Главная страница
Навигация по странице:

  • Анзуровой Асет Чимурзаевны С 15.06. по 07.07.2017 я проходила археологическую практику в Национальном музее Чеченской Республики. Цели практики

  • Задачи практики

  • Мы приняли участие

  • История возникновения Национального музея Чеченской Республики

  • Итоги практики

  • Отчет по археолог.практике, ОЗО. Отчет об итогах прохождения археологической практики в Национальном музее чр


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеОтчет об итогах прохождения археологической практики в Национальном музее чр
    Дата26.09.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтчет по археолог.практике, ОЗО.docx
    ТипОтчет
    #237228

    Отчет

    об итогах прохождения археологической практики в Национальном музее ЧР

    студентки 2 курса, заочного отделения, исторического факультета ЧГУ

    Анзуровой Асет Чимурзаевны

    С 15.06. по 07.07.2017 я проходила археологическую практику в Национальном музее Чеченской Республики.

    Цели практики:

    - закрепление в практической деятельности теоретических знаний предметных дисциплин, полученных во время обучения; приобретение необходимых знаний об археологических процессах; навыки камеральной обработки археологического материала в фондах национального музея ЧР. Получение научно-методических навыков работы с археологическими объектами (стоянки, поселения, городища и т.д.)

    Задачи практики:

    - углубление и закрепление полученных знаний в университете по базовым предметам: археологии, истории России, истории Чечни, истории Древнего мира и др;

    - приобретение навыков конструктивного анализа экспозиций музеев;

    - развитие интереса к посещениям художественных выставок, галерей и музеев;

    - воспитание любви к изобразительному искусству.
    15.06.17 г. в Чеченском Государственном Университете исторического факультета прошла конференция по вопросам проведения археологической практики. Руководитель нашей практики от университета Цуцулаева Сапият Сайпудиновна ознакомила нас с правилами проведения практики, основными положениями и с инструктажем по технике безопасности. В установленное время мы вместе с руководителем нашей практики от университета Цуцулаевой С.С. прибыли на место практики. Нас встретили работники музея.



    В ходе этой практики мы ознакомились с основным фондом музея, научной библиотекой и экспозициями по тематике: «Материальная культура чеченцев», «Чечня в годы великой отечественной войны», «О произведениях художников Чеченской Республики».

    Мы приняли участие: в научном описании музейных предметов, в работе инвентаризации музейных предметов и т.д.

    В рамках археологической практики нас ознакомили с основными документами:

    - Положение «О порядке проведения археологических полевых работ утвержденного постановления отделением историко-филологических наук РАН от 30.01.2013 №17»

    - От 25 июня 2002 №73 « Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»

    Настоящее положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации определяет порядок проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации.

    Положение содержит основные методические требования к проведению археологических полевых работ и составлению отчетной документации о проведенных исследованиях в соответствии с целями и задачами научного исследования.

    2. Положение «от 22 июня 2002 №73» « Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информацию о зарождении и развитии культуры.

    - 23 июля 2013 №245 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации части пресечения незаконной деятельности в области археологии».



    В ходе практики ознакомились с историей Национального музея.

    Национальный музей имеет в своей структуре 7 музеев: головной музей и 6 филиалов. На первом этаже находится 5 экспозиционных залов: 3 зала живописи, зал археологии, зал этнографии. На втором этаже в 2 залах экспозиции декоративно-прикладного искусства. В 3 зале экспозиции дикой дивизии экспозиции посвященной фалеристики. На 3 этаже экспозиционный зал Великой Отечественной войны. А в подвальном помещении фонд археологических находок, в этом хранилище и проходила основная часть нашей практики. Там были представлены многочисленные предметы археологических находок: сосуды, горшки, различные останки керамики, (некоторые из этих предметов были реставрированы), кости животных, сохранившиеся черепа людей, изделия из бронзы, железа, а так же индивидуальные находки в виде украшений. Каждый из этих предметов представлял собой определенную культуру.

    Мы делали опись керамики: Каждому из нас давали по 2 археологических находок. Было дано задание описать эти фрагменты керамики - что представляет из себя предмет, место раскопа, год, название экспедиции.

    Пример описи фрагмента керамики: фрагмент венчика, переходящее в тулово, серо-бурового сосуда. Выходные данные: СКАЭ-1963 год. Место раскопа: с. Сержень-юрт. Раскоп-5/236.

    Во время практики занимались:

    - инвентаризацией археологических находок, составляли чертежи; исследованием культурного слоя, зачисткой поверхности раскопа, изучением конструкций и сооружений.

    - камеральной обработкой фрагментов керамики. Раскладывали фрагменты керамики по полкам. Работали в подвальном хранилище, разбирали предметы, разделяя их по месту раскопа. Разбирали керамику, кости и разные изделия из металла.

    Мы посетили виртуальный зал музея, где каждый имел возможность узнать что-то новое. Там я узнала о летнем саде. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году, строительство велось1704-1719 годы. Имеет статус «Объект Культурного наследия Р.Ф.»

    Участвовали в мероприятии, посвященном 70-й годовщине Отечественной войны «День памяти и скорби» и Дню молодежи.

    В последний день практики мы посетили Академию наук, где мы занимались камеральной обработкой керамики.

    История возникновения Национального музея Чеченской Республики:

    Национальный музей Чеченской Республики был открыт 7 ноября 1924 года, отделом Народного образования Грозного. Первоначально был окружным музеем по истории культуры и религии. Он занимал две комнаты в одной из школ. Сюда из разных учреждений привозились коллекции предметов, предоставляющую культурную ценность. В феврале 1925 года открылся отдел нумизматики. Здесь собирались экспонаты по истории Грозного и Чечни, а так же по истории религии. Работа по созданию музея проводилась с помощью местного коллекционера, Бориса Скалиотти. Он и стал его первым заведующим. В 1930-е годы Чеченский музей из хранилища материальных памятников превратился в научно-исследовательское учреждение. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. В 1936 году автономная область была преобразована в автономную республику. Чеченский музей получил статус Чечено-Ингушского краеведческого музея.

    Отечественная война, депортация.

    В годы Великой отечественной войны музей не прекратил работу. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши вынуждены были покинуть Родину. Вплоть до середины 1950-х годов музей существовал как Грозненский областной музей краеведения. В его фондах находилось 3356 экспонатов. После восстановления ЧИАССР в 1957 году в музее демонстрировались экспозиции, отражавшие успехи Чечено-Ингушетии в области экономики, образования и культуры. Этим достигалась реализация его просветительской, воспитательной и пропагандистской деятельности. В 1967 году музей был награжден дипломом Министерства культуры СССР, в 1973 году дипломом II степени Министерством культуры РСФСР. И в последствие работа музея удостаивалась многих наград. К 1990-м годам Чеченский Государственный объединенный музей был одним из крупнейших на Северном Кавказе. В его фондах было около 230 тысяч единиц хранения, в фондах Чеченского Республиканского музея изобразительных искусств имени Петра Захарова около 4 тысяч единиц. В 1994 году на территории Чечни функционировали два региональных музея: Чеченский объединенный музей (краеведческий музей) с филиалами: Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева в с. Надтеречное Надтеречного района;

    Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района; Историко-мемориальный музей Асланбека Шерипова в селе Шатой Шатойского района; Чеченский республиканский музей изобразительных искусств им. Петра Захарова с двумя филиалами: выставочный зал; студия-школа изобразительных искусств. К началу 1990-х годов музей Чечни достигли наивысшего расцвета. Они приобрели новое здание, обширные музейные площади, позволяющие экспонировать многие музейные раритеты, лежавшие в фондах невостребованные по идеологическим, политическим и другим соображениям.

    Чеченские войны.

    Военные действия имели губительные последствия для историко-культурного наследия чеченского народа музейной сети и музейного дела в целом. Полностью была уничтожена материально-техническая база музеев, разграблены и уничтожены музейные фонды (до 90%), разрушены здания национального музея и историко-мемориального музея Асланбека Шерипова. Головной музей лишился наиболее значительных со всех точек зрения культурно-исторических ценностей. Среди утраченного такие картины, как «Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу» Франца Рубо, «Портрет мальчика с книгой» Василия Тропинина, «Пейзаж», «Кавказ» Петра Верещагина, «Лунный пейзаж», «Алхан-юрт» Ивана Айвазовского, «Изголодавшиеся» Ильи Репина. Пропала вся этнографическая коллекция, в том числе: 68 чеченских истангов; коллекция огнестрельного и холодного оружия ХVII-ХIХ веков; печать и шашка Шамиля подаренная им Уме Дуеву одним из лидеров народно-освободительного движения в Чечне ХIХ века.; предметы, принадлежавшие Асланбеку Шерипову политическому и военному деятелю Чечни и Северного Кавказа; предметы археологии; уникальная посуда для национального блюда «жижиг-галнаш», которым в этой посуде угощали Серго Орджоникидзе и др. Были утрачены семь из девяти произведений первого профессионального чеченского художника Петра Захарова - академика живописи Российской Императорской академии художеств. Так же были похищены: 16 единиц горских сабель и шашек ХVIII- ХIХ веков с декоративной отделкой из драгоценных металлов; около 200 единиц из коллекции предметов национальной мужской и женской одежды, конской сбруи из драгоценных металлов (нагрудники, газыри, пояса женские и мужские, уздечки, плети и т.д.); 77 единиц произведений европейского, русского и восточного декоративно-прикладного искусства ХVIII-ХХ вв.; 40 инвентарных книг с данными обо всех музейных фондах; 50 томов отчета археологических экспедиций, осуществленных на территории республики с 1947 года, другая документация. В связи с необходимостью консолидации сохранившихся музейных фондов и проведения единой музейной политики Чеченский государственный областной музей и Чеченский республиканский музей изобразительного искусства имени академика Петра Захарова были в октябре 1996 года объединены в единый Национальный музей Чеченской Республики. В послевоенный период, несмотря на отсутствие элементарных условий, Национальный музей ЧР не прекращал научно-просветительной, экспозиционной и выставочной деятельности: проводились научно-практические конференции, выпушено несколько сборников научных статей (один из них издан в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»), организовывались выставки, экспозиции, экскурсии. В 2004 году в Грозном с помощью Третьяковской галереи были проведены две выставки. Делегация Российского комитета Международного совета музеев изучила состояние музейной сети республики и взяла обязательства по обеспечению Национального музея Чечни оборудованием, необходимым для открытия и функционирования интернет-сайта. На базе головного музея и филиалов проходят музейную практику студенты исторического факультета Чеченского государственного университета, обучающиеся по специальностям «музейное дело и охрана памятников», 18 мая 2007 года, в Международный день музеев, состоялось торжественное открытие восстановленных музейных площадей «история», «социальный сервис и туризм». За послевоенный период фонды Национального музея увеличились более чем на 4 тысячи единиц хранения. Ведется работа по поиску и возврату музею похищенных ценностей. 94 картины музея были переданы в 1995 году на реставрацию на Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Игоря Грабаря. С 1999 по 2002 годы с ним добавились еще 4 картины: «Портрет графа Н.И.З убова» и «Портрет графини Н.А. Зубовой» неизвестного художника; «Портрет барона Рокасовского» К.Е. Маковского (ХIХ в.); «Взятие Гуниба и пленение Шамиля» Ф.Рубо. Возвращены музею 2 пушки начала ХIХ века из Сургута Тюменской области, вывезенные из Чечни военнослужащими в ходе последней военной компании. Сегодня музей насчитывает в своих фондах более 30 тысяч единиц хранения. Процесс восполнения утраченных фондов продолжается. 5 октября 2012 года открылось новое здание музея.

    Казалось бы, что такого интересного и есть в музеях? Все как всегда и много лет назад…. Однако, это распространенное заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Хотя все предполагают, что музей - организация довольно скучная, нудная, мне воочию удалось узнать и прочувствовать, как это заблуждение далеко от истины.

    Итоги практики: мы приняли участие в работе по описанию археологических предметов керамики, индивидуальных находок, а так же по инвентаризации археологических коллекций и камеральной обработки керамики. Мы очищали различные археологические находки, приобрели необходимые знания об археологических процессах, навыки камеральной обработки археологического материала. Получили научно-методические навыки работы с археологическими объектами (стоянки, поселения, городища и т.д.)

    Археологическая практика, на мой взгляд, это важная составляющая в осмыслении профессии, в изучении археологии. Практика показала насколько велико значение археологии в современном мире, позволила переосмыслить теоретические знания.

    Студентка______________________________________ А.Ч. Анзурова
    Руководитель практики__________________________ С.С. Цуцулаева
    08.07.2017 г.


    написать администратору сайта