Главная страница

Отчет по прохождению практики. Приложение 5. Отчет по прохождению практики. Отчет по итогам практики в период с 04. 06. 2018 по 30. 06. 2018 г в Мкоу Сергеевская основная общеобразовательная школа


Скачать 26.41 Kb.
НазваниеОтчет по итогам практики в период с 04. 06. 2018 по 30. 06. 2018 г в Мкоу Сергеевская основная общеобразовательная школа
АнкорОтчет по прохождению практики
Дата01.04.2022
Размер26.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПриложение 5. Отчет по прохождению практики.docx
ТипОтчет
#433905


ООО Учебный центр «ПРОФЕССИОНАЛ»




ОТЧЕТ
по итогам практики
В период с 04.06.2018по30.06.2018г.

в МКОУ«Сергеевскаяосновнаяобщеобразовательнаяшкола»

(наименование профильной организации)

Выполнил:





(Ф.И.О., подпись)
Руководитель практики от профильной организации Педагог-психолог



(Ф.И.О., должность, подпись)

Дата защиты: 30.06.2018г.
Оценка: 4(хорошо)

ВВЕДЕНИЕ



  1. В период с 04.06.2018по30.06.2018г.я проходила практику в МКОУ

«Сергеевская основнаяобщеобразовательнаяшкола»

(наименование профильной организации)


  1. Целью педагогической практики является формирование профессионально-педагогических умений и навыков педагогической деятельности учителя-дефектолога.

Задачи педагогической практики:

    1. Закрепление теоретических знаний, полученных при изучениидисциплин медицинского, психолого-педагогического и предметного блоков.

    2. Овладение умениями практического применения полученных знаний в процессе дефектологической работы с учащимися.

    3. Ознакомление с педагогическими системами обучения и воспитания детей школьного возраста нарушениями психического, физического и речевого развития.

    4. Формирование специальных профессионально-педагогических умений и навыков преодоления психических, физических и речевых нарушений и необходимых для учителя-дефектолога личностных качеств.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


(содержание выполненной работы)

В период с 04.06.2018 по 30.06.2018 г. я проходила практику в летнем оздоровительном лагере на базе МКОУ «Сергеевская основная общеобразовательная школа» под руководством учителя-психолога первой квалификационной категории, стаж работы 14 лет.

В лагере находились 70 детей, из них 21 ребенок с ОВЗ.

В течение первой недели были посещены занятия, на которых осуществлялось знакомство со спецификой обследования учащихся, наблюдение за детьми во время занятий, в процессе индивидуальной работы с ними. Также мной были изучены: методические пособия, документация учителя-психолога: тематический, перспективный план работы и медицинские карты учащихся. Было проведено обследование пяти детей, по результатам обследования заполнено и уточнено заключение и составлен план индивидуальной работы.

В последующий период практики были проведены самостоятельно:

  • Артикуляционная гимнастика;

  • Речевые игры для коррекции звукопроизношения;

  • Занятия по развитию мелкой моторики;

  • Занятия по коррекции и улучшению словарного запаса учащихся;

  • Дидактические игры для коррекции и развития познавательных процессов и т.д.

А также индивидуальные занятия по

  • развитию мышления и логики;

  • расширению словарного запаса учащихся;

  • устранению вредных привычек;

  • устранению поведенческих нарушений

Мною был подготовлено и родительское собрание «Методы и приемы работы по сенсорному развитию детей с особыми образовательными потребностями», оформлен информационный стенд.

Анализ индивидуальных занятий:


Индивидуальные занятия проводила с пятью детьми с ОВЗ (ЗПР – 3, нарушение речи – 1, нарушение двигательной активности – 1). По результатам работы заполнила индивидуальные карты и составила индивидуальные планы работы.

Индивидуальные занятия были направлены на

  • тренировку памяти, внимания,

  • развитие мышления и логики,

  • формирование зрительно-пространственного и временного восприятия,

  • развитие двигательной активности и мелкой моторики,

  • постановку правильного произношения звуков речи.


При построении занятий учитывала возрастные, личностные и психические возможности детей.

По окончании практики мною была заполнена отчетно-аналитическая документация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе прохождения педагогической практики сформированы следующие компетенции:

ОП-1 - способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способность к эмпатии, корректному и адекватному восприятию лиц с ОВЗ (проведение групповых и индивидуальных занятий на высоком эмоциональном уровне, установление тесного взаимопонимания с учащимися).

ОК – 7 - способность использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (предварительно были изучены и использовались в ходе прохождения практики все нормативно-правовые документы, знание которых регламентирует допуск к обучению детей с ОВЗ).

ОПК-5 - готовность организовывать различные виды деятельности: игровую, учебную, предметную, культурно-досуговую (завремяпрактикибыли

проведены мероприятия (развивающие и дидактические игры, предметное занятие по математике, музыкальные и танцевальные занятия).

ПК-7 - способеность осуществлять динамическое наблюдение за ходом коррекционно - развивающего воздействия с целью оценки его эффективности (за период практики были составлены индивидуальные образовательные маршруты). ( собран большой материал на каждого учащегося, материал обобщен, сделаны выводы).

ПК-9 - готовность к сбору, анализу и систематизации информации в сфере профессиональной деятельности( собран большой материал на каждого учащегося, материал обобщен, сделаны выводы).

ПК-14 - способность осуществлять работу по популяризации дефектологических знаний среди населения (за время практики в процесс обучения и воспитания было вовлечено 100% родителей учащихся с ОВЗ, проведена большая консультационная и просветительская работа. По итогам практики на родительском собрании сделаны выводы и даны дальнейшие рекомендации).

Предоставлены на кафедру следующие отчетные материалы:


      1. Приложение 1: Дневник прохождения практики

      2. Приложение 2: Тест для определения уровня усвоения учебного материала.

      3. Приложение 3: Конспект учебно-коррекционного занятия с учащимися с ЗПР.

      4. Приложение 4: Анализ учебного занятия.

      5. Приложение 5: Отчет о прохождении практики.

      6. Приложение 6: Характеристика-отзыв.




  1. Список проанализированной научной литературы:

  • Адаптированная основная общеобразовательная программа МКОУ

«Сергеевская ООШ» 2017-2018 уч.год

  • Малышева З.Ф. Чтение. Учебник для 5 кл. специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Просвещение, 2014. – 255 с.: ил.

  • Р.И. Лалаева. Логопедическая работа в коррекционных классах. М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2001. - 224с. (коррекционная педагогика).

  • Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. ПРАКТИКУМ ПО СКАЗКОТЕРАПИИ. Издательство «Речь». Санкт-Петербург, 2000

  • Бетенькова Н. М., Фонин Д. С. Конкурс грамотеев: Дидактические игры и занимательные упражнения по русскому языку для учащихся начальной школы: кн. Для учителя/Н. М. Бетенькова,. Д. С. Фонин - М.: Просвещение: АО «учеб. лит.», 1995,- 208 с.

  • Карлина, Р. П. Система воспитательной работы в коррекционном учреждении. Планирование, развивающие программы, методическое обеспечение / Р.П. Карлина. - М.: Учитель, 2013.

  • Нелипенко, Т. И. Современный урок в коррекционном классе / Т.И. Нелипенко. - М.: Учитель, 2014.

  • Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Программы // Сб. ст. под ред. А. М. Царева.— Псков: АНО Центр социального проектирования «Возрождение», 2004.

  • Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с. ISBN 5-7695-0829-9


написать администратору сайта