Главная страница

Перенаселение-16_01_2017. От ayunabuu


Скачать 13.33 Kb.
НазваниеОт ayunabuu
Дата23.02.2021
Размер13.33 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПеренаселение-16_01_2017.doc
ТипДокументы
#178758

Перенаселение

от ayunabuu | skachatreferat.ru


Перенаселение — вид демографического кризиса, который характеризуется избытком населения по отношению к средствам существования (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм жизни) или избытком населения по отношению к спросу на рабочую силу.
На сегодняшний день главная проблема стоящая перед наукой демография, да и перед всем мировым сообществом в целом – перенаселённость Земли. Около 1800 лет потребовалось человечеству, чтобы довести свою численность до одного миллиарда, но всего лишь за 100 лет благодаря невиданному демографическому взрыву в XX веке народонаселение Земли увеличилось более чем в 6 раз!
Виды перенаселения различают, в зависимости от внешних факторов, вызывающих нехватку средств существования:
Абсолютное — из-за низкого уровня развития науки и техники.
Относительное — из-за недостаточной скоординированности общественных механизмов, избыток рабочей сил.
Словарь Ушакова (изд. 1935-1940 г. г.) дает следующее расширенное определение видов перенаселения: "Положение, при котором в капиталистическом обществе часть трудоспособного населения не имеет возможности применять свои силы для добывания средств существования вследствие анархии производства и классовых противоречий (относительное перенаселение), или, в докапиталистическом обществе, положение, когда количество добываемых средств существования недостаточно, сравнительно с количеством населения, вследствие крайне низкого уровня техники (абсолютное перенаселение)."
Большие города потребляют в сутки значительное количество воды, пищи и топлива, а взамен выбрасывают в атмосферу огромное количество газообразных, жидких и твердых отходов.
При сохранении сложившихся темпов роста населения и сосредоточения его вкрупных промышленных городах в ближайшие десятилетия в несколько раз возрастет потребление энергетических и материальных ресурсов. Это вызовет необходимость разработки принципов освоения новых природных ресурсов, в том числе за счет использования месторождений морей и океанов. Вмешательство людей в естественные природные процессы резко возрастет и может способствовать изменению режима грунтовых и подземных вод, структуры почв, изменению микроклимата и т. п.
Ещё одной важной проблемой является неравномерное распределение населения по территории земного шара. В настоящее время около половины его численности проживает всего лишь в шести странах. Более 90% населения сосредоточено в Северном полушарии. Продолжается процесс урбанизации — роста городского населения. Если в 1950 г. в мире было лишь 5 городов с населением свыше 5 млн чел. в каждом, то в 1980 г. таких городов было уже 26, а в 2000 г. — около 50. Наблюдается появление гигантских городов с населением в 25—30 млн чел. Самые крупные современные города — Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу и др.
Причинами перенаселения, не связанными с уровнем развития технологий и сельскохозяйственными ресурсами, являются:
низкий уровень образования, особенно для женщин (в том числе отсутствиепланирования семьи);
религиозные и культурные традиции, поощряющие рождение большого числа детей в семье (в том числе запрет абортов и контрацепции, неполноценный статус женщины, ограничение прав женщин по сравнению с мужчинами (неприятие образования для женщин; ограничения занятости женщин, кроме домашней работы и ухода за детьми));
теплый климат в тропических странах, дающий возможность круглогодичного проживания большого числа людей в неприспособленных жилищах,трущобах,фавелах (в странах с умеренным и холодным климатом в зимний период невозможно длительное время находиться в неотапливаемом и неприспособленном жилье);
укоренившаяся в психологии бедность и нищета (в том числе из-за постоянных вооруженных конфликтов и бедствий, как например в странах Африки и Ближнего Востока)
Проблемы большинства развивающихся стран сильно обострились из-за демографического взрыва. По прогнозам ООН население планеты сейчас составляет свыше 5 млрд. человек (по сравнению с 1,8 млрд. человек в 1900 г.). Ожидается, что оно возрастет до 6 млрд. к 2000 г. и превысит 8,5 млрд. к 2025 г. В Индии численность населения возрастет с 819 млн. до 4,46 млрд., в Нигерии со 105 до 301 млн., а в Мексике с 85 до 150 млн. человек. В промышленных же районах демографическая динамика незначительна, а в некоторых случаях даже отрицательна.
В настоящее время население мира увеличивается ежедневно примерно на 250 тыс. человек. Ежегодный прирост населения на Земле составляет до 80 млн человек, а общее число жителей к 2011 г. достигло 7 млрд. Темпы роста существенно различаются в разных странах. Основной прирост населения планеты (около 80 %) приходится на страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан. Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы, вызывает потоки мигрантов в более благополучные страны.
Демографы предполагают, что высокие темпы роста населения мира сохранятся до 2025 г. Затем темпы роста резко снизятся, и по достижении численности населения 12—14 млрд, ориентировочно к 2100-2135 гг., наступит стабилизация. Однако при таком увеличении численности населения может произойти необратимая деградацияприродных систем жизнеобеспечения, возникнет острая продовольственная проблема, человечество к 2100 г. окажется на грани выживания.
Несмотря на то, что ежегодные относительные темпы роста населения снизились вдвое (до 1,1%/год), по сравнению с 1963 г., количество жителей планеты продолжает быстро расти (за 2002 год на 74 млн.) и, как ожидается, к 2025 году их численность составит 8,1 миллиарда человек, а к 2050 — 9,6 миллиарда.
В июле 2015 г. ООН представил ежегодный доклад о мировой демографической ситуации и перспективах её развития. Его авторы пришли к выводу, что население Земли продолжает расти, причём почти половина прироста населения приходится на африканские страны. По темпам роста населения Китай уступил Индии, а число жителей постсоветских стран будет сокращаться. Согласно прогнозам, в предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки и Азии. Причём на африканские страны придётся около половины общего прироста населения.
С другой стороны, из-за низкого уровня рождаемости, численность населения ряда стран, скорее всего, сократится. В основном это касается европейских регионов, включая страны бывшего СССР, такие как Литва, Латвия, Молдова, Украина, и Белоруссия.
Будущее нашей планеты мне видится весьма и весьма туманным. Что настораживает и вызывает серьёзную тревогу. Разрыв между развитыми и развивающимися странами в плане общественного и промышленного развития только увеличивается. Даже наша страна только 10 лет пробывшая в состоянии стабильного падения с вершины мирового господства уже на много порядков отстаёт от самых небогатых стран развитого мира. Что уж говорить о небольших странах, только-только получивших независимость в середине 20 ого века.


написать администратору сайта