Главная страница
Навигация по странице:

  • Парламентская монархия.

  • парламентская республика. Парламентская республика. Парламентская республика


    Скачать 21.99 Kb.
    НазваниеПарламентская республика
    Анкорпарламентская республика
    Дата06.10.2022
    Размер21.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПарламентская республика.docx
    ТипЗакон
    #716785

    Парламентская республика.

    В отличие от президентской республики, где все институты власти формируются на выборах, в парламентской республике единственным демократически избранным институтом власти является парламент, а власть правительства находится в полной зависимости от парламентского вотума доверия.

    Парламентская республика обладает следующими признаками'.

    • отсутствует принцип жесткого разделения власти, законодательная и исполнительная власти сотрудничают;

    • • правительство формируется победившей на выборах партией или коалицией партий, которая располагает большинством мест в парламенте;

    • • правительство ответственно перед парламентом;

    • • глава государства — президент — избирается парламентом и формально обладает правом назначать премьер-министра;

    • • президент по конституции наделен широкими полномочиями, однако на практике он осуществляет их но предложению премьер-министра;

    • • премьер-министр занимает особое положение в системе верховной власти и обладает значительными фактическими полномочиями в сфере исполнительной власти.

    В парламентской республике иначе, чем в президентской, обеспечивается баланс законодательной и исполнительной власти. Доминирующая роль принадлежит высшему законодательному и представительному органу власти — парламенту. Однако на практике благодаря парламентскому вотуму доверия правительству происходит заметное усиление исполнительной власти путем наделения ее дополнительными полномочиями, в том числе и законодательными. Подобная система правления существует в ФРГ, Италии, Швейцарии, Индии и т.д.

    Парламентская республика (на примере ФРГ). Формально верховная власть в ФРГ разделена между парламентом — Бундестагом (законодательные функции), президентом и федеральным правительством (исполнительные), федеральным конституционным судом и федеральной судебной палатой (судебные).

    Законодательная власть принадлежит Бундестагу, который избирается на четыре года на всеобщих выборах. Это нижняя палата парламента. Верхняя — Бундесрат, члены которого назначаются правительствами 16 земель, входящих в ФРГ, пропорционально численности населения земли.

    Исполнительная власть — президент и федеральное правительство — формируется Бундестагом. Главой государства является федеральный президент. Он избирается федеральным собранием, в которое входят члены Бундестага и такое же число представителей от земель, на пять лет. Одно лицо может занимать пост президента лишь два срока. По конституции президент не входит в состав федерального правительства. Как глава государства он представляет ФРГ в международных отношениях, заключает договоры с иностранными государствами, назначает и отзывает послов, обладает правом роспуска Бундестага, назначает и увольняет федеральных судей, государственных служащих, осуществляет право помилования. Многие свои полномочия он осуществляет по совету канцлера. Президент несет ответственность перед Бундестагом, который может отстранить его от должности за нарушение законов ФРГ. Акты президента требуют контрасигнатуры, т.е. скрепления подписью ответственного министра или премьер-министра.

    Правительство ФРГ формируется парламентом и несет ответственность перед ним. Кандидатура премьер-министра (в ФРГ он называется канцлером) предлагается Бундестагу президентом из числа лидеров партий, победивших на парламентских выборах. Утвержденный Бундестагом канцлер формирует правительство, министры которого назначаются президентом. Особое положение в исполнительной власти ФРГ занимает канцлер, который определяет основные направления внутренней и внешней политики и несет ответственность за их реализацию.

    Судебная власть в ФРГ независима. Она осуществляет правосудие в различных формах.

    В парламентской республике велика роль политических партий, формирующих волю граждан и отражающих их интересы в органах власти. По сравнению с президентской республикой парламентская республика имеет известные преимущества: единство органов верховной государственной власти, поскольку исполнительная власть (правительство) назначается и контролируется законодательной властью (парламентом) и зависит от ее поддержки. В случае такой поддержки правительство имеет возможность проводить глубокие преобразования.

    Однако парламентская республика как форма правления имеет и определенные недостатки-парламентские республики с большим количеством партий крайне неустойчивы: поскольку ни одна партия не обладает большинством в парламенте, то сформировать эффективное правительство практически невозможно. Так, в Италии часто повторяющиеся правительственные кризисы (правительства иногда меняются до двух раз в год) происходят из-за того, что девять партий в парламенте не могут договориться о единой программе действий.

    2222

    Парламентская монархия.

    Переход от дуалистической монархии к парламентской оказывается возможным благодаря наличию ряда факторов: зрелости гражданского общества, кристаллизации социально-экономических интересов населения, их устойчивости, существованию многочисленного «среднего класса», функционированию конкурентной партийной системы, способной отражать интересы социальных групп и общностей, сформированное™ демократических традиций и политической культуры гражданственности.

    В этих условиях согласование многообразных социальных интересов и потребностей осуществляется не сосредоточением властных полномочий в руках монарха, а благодаря их разумному распределению между различными органами государственной власти, их своевременному реагированию на требования общества, стремлению к компромиссу основных политических сил. Этот диалог власти и политических партий, движений, отражающих интересы и чаяния населения, может опираться на национальную традицию, символ единства общества, общность исторической судьбы, олицетворяющихся в личности монарха. Многие промышленно развитые государства как в Европе (Великобритания, Дания, Норвегия, Бельгия, Швеция, Испания, Голландия и т.д.), так и в Азии (Япония) являются по форме правления парламентскими монархиями.

    Парламентская монархия обладает рядом юридических признаков:

    • • характер власти монарха наследственный и пожизненный;

    • • монарх царствует, но не правит. Будучи главой государства, он выполняет представительную функцию, является символом государства. Формально обладая властными полномочиями, монарх их самостоятельно не использует, они оказываются «спящими»;

    • • режим взаимодействия законодательной власти (она сосредоточена у парламента) и исполнительной (она находится у правительства) основан на принципе сотрудничества, а не жестокого разделения;

    • • правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, т.е. ему принадлежит право юридической инвеституры. Формально это делает монарх, однако фактически лидер победившей на выборах партии формирует правительство из числа депутатов своей фракции;

    • • монарх юридически безответствен, что выражается в принципе контрасигнатуры, когда акты монарха скрепляются подписью премьер-министра или министра, несущего ответственность за него.

    Общие черты парламентской монархии могут приобретать конкретно-исторические формы, обладать национальной спецификой. Это может касаться объема властных полномочий монарха, особенностей его взаимодействия с парламентом и правительством. Для иллюстрации этих различий сравним британскую и испанскую парламентские монархии.

    Власть монарха и в Великобритании, и в Испании пожизненная и наследственная. В этих странах используется кастильская система престолонаследия, согласно которой престол передается по мужской линии, а наличие младшего брата исключает возможность занять престол для старшей сестры. Королевой Британии является Елизавета II из династии Виндзоров, занявшая трон в 1952 г. Король Испании — Хуан Карлос I Бурбон, взошедший на престол после смерти диктатора Франко в 1975 г.

    Однако природа монаршей власти различна в этих странах. Если в Испании источником государственной власти является народ и власть не носит божественного характера, то в Британии источник власти - монарх, «суверен», являющийся одновременно главой англиканской и пресвитерианской Церкви. Именно понятием «суверен» обычно определяют статус монарха в Британии, и он не носит титула главы государства, хотя является таковым, обладая широкими властными полномочиями, на практике «спящими», большинство которых он реализует «по совету и с согласия» премьер-министра.

    В Испании король является главой государства и получает верховную власть из рук парламента, которому присягает во время коронации. Парламент Испании (генеральные кортесы) признает неспособность короля осуществлять свои полномочия и назначает законного наследника или регента в случае несовершеннолетия наследника. Как глава государства испанский король не входит ни в одну из ветвей власти, т.е. не обладает функциями главы исполнительной власти и реальными полномочиями в сфере законодательной власти. Он стоит над органами верховной власти, выступая символом единства и преемственности государства, арбитром и гарантом эффективного функционирования государственных органов. Монарх Испании является верховным главнокомандующим, осуществляет право помилования, назначает послов и дипломатических представителей, с предварительного согласия кортесов объявляет войну и заключает мир, подписывает международные договоры, жалует гражданские и воинские должности, награждает орденами и присваивает почетные звания.

    Согласно традиции монарх в Британии включается в состав парламента как один из его главных элементов: термином «Корона» обозначаются все органы исполнительной власти, а члены правительства — слугами Короны. Монарх не может посещать заседания парламента без специального приглашения. Полномочия монарха существуют в форме королевских прерогатив, т.е. исключительных прав, не исходящих от парламента. Большинство этих прерогатив существуют номинально. Так, обладая правом абсолютного вето на законы парламента, монарх не пользуется им с 1707 г. Монарх является главнокомандующим вооруженными силами Великобритании, хотя в период военных действий эта функция переходит к премьер-министру.

    Однако у монархов Испании и Британии существует право на роспуск парламента, которое они осуществляют «но совету и согласию» премьер-министра. Механизм функционирования государственной власти в обеих странах довольно схож. Он основан на принципе парламентаризма, который предполагает формирование и ответственность правительства перед парламентом. Номинально монархи Испании и Британии предлагают кандидатуру премьер-министра. Однако этой кандидатурой является лидер той политической партии, которая победила па парламентских выборах. Дело в том, что правительство в парламентских системах эффективно работает, если опирается на доверие парламента, а это оказывается возможным в том случае, когда большинство депутатов являются сторонниками победившей партии и тем самым одобряют кандидатуру премьер-министра. Поэтому в парламентской монархии не существует жесткого разделения властей, а используется принцип сотрудничества законодательной и исполнительной властей. В силу этого в парламентских монархиях реальной и весьма значительной политической властью обладает премьер-министр, поскольку он опирается на поддержку парламента.

    Монархи в Британии и Испании юридически безответственны. Издаваемые ими акты скрепляются подписями премьер-министра или министра, ответственного за их реализацию.


    написать администратору сайта