Главная страница
Навигация по странице:

  • Остаточный

  • норме

  • Норма

  • 13. Неделя Биохим. Остаточный


    Скачать 58.27 Kb.
    НазваниеОстаточный
    Дата14.03.2022
    Размер58.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла13. Неделя Биохим.docx
    ТипДокументы
    #395175

    Глипопротеиды очень низкой плотности переносят холестерол эндогенного вида из печени к периферическим тканям и клеткам организма Норма 2-4,5. липопротеины высокой плотности собирают излишки ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для экскреции Норма 1-2,3. Остаточный азот крови –. азотсодержащие соединения, которые остаются в плазме после осаждения белков. Содержание в норме: 14,3-28,6 ммоль/л. Небелковый азот крови включает азот мочевины (50% от общего количества небелкового азота), аминокислот (25%), эрготионеина (8%), мочевой кислоты (4%), креатина (5%), креати-нина (2,5%), аммиака и индикана (0,5%)

    Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3, 6 ммоль/л.  В норме объем холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Кетоновые тела-соединения которые возникают в результате биохим изменений в жирах. Образуются в печени, откуда попадают в кровь. Норма 0,2 ммоль/л Кетоновые тела используются также для синтеза холестерина, высших жирных кислот, фосфолипидов и заменимых аминокислот.

    Самой опасной формой считается ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Именно повышение его уровня забивает сосуды и способствует развитию патологических процессов в организме. Согласно медицинской статистике, 90% инфарктов и инсультов было спровоцировано повышенным уровнем «плохого» холестерина. ЛПВП синтезируются в печени в виде незрелых предшественников, практически не содержащих ХС и ТАГ. В крови предшественники ЛПВП насыщаются ХС, получая его из других ЛП и мембран клеток

    Нормы креатинина в крови В норме креатинин крови находится в пределах от 53 до 97 ммоль/л у женщин, и от 62 до 115 ммоль/л у мужчин. Повышение уровня креатинина в крови может быть симптомом поражения паренхимы почек при гломерулонефрите, пиелонефрите, почечной недостаточности. Превышение уровня билирубина в плазме крови указывает на развитие желтухи ил проблем с эритроцитами, желчью. Одним из показателей, отражающих функционирование печени, является билирубин, специфический пигмент желтой окраски, образующийся в результате распада гемоглобина из отживших свое эритроцитов крови. Нормальные показатели общего билирубина сыворотки крови составляют 3,4–20,4 мкмоль/л, непрямой билирубин в норме представлен значениями до 16,5 мкмоль/л, прямой билирубин — от 0 до 5,1 мкмоль/л.

    Чаще всего показатели АСТ и АЛТ могут увеличиваться при заболеваниях печени и инфаркте миокарда. Желтуха Повышение уровня билирубина в крови 40–70 мкмоль/л. При развитии печеночной и подпеченочной желтух может наблюдаться потемнение мочи, а кал, наоборот, может стать менее окрашенным и даже бесцветным. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет. К ферментам относятся: α – амилаза, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ), креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липаза, пепсин, щелочная фосфатаза (ЩФ), кислая фосфотаза (КФ).

    Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов. Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей Содержание фибриногена в крови повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Фибриноген влияет и на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма фибриногена: 2—4 г/л. Норма фибриногена новорожденных: 1,25—3 г/л.




    Количество кетоновых тел в крови возрастает при алкогольном отравлении и потреблении жирной пищи.


    написать администратору сайта