Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответы обучающихся Учитель: Какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы отправиться в северную экспедициюОтветы обучающихся

  • Примерные ответы обучающихся: развитие технологий, которые позволили создать ледоколы, способные проходить сквозь толщи

  • Поговорим о следующих ледоколах более подробно: «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Арктика» и «Сибирь», «Урал»

  • Ответы обучающихся Слайд 17 и 18 Учитель: Какими компетенциями должны обладать перечисленныеработникиОтветы обучающихся

  • Ответы обучающихся

  • Ответы обучающихся


    Скачать 24.98 Kb.
    НазваниеОтветы обучающихся
    Дата24.10.2022
    Размер24.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаK-1.docx
    ТипДокументы
    #752304

    Часть 1. Мотивационная (до 5 минут)

    Слайд 1

    Учитель: Арктика долгое время оставалась загадочным неизведанным краем. Как вы считаете, почему?

    Ответы обучающихся

    Учитель: Благодаря отважным первопроходцам и их экспедициям со временем ситуация менялась — люди начали осознавать значение северных регионов для России, и вместе с этим возникло понимание, что для раз-вития этих регионов нужен путь, который бы соединил их между собой и с основой частью России. Кто из исследователей Арктики вам известен?

    Ответы обучающихся

    Учитель: Какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы отправиться в северную экспедицию?

    Ответы обучающихся
    Слайд 2

    Часть 2. Основная (до 25 минут)

    Учитель: Со временем заветный путь вдоль северных берегов был найден и получил название Северного морского пути.

    Посмотрите на карту.

    Северный морской путь на западе ограничен входом в пролив Карские Ворота архипелага Новая Земля и меридианом, проходящим на север от мыса Желания. Далее он проходит через моря Ледовитого океана (Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море) и доходит до мыса Дежнева. Протяженность всего маршрута в общей сложности около 5600 км. Сейчас это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который обеспечивает освоение региона Арктики и международную торговлю.

    Сообщение по Северному морскому пути все время развивается — строятся и развиваются порты, города и поселения, обеспечивающие движение по Северному морскому пути. Самые крупные из них — Сабетта, Дудинка и др.

    Использование Северного морского пути позволяет сокращать время транспортировки грузов для многих стран мира, и таким образом экономить на стоимости перевозки при большем объеме доставляемых грузов.

    Как вы думаете, что стало одним из главных двигателей развития Северного морского пути?

    Примерные ответы обучающихся: развитие технологий, которые позволили создать ледоколы, способные проходить сквозь толщи

    Слайд 3

    Учитель: С развитием технологий стали появляться особые суда — ледоколы, способные проходить сквозь толщи льда. Ледоколы сначала работали на паровых двигателях (в качестве топлива использовался каменный уголь). Потом появились дизель—электрические ледоколы. Для таких судов нужны мощные двигатели, а для двигателей нужна энергия. А много энергии — значит много топлива. Сначала угля, потом дизеля, которые при сжигании выделяют большое количество углекислого газа, что стало одной из причин появления парникового эффекта. Гениальным решением для работы на Северном морском пути стало использование атомных ледоколов.

    Атомные ледоколы во много раз мощнее других. Они могут работать без дозаправки чуть более пяти лет, а ледоколам, которые работают на обычном топливе, хватает горючего всего на пару месяцев. Кроме того, атомные ледоколы, в отличие от дизельных, не наносят вреда хрупкой арктической природе. След атомного ледокола — это только облако пара.

    Слайд4

    Учитель: Сейчас в нашей стране, благодаря выдающимся ученым, инженерам-конструкторам и судостроителям, есть самые мощные атомные ледоколы и единственный в мире атомный ледокольный флот, в состав которого входят суда «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Арктика» и «Сибирь».

    Слайд 5

    Учитель: Основная задача ледоколов Росатомфлота (обобщенное название атомных ледоколов России) — осуществлять проводку грузовых судов международных и внутренних российских перевозок по Северному морскому пути. и Северного Ледовитого океана в рамках научных экспедиций.

    Вот несколько примеров из жизни «Атомфлота» в 2021 году, которые показывают, как решаются эти задачи.
    Поговорим о следующих ледоколах более подробно: «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Арктика» и «Сибирь», «Урал»
    Слайд 8

    Учитель: Первый атомный ледокол —«Ленин». Он начал работать в декабре 1959 года. Основной задачей ледокола было обеспечение условий для вывоза полезных ископаемых по трассам Северного морского пути. Ледокол завершил свою работу в 1989 году.

    Слайд 9

    Учитель: А теперь давайте ближе познакомимся с нашими героями. Ледокол «Ямал», наверно, самый фотогеничный — на носу у него «зубастая» улыбка. Появилась она еще в 1994 году «шутки ради» за несколько дней до круизного рейса. Помощники капитана предложили капитану идею, а тот был настолько погружен в подготовку к рейсу, что, не особо вникая, разрешил. Пассажирам акулья улыбка страшно понравилась, фотографии разошлись по всему миру. И в следующем контракте на круиз было четко прописано, что везти должен «Зубастый Ямал».

    Слайд 10

    Учитель: Атомный ледокол «50 лет Победы» очень похож на ледокол «Ямал», ведь они построены по одному проекту. Одно из отличий — ложкообразная форма носа. Еще одна особенность — 10-метровый экологический отсек, где перерабатываются все отходы. Ледокол изначально строился для проводок грузовых и научно-исследовательских судов, но с 2013 года также используется как круизный лайнер для путешествий к Северному полюсу. Для пассажиров на ледоколе есть ресторан, музыкальный салон и кормовой салон, где можно посмотреть фильмы, как в кинотеатре. В октябре 2013 года этот ледокол участвовал в эстафете олимпийского огня.

    Слайд 11 и 12

    Учитель: Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» могут водить суда по Енисейскому заливу и низовьям реки Енисей круглый год, так как им, по сравнению с другими ледоколами, нужна меньшая глубина для плавания.
    Слайд 14 и 15

    Учитель: Атомный ледокол «Арктика» ледоколы проекта 22220 — было введено в эксплуатацию в 2020 году. 24 декабря 2021 года в состав флота принят первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь». В 2022 году к ним присоединится атомный ледокол «Урал». Линейка атомных ледоколов проекта 22220 расширяется, к 2027 году планируется спуск на воду еще нескольких судов.

    Ледоколы проекта 22220 больше, шире и мощнее своих предшественников.

    Слайд 16

    Учитель: Сейчас на Дальнем Востоке идет строительство головного судна проекта 10510 «Лидер». Его назвали «Россия». Ввод в эксплуатацию судна состоится в 2027 году. Судно будет мощнее всех своих предшественников, будет прокладывать более широкие каналы и преодолевать льды большей толщины.

    Задание

    Учитель: Попробуйте назвать несколько профессий, связанных с атомным ледокольным флотом.

    Ответы обучающихся

    Слайд 17 и 18

    Учитель: Какими компетенциями должны обладать перечисленные

    работники?

    Ответы обучающихся

    Учитель: Как вы думаете, сложно ли работать на ледоколе?

    Ответы обучающихся

    Учитель: Вы уже знаете немало, но сейчас попробуем разобраться в профессиях атомного флота лучше, выполнив практическое задание. Сейчас вы получите набор карточек. На части из них вы найдете описание профессий, на других — их названия. Вам нужно правильно соединить карточки с названиями профессий и их описанием.

    Обучающиеся работают с карточками Ответы обучающихся

    Учитель: Давайте внимательно посмотрим на получившиеся пары.

    На какие две группы можно разделить профессии?

    Ответы обучающихся

    Учитель: Вы отлично справились с заданием! Да, предложенные вам профессии можно разделить на две группы — «морские» (непосредственно на ледоколе, идущем в море) и «береговые» (связанные с проектированием, постройкой ледоколов на суше).

    Часть 3. Заключительная (5-7 минут)

    Слайд 20

    Учитель: Уже сейчас каждый из вас может отправиться на Северный полюс на настоящем ледоколе, пусть пока и не в качестве капитана судна. Ежегодно при поддержке Госкорпорации «Росатом» проводится отбор участников просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science project» для школьников России, в котором может принять участие любой школьник в возрасте от 12 до 16 лет. Вы тоже можете побороться за право стать участником просветительской экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2023 года. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте polus.atom.online и проверить свои силы в интеллектуальном конкурсе. Ваши знания — билет на Северный полюс.

    Резерв. А пока я предлагаю вам обсудить, что было самым важным сегодня на занятии. Продолжение беседы в свободной форме о значении Северного морского пути и атомного ледокольного флота.


    написать администратору сайта