Главная страница
Навигация по странице:

  • Кто болеет отеком Квинке

  • Каковы причины возникновения Отека Квинке Различают два типа отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический. Аллергический

  • Псевдоаллергический

  • Каковы симптомы отека Квинке

  • Лечение отека Квинке

  • Профилактика отека Квинке

  • Что делать при отёке Квинке

  • Отек Квинке. Отёк Квинке


    Скачать 22.12 Kb.
    НазваниеОтёк Квинке
    Дата19.05.2021
    Размер22.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтек Квинке.docx
    ТипРеферат
    #207022



    «Медицинский колледж Диана»

    Реферат

    На тему:«Отёк Квинке»

    Выполнила:

    Баратова Илинур

    43группа

    Проверила: Алаева М.М.

    2020г

    Отёк Квинке
    Отёк Квинке (по имени описавшего его немецкого врача Н.I. Quincke, синонимы: ангионевротический отек, гигантская крапивница) – острое аллергическое заболевание характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп.

    Отёк Квинке: симптомы

    Поскольку речь идёт об аллергической реакции по типу «антиген-антитело», проявления будут видны почти сразу же после того, как в организм человека проникнет опасный аллерген. Однако если крапивница проявляет себя в виде типичной сыпи, при этом состоянии наблюдается выраженная сосудистая реакция. Отёк, который вначале возникает в одном месте, быстро прогрессирует, начиная с век и заканчивая шеей. Также могут отекать кисти рук, стопы и даже половые органы, но такая реакция встречается у людей гораздо реже.

    Статистика свидетельствует о том, что отёк Квинке чаще встречается у молодых женщин и дам после 30 лет. В качестве аллергена могут выступать химические вещества, лекарственные препараты, пища и растения. Следует обратить особое внимание на опасные симптомы, которые возникают у ряда людей сразу же после, казалось бы, безобидного укуса насекомого. Также реакция по типу отёка Квинке может появиться под влиянием температурных агентов (сильного холода или, наоборот, жаркой погоды). Даже слишком яркий свет и стрессовое состояние могут спровоцировать эту разновидность отёка.

    Симптомы отёка Квинке типичны и их легко отличить от другого заболевания:

    • лицо или отдельная часть тела увеличиваются;

    • контуры сглаживаются, при этом кожа особенно не изменена;

    • отёк наощупь очень плотный, его почти невозможно продавить;

    • больной чувствует жжение, сдавливание, удушье;

    • появляются кашель, хриплый голос и трудности с дыханием.

    Последние симптомы являются самыми опасными, поскольку если их вовремя не остановить, пациент может умереть от удушья.

    Кто болеет отеком Квинке?

    Отеком Квинке может заболеть любой человек, однако наибольший риск развития этой болезни наблюдается у людей, страдающих аллергией различного типа. Молодые женщины и дети болеют отеком Квинке чаще мужчин и пожилых людей.

    Каковы причины возникновения Отека Квинке?

    Различают два типа отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический.

    Аллергический отек Квинке, как и другие аллергические заболевания, возникает в результате сильной аллергической реакции организма, которая развивается в ответ на проникновение в организм специфического аллергена. Аллергический отек Квинке часто сочетается с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, крапивницей, поллинозами.

    Псевдоаллергический отек Квинке (т.е. не аллергический) развивается у людей с врожденной патологией системы комплемента. Система комплимента это группа белков крови, участвующих в развитии первичных иммунных и аллергических реакций. В крови человека эти белки находятся в неактивном состоянии и активируются только в момент и в месте проникновения в организм чужеродного антигена. У больных с псевдоаллергическим отеком Квинке система комплимента способна активироваться спонтанно или в ответ на тепловые или химические раздражения (тепло, холод), приводя к развитию массивной аллергической реакции.

    Каковы симптомы отека Квинке?

    Типичные симптомы отека Квинке это остро возникающий отек тканей лица, тыльной стороны ладоней, шеи, тыльной стороны стоп. В области отека кожа бледная. Отек Квинке, как правило, не сопровождается зудом. Развившийся отек бесследно исчезает в течение нескольких часов или дней. Наиболее опасной формой отека Квинке является отек глотки, гортани, трахеи который наблюдается у каждого четвертого больного с отеком Квинке. У таких больных внезапно появляется беспокойство, затруднение дыхания, возможна потеря сознания. Осмотр слизистой горла у таких больных выявляет отечность мягкого неба и небных дужек, сужение просвета зева. В случае распространения отека на гортань и трахею больной может погибнуть от удушья.

    У детей отек Квинке проявляется более или менее ограниченными очагами отека кожи и слизистых оболочек.

    Лечение отека Квинке

    Лечение отека Квинке направлено на подавление аллергической реакции. Во всех случаях отека Квинке следует помнить об опасность поражения дыхательных путей и смерти больного от удушья. В случаях, когда у больного развиваются симптомы характерные для поражения глотки и гортани нужно немедленно вызвать скорую помощь. Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации.

    Неотложнаяпомощь отека Квинке включает:
    Внутримышечное или внутривенное введение димедрола, супрастина, кларитина или другого противогистаминного препарата. Если нет возможности ввести препарат внутримышечно нужно положить таблетку больному под язык.
    Подкожное введение 0,1% раствора адреналина
    Введение гормональных препаратов ( преднизодон, дексаметазон)
    Профилактика отека Квинке

    Профилактика отека Квинке заключается в соблюдении строгой диеты (исключение аллергенов), исключение аллергенов из окружения больного, профилактический прием антигистаминных препаратов во время цветения растений или контакта с другими аллергенами

    Что делать при отёке Квинке?

    Прежде всего, необходимо успокоить пострадавшего и удобно уложить или усадить его так, чтобы ему было легче дышать. Если аллерген можно устранить — его устраняют, а на место отёка кладут холодный компресс. Можно добавить в него содовый или солевой раствор, которые будут адсорбировать накопившуюся жидкость, тем самым предотвращая сдавливание окружающих тканей. Необходимо открыть форточку или окно, чтобы в помещении постоянно циркулировал свежий воздух. Ну и конечно, если у вас под рукой есть атнигистаминный препарат («Лоратадин», «Кларитин», «Супрастин», «Тавегил») — его нужно обязательно дать больному, а в нос закапать капли, которые сузят сосуды (например, «Нафтизин» или «Галазолин»).

    Конец формы

    Если реакция сильная, необходимо вызвать бригаду «Скорой», которая госпитализирует больного в ЛОР-отделение, где ему окажут квалифицированную помощь. В некоторых случаях начальные проявления отёка спадают после оказания первой помощи, но к врачу, тем не менее, нужно обратиться обязательно.

    После перенесённого отёка Квинке пациенты должны некоторое время «сидеть» на гипоаллергенной диете. Процесс восстановления будет зависеть от того, насколько тяжёлой оказалась реакция и была ли оказана помощь на догоспитальном этапе. В будущем аллергику следует избегать контакта с веществом, вызвавшим опасные симптомы, и на всякий случай постоянно носить с собой противоаллергические препараты.

    В рамках образовательного семинара с практической отработкой навыков «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе», который состоится уже 14 сентября 2019 года, у медицинских специалистов есть возможность освежить свои знания по вопросам оказания медпомощи на догоспитальном этапе, а также отработать ключевые навыки на специальных манекенах.

    Семинар включает в себя практическую и теоретическую части, что позволяет рассмотреть причины и приемы оказания помощи при неотложных состояниях, а также отработать приемы и навыки:

    • Базовый алгоритм сердечно-легочной реанимации с применением автоматического наружного дефибриллятора и ручного дыхательного аппарата (мешка Амбу);

    • Прием поворота человека без сознания в стабильное боковое положение;

    • Маневр Геймлиха и его модификации;

    • Техника выполнения коникотомии.


    написать администратору сайта