Главная страница

Презентация психиатрия. психиатрия. Паранойяльность


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеПаранойяльность
АнкорПрезентация психиатрия
Дата27.06.2022
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлапсихиатрия.pptx
ТипДокументы
#616471

ПАРАНОЙЯЛЬНОСТЬ

  • Паранойя́льный синдро́м — наиболее лёгкая форма бредового синдрома, более лёгкая, чем параноидный синдром. Проявляется постепенным формированием первичного систематизированного монотематического (в отличие от параноидного, только одна идея) бреда толкования («интерпретативного»/«герменевтического») определённого содержания: бреда преследования, величия, изобретательства, ревности или ипохондрического с обстоятельностью мышления и стеничностью аффекта.

Внешний вид.

  • Во внешних проявлениях паранойяльного человека преобладает деловая озабоченность. У окружающих людей создается впечатление, что этот человек всегда имеет более чем серьезные намерения. Паранойяльный характер делает его обладателя резким, потому что он постоянно озабочен каким-то важным делом и всегда куда-то устремлен.
  • Паранойяльность ― это активная настойчивая устремленность. А где резкость и настойчивость, там почти всегда конфликтность и агрессивность. Поэтому многие специалисты в области характерологии в своих работах называют паранойяльный наиболее агрессивным типом характера.
  • Другое название этого характера, которое встречается в профессиональной психиатрической литературе, ― неуравновешенный. Ведь, несмотря на всю стойкость стремлений и целей, у таких людей нередко встречается спонтанность, которая выражается в неустойчивости поведения. Неустойчивость также проявляется в эмоциональных вспышках, которые являются результатом недовольства такого человека окружающими его людьми и событиями.
  • Многое зависит от того, какой еще компонент имеется в структуре личности человека. Если это истероидный компонент, то он (или она) будет устраивать манипулятивные выходки, стремиться получать как можно больше внимания от окружающих, украшать свой быт и себя различными элементами декора, стараться попасть в высшие слои общества и иметь склонность ко лжи.
  • Если же дополнительным будет, например, шизоидный компонент, то такой параноик, скорее всего, станет более скрытным в общении, будет склонен к формированию собственных теорий и плохо уживется с окружающими людьми из-за своей конфликтности и любви к уединенности.
  • Человек с паранойяльным характером почти всегда озадачен какой-нибудь проблемой. Он ставит цель, четкую и важную, иногда даже может показаться, что она нужна всем, а не только ему одному. После постановки цели он ищет средства для ее достижения. Ради этого паранойяльный человек готов буквально на все.

Классификация.

Острый паранойяльный синдром возникает при заболеваниях в форме приступа. Характеризуется «озарением», внезапной мыслью, формирующей интерпретативный бред, систематизация которого происходит лишь в общих чертах без отработанной детализации. Сопровождается аффективными расстройствами (тревога, страх, экстаз), хорошо развитым лексическим умом.
  • Хронический паранойяльный синдром характеризуется последовательным развитием фабулы бреда, его расширением, систематизацией и нередко ярко выраженной «не социальной логикой». Развёрнутый синдром сочетается с повышенной активностью (открытой борьбой за свои идеи) и лёгкими аффективными расстройствами.


написать администратору сайта