Главная страница
Навигация по странице:

  • 1-й этап – мотивационный

  • 2-й этап – составление схемы ориентировочной основы действия(ориентировочная основа действия (ООД) )

  • 3-й этап – формирование действия в материальной или материализованной форме

  • 4-й этап – формирование действия в громкой речи

  • 5-й этап – формирование действия во внешней речи «про себя».

  • 6-й этап – формирование действия во внутренней речи

  • теория поэтапного формирования. П. Я. Гальперин разграничил две части осваиваемого предметного действия его понимание и умение его выполнить. Первая часть играет роль ориентировки и названа ориентировочной, вторая исполнительная. П. Я. Гальперин п


    Скачать 19.19 Kb.
    НазваниеП. Я. Гальперин разграничил две части осваиваемого предметного действия его понимание и умение его выполнить. Первая часть играет роль ориентировки и названа ориентировочной, вторая исполнительная. П. Я. Гальперин п
    Дата15.04.2023
    Размер19.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория поэтапного формирования.docx
    ТипДокументы
    #1064080

    теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина

    1. Основные положения теории

    2. Этапы формирования умственных действий

    3. Значение ориентировочной основы действия

    Гальперин Петр Яковлевич (1902-1988) отечественный психолог, член Харьковской

    деятельностной школы, автор концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий и трактовки психологии как науки об ориентировочной деятельности субъекта.

    По Гальперину, любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление наступает после соответствующей внешней деятельности.

    1. Основные положения теории

    П.Я.Гальперин разграничил две части осваиваемого предметного действия: его понимание и умение его выполнить. Первая часть играет роль ориентировки и названа ориентировочной, вторая – исполнительная. П.Я.Гальперин придавал особое значение ориентировочной части, считая ее «управляющей инстанцией » .

    Основные положения теории поэтапного формирования умственных действий:

    1)Выполнение нового действия сначала требует активной ориентировки субъекта в условиях действия;

    2) Построение действия осуществляется при преимущественной основе на орудия психической деятельности (эталоны, меры, знаки);

    3) Образование действий восприятия и мышления происходитпутем перехода внешних предметных действий в план восприятия или в умственный план - как направление умственной деятельности, характеризуемой переходом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме.

    2. Этапы формирования умственных действий

    П.Я. Гальперин выделял шесть этапов формирования умственных действий:

    1) формирование мотивационной основы действия; 2) составление схемы ориентировочной основы действия; 3) формирование действий в материализованной форме; 4) громкая внешняя речь, когда содержание ООД отражается в речи; 5) формирование действия во «внешней речи про себя»; 6) формирование действия во внутренней речи.

    1-й этап – мотивационный. Происходит предварительное ознакомление учащихся с целью обучения, создание «внутренней», или познавательной, мотивации. Для создания познавательной мотивации можно использовать проблемные ситуации

    2-й этапсоставление схемы ориентировочной основы действия(ориентировочная основа действия (ООД) ) Ученик разбирается в содержании усваиваемого действия: в свойствах предмета, в результате-образце, в составе и порядке исполнительных операций.

    3-й этап – формирование действия в материальной или материализованной форме. Действие выполняется как внешнее, практическое, с реальными предметами (материальная форма действия), например, перекладывание каких-либо предметов при счете. Действие выполняется с преобразованным материалом: моделями, схемами, диаграммами, чертежами и т. п. (материализованная форма), например счет на палочках. При этом все операции действия осознаются, а замедленное их выполнение позволяет увидеть и осознать содержание как операций, так и всего действия в целом. Обязательным условием этого этапа является сочетание материальной формы действия с речевой, что позволяет отделить усваиваемое действие от тех предметов или их заместителей, с помощью которых оно выполняется.

    Когда действие начинает протекать плавно, безошибочно и более быстро, убираются ориентировочная карточка и материальные опоры.

    4-й этап – формирование действия в громкой речи. Ученик, лишенный материальных опор действия, анализирует материал в плане в громкой социализированной речи, обращенной к другому человеку. Это одновременно и речевое действие, и сообщение об этом действии. Речевое действие должно быть развернутым, сообщение – понятным другому человеку, контролирующему процесс обучения. На этом этапе происходит «скачок» – переход от внешнего действия к мысли об этом действии. Осваиваемое действие проходит дальнейшее обобщение, но остается несокращенным, неавтоматизированным.

    5-й этап – формирование действия во внешней речи «про себя».Ученик использует ту же речевую форму действия, чтои на предыдущем этапе, но без проговаривания (даже шепотом). Здесь возможен пооперационный контроль: педагог может уточнять последовательность производимых операций или результат отдельной операции. Этап завершается, когда достигается быстрое и правильное выполнение каждой операции и всего действия.

    6-й этап – формирование действия во внутренней речи.Ученик, решая задачу, сообщает только конечный ответ. Действие становится сокращенным и легко автоматизируется. Но это автоматизированное действие, выполняемое с максимально возможной для ученика скоростью, остается безошибочным (при появлении ошибок необходимо вернуться на один из предыдущих этапов). На последнем, шестом, этапе формируется умственное действие, появляется «феномен чистой мысли».

    3. Значение ориентировочной основы действия

    П.Я. Гальперин придавал особое значение ориентировочной части, считая ее «управляющей инстанцией», позднее он обозначил ее «штурманской картой».

    Условием формирования действий является ориентировочная основа действия (ООД) — это система ориентиров и указаний, сведений о всех компонентах действия (предмет, продукт, средства, состав и порядок выполнения операций).

    Выделяют три типа ООД и три типа обучения.

    1-й тип обучения характеризуется неполным составом ООД, ориентиры представлены в частном виде и выделяются самим субъектом путем слепых проб.

    2-й тип обучения характеризуется наличием всех условий, необходимых для правильного выполнения действия. Но эти условия даются субъекту 1) в готовом виде, 2) в частном виде, пригодном для ориентировки лишь в данном случае.

    3-й тип обучения – ООД имеет полный состав, ориентиры представлены в обобщенном виде, характерном для целого класса явлений. В каждом конкретном случае ООД составляется учеником самостоятельно с помощью общего метода, который ему дается.

    Поэтапное формирование умственных действий по этой классификации типов обучения соответствует третьему типу. Но успешность обучения такого типа обусловлена не только полной, обобщенной и самостоятельно создаваемой ориентировочной основой действия, но и отработкой действия на разных уровнях его формирования (в разных формах).


    написать администратору сайта