо

    Остаток 1805 г. и 1806 г. русская армия провела в попытках захватить город Баку. В ходе переговоров о сдаче города был убит П. Д. Цицианов. Лишь в октябре 1806 г. Баку был взят. Начавшаяся русско-турецкая война вынудила Россию подписать с Персией перемирие. Военные действия возобновились в 1808 г. Главнокомандующим русскими войсками назначен генерал-фельдмаршал И. В. Гудович. Осенью 1808 г. он попытался взять Эривань, но снова неудачно, зато русский отряд под командованием П. Ф. Небольсина взял Нахичевань.

    С 1810 г. удача сопутствовала русской армии: она одержала победу у села Мегри, разгромила персов в битве при Асландузе (1812), штурмовала крепость Ленкорань (1813). Персидский шах запросил мира. 24 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. По нему Персия признала вхождение в состав России Восточной Грузии, западного побережья Каспийского моря. Россия получила исключительное право держать флот на Каспии.

    Условия этого договора были унизительны для Персии, поэтому в 1826 г. начнётся новая война. Для России этот конфликт был затяжным, поскольку ей приходилось одновременно воевать с Турцией, Швецией и Англией. В этих условиях
    Гюлистанский мир оказался приемлемым.

    Русско-турецкая война

    По условиям Ясского мирного договора 1791 г. Россия получила право покровительствовать славянским народам, проживающим на территории Турции. В частности, нельзя было без согласия России смещать правителей православных государств, зависимых от Османской империи. Поэтому, когда в 1806 г. под влиянием турок правители Валахии и Молдавии потеряли власть, Россия ввела на их территорию войска. В ответ Турция объявила России войну. У обеих сторон были планы: Турция хотела вернуть Черноморское побережье, Россия — закрепиться на Балканском полуострове.



    Карта русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Цит. по: Морской атлас Министерства обороны СССР. Том III. Военно-исторический. Часть первая. — М.: Издание Главного штаба военно-морского флота, 1958

    Активные боевые действия начались лишь весной 1807 г. Русские без боя заняли Хотин, Бухарест, Бендеры, Аккерман, осадили Измаил. В Константинополе вспыхнул бунт, что не способствовало военным успехам турок. В Сербии, которая также была славянским государством, контролировавшимся Османской империей, при поддержке русской армии началось восстание местного населения. Летом 1807 г. сербы взяли под контроль Белград. После этого Сербия вошла под протекторат России. Тем временем русский флот одержал победу в сражении у горы Афон в Эгейском море. Османская империя рассчитывала на помощь Наполеона — тогда России пришлось бы воевать на два фронта. Но заключённый 25 июня 1807 г. Тильзитский мир разрушил эти надежды. В итоге Турция согласилась заключить перемирие сроком до весны 1809 г.
    Обе стороны были недовольны таким результатом и готовились к продолжению войны. России требовалось время, чтобы перебросить войска с западного направления на южное. Турция заручилась поддержкой Англии и Австрии, и в марте 1809 г. объявила о возобновлении боевых действий.

    Изначально командующим был назначен пожилой князь А. А. Прозоровский. Но так как он избегал боевых действий, император отправил ему на подмогу Петра Ивановича Багратиона (1765–1812).



    Портрет Петра Ивановича Багратиона. Дж. Доу

    Началось наступление, русские войска переправились через Дунай и взяли несколько крепостей, в том числе Измаил. Основные силы турок тем временем громили Сербию. В конце осени Багратион попросил у императора разрешения отступить за Дунай, поскольку армия понесла большие потери и страдала от нехватки продовольствия. Александр, разочарованный итогами кампании 1809 г., дал на это согласие.

    В 1810 г. Багратиона сменяет генерал Н. М. Каменский. Наступление возобновляется, русская армия несёт большие потери, безуспешно пытаясь овладеть крепостью Шумла. На всех направлениях требуются подкрепления. К середине осени при поддержке России Сербия была освобождена.

    К началу 1811 г. стало очевидно, что скоро начнётся русско-французская война. России требовались войска для укрепления западных границ, поэтому на Балканах пришлось ограничиться обороной занятых территорий. Франция и Англия, поддерживавшие Турцию финансово, настаивали, чтобы та перешла в наступление. В марте 1811 г. главнокомандующим русской армией на Дунае был назначен Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813).



    Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Р. М. Волков

    Лишившись в ходе кампании почти половины солдат, он попробовал провести с Турцией переговоры о мире. Турки же пошли в наступление, которое Кутузов успешно отразил, но затем решил отступить, опасаясь нового удара османов. Осенью 1811 г. турецкая армия встала лагерем на правом берегу Дуная. Численность её сильно превосходила русскую, поэтому турецкий визирь готовился нанести решающий удар. Кутузов разработал дерзкий план: переправиться через Дунай ниже по течению, обойти турецкий лагерь и отрезать его от путей сообщения с тылом. План был приведён в действие в начале октября 1811 г. После внезапной атаки русских турки обратились в бегство. В мае 1812 г. между Турцией и Россией был заключён Бухарестский мирный договор. По его условиям Россия получила восточную часть Молдавии, Сербия, Валахия и Молдавия обрели автономию, Турция признавала расширение русских владений в Закавказье.

    Россия не вполне достигла своих целей в войне 1806–1812 гг., но благодаря полководческому таланту М. И. Кутузова завершила эту кампанию без территориальных потерь. И очень вовремя: через месяц начинается нашествие Наполеона.

    Русско-шведская война

    Если в XVIII в. Швеция воевала с Россией, чтобы оспорить итоги Ништадтского мира, то в XIX в. Россия начала войну с целью отодвинуть шведов от столицы империи.

    Поводом стал отказ Швеции присоединиться к России в борьбе против Великобритании. В марте 1808 г. русская армия вступила в Гельсингфорс (Хельсинки), а уже в мае захватила Свеаборг. В то же время на севере Финляндии Россия терпит ряд поражений, несёт ощутимые потери. Финны формируют партизанские отряды и нападают на русских. Неудача постигла Россию и на море. Англия прислала Швеции подкрепление — наш флот спасло лишь то, что шведы и англичане не смогли договориться о совместных действиях.

    Перелом наступил в сентябре, когда русские победили в битве при Оравайсе, а затем в битве при Гельзинге. В октябре шведы снова одержали победу — в сражении при Иденсальми, но закрепить успех не могли, так как им не хватало ресурсов. Шведская армия была вынуждена отступить. К ноябрю русская армия заняла всю Финляндию. Однако Александру I этого оказалось недостаточно. Он решил захватить Стокгольм. Для этого русская армия совершила беспримерный переход по льду Ботнического залива, по дороге захватив Аландские острова. В марте 1809 г. их занял корпус под руководством П. И. Багратиона. Русская армия действительно дошла до шведского берега и заняла город Гриссельгам, менее чем в сотне километров от Стокгольма.



    Переход русских войск через Ботнический залив. Рисунок из Военной энциклопедии Сытина, 1913 г.

    Начались переговоры, которые закончились в сентябре 1809 г. заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого Россия получала Финляндию и Аландские острова, а Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.



    Русско-Шведская война 1808–1809 гг. Территориальные изменения по Фридрихсгамскому мирному договору от 5 сентября 1809 г. Цит. по: Национальный атлас России : в 4 т. / ООО Сказ, 2008. — Т. 4 : История. Культура. — 495, [17] с.

    Часть русского общества была против развязывания этой войны, потому что считала её кровопролитием в угоду Наполеону. Значительная часть населения Швеции также была против этого военного конфликта. В результате в состав России вошли земли, образовавшие Великое княжество Финляндское. Они пробудут в составе нашей страны до 1917 г.

    Третья и четвёртая антифранцузские коалиции. Тильзитский мир

    В 1801 г. Россия и Франция подписали мирный договор, который положил начало союзу Наполеона и Павла I. Они собирались в совместный Индийский поход, чтобы отвоевать у Англии её богатейшие колонии. Для этого Павел I успел отправить казачье войско на завоевание Хивы и Бухары, но затем был убит. Пришедший к власти Александр I велел казакам возвращаться домой, восстановил прерванные Павлом отношения с Англией, что автоматически означало разрыв отношений с Францией. В 1805 г. Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию, где уже были Англия, Швеция и Австрия. На стороне Франции были Испания, Бавария и Италия.
    Боевые действия начались в конце сентября. Успех был на стороне Франции: сначала Наполеон разбил австрийскую армию в битве под Ульмом, потом занял Вену, потом разгромил российскую армию 20 ноября 1805 г. в битве при Аустерлице.



    «Бивуак накануне битвы при Аустерлице». Луи-Франсуа Лежён

    Эти события подробно описаны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Уже в декабре 1805 г. Австрия подписала мир с Францией, и третья антифранцузская коалиция распалась.



    Участие России в войнах 3 и 4 антифранцузских коалиций. Цит. по: Национальный атлас России : в 4 т. / ООО Сказ, 2008. — Т. 4 : История. Культура. — 495, [17] с.

    15 сентября 1806 г. была создана четвёртая антифранцузская коалиция. Кроме России в неё вошли Пруссия, Англия и Швеция. Чтобы занять Пруссию и войти в Берлин, Франции понадобилось всего шесть недель. С русской ар территории Польши: бой приняла дивизия под командованием А. И. Остермана мией французы встретились в середине декабря на -Толстого. Задержав французские войска, дивизия отступила, чтобы соединиться с основными силами русской армии под командованием Л. Л. Беннигсена. Наполеон пытался отрезать ей путь к отступлению, но не успел. Объединённая русская армия сразилась с французской в битве при Прейсиш-Эйлау 5 февраля 1807 г.



    «Битва при Прейсиш-Эйлау». Жан-Антуан-Симеон Форт

    Это было самое кровавое сражение четвёртой антифранцузской коалиции, в котором погибло более 50 тыс. солдат с обеих сторон. И снова союзники России не оказали ей должной помощи, оставив сражаться с наполеоновской армией в одиночестве. Решающим для России стало Фридландское сражение 1807 г., в котором французы победили. По условиям заключённого впоследствии Тильзитского мира Россия признавала все завоевания Франции, присоединялась к континентальной блокаде против Англии. Страны гарантировали друг другу военную помощь, Франция устанавливала контроль над Ионическими островами.

    Тильзитский мир был невыгодным для России, особенно отрицательно сказалась на экономике нашей страны блокада Англии. Агрессивная политика Наполеона — образование Варшавского герцогства, захват Ольденбургского герцогства — давала понять, что новая война с Францией начнётся скоро. У России оставалось совсем немного времени для того, чтобы подготовиться к ней.


    написать администратору сайта