Главная страница

парниковый эффект. польза и вред. астрономия. Парниковый эффект. Польза и вред


Скачать 23.86 Kb.
НазваниеПарниковый эффект. Польза и вред
Анкорпарниковый эффект. польза и вред
Дата22.01.2023
Размер23.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаастрономия.docx
ТипДоклад
#898451


Доклад

по астрономии.

На тему : Парниковый эффект. Польза и вред.

Выполнял:

Что такое парниковый эффект

Нагревание поверхности земли ввиду особенных свойств земной атмосферы, которая, как стекло, пропускает солнечные лучи на поверхность и не выпускает их обратно, называют парниковым эффектом.

Содержащийся в воздухе углекислый газ играет ту же роль, что и стекло. Световая энергия проникает сквозь атмосферу, поглощается поверхностью Земли, преобразуется в тепловую энергию, и выделяется в виде инфракрасного излучения. Однако углекислый газ и некоторые другие газы , в отличие от других природных элементов атмосферы, его поглощают. При этом он нагревается и в свою очередь нагревает атмосферу в целом. Значит, чем больше в ней углекислого газа, тем больше инфракрасных лучей будет поглощено и тем теплее она станет. Климат, к которому мы привыкли, обеспечивается концентрацией углекислого газа в атмосфере на уровне 0,03%. Если мы увеличиваем концентрацию углекислого газа, то происходит потепление климата.

Причины возникновения парникового эффекта

Возникновение парникового эффекта происходит по следующим причинам:

Применение горячих полезных ископаемых, таких как уголь, нефть, природный газ в промышленности, при их сжигании в атмосферу попадает большое количество углекислого газа и других вредных химических веществ.

Транспорт – большое количество автомобилей, как легковых, так и грузовых, выделяющих выхлопные газы, также способствуют парниковому эффекту. Правда появление электромобилей и постепенный переход на них может оказать положительное влияние для экологии.

Вырубка лесов, ведь известно, что деревья поглощают углекислый газ, и с каждым уничтоженным деревом, количество этого самого углекислого газа только растет.

Лесные пожары – тут такой же механизм, как и при вырубке лесов.

Агрохимия и некоторые удобрение также являются причиной парникового эффекта, так как в результате испарения этих удобрений в атмосферу попадает азот, являющийся одним из парниковых газов.

Разложение и горение мусора также способствует появлению парниковых газов, увеличивающих парниковый эффект.

Увеличение населения на планете Земля также является косвенной причиной, связанной с другими причинами – больше людей, значит больше от них будет мусора, больше будет работать промышленность, чтобы удовлетворить все наши не маленькие потребности и так далее. (Слайд 3)

Влияние парникового эффекта на здоровье людей

Первостепенно последствия парникового эффекта отражаются на климате и окружающей среде, но не менее губительно его влияние на здоровье людей. Это как бомба замедленного действия: спустя много лет мы сможем увидеть последствия, но уже ничего не сможем изменить.

Ученые прогнозируют, что наиболее подвержены заболеваниям люди с низким и нестабильным материальным положением. Если люди будут плохо питаться и недополучать некоторые продукты питания из-за нехватки денег, это приведет к недоеданию, голоду и развитию заболеваний (не только системы ЖКТ). Поскольку из-за парникового эффекта наступает летом аномальная жара, с каждым годом увеличивается количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так у людей повышается или понижается давление, случаются сердечные приступы и приступы эпилепсии, происходят обмороки и тепловые удары.

Повышение температуры воздуха приводит к развитию следующих заболеваний и эпидемий:

холера;

птичий грипп;

чума;

туберкулез;

внешние и внутренние паразиты;

сонная болезнь;

желтая лихорадка.

Эти болезни очень быстро географически распространяются, поскольку высокая температура атмосферы способствует перемещению различных инфекций и переносчиков заболеваний. Это различные животные и насекомые, такие как мухи Цеце, энцефалитные клещи, малярийные комары, птицы, мыши и т.д. Из теплых широт эти переносчики переселяются на север, поэтому люди, проживающие там, подвергаются заболеваниям, поскольку не имеют к ним иммунитета.

Таким образом, парниковый эффект становится причиной глобального потепления, а это приводит ко многим недугам и инфекционным заболеваниям. В результате эпидемий умирают тысячи людей в разных странах мира.

Польза от парникового эффекта

А есть ли от парникового эффекта хоть какая-то польза? Ряд ученых считает, что такое явление как парниковый эффект существовал всегда с момента зарождения Земли, и польза его как «дополнительного подогрева» планеты неоспорима, ведь вследствие одного из таких подогревов некогда и возникла сама жизнь. Но опять же тут можно вспомнить мудрую фразу Парацельса, что разница между лекарством и ядом лишь в его количестве. То есть другими словами парниковый эффект полезен лишь в маленьком количестве, когда газы приводящие к парниковому эффекту, их концентрация в атмосфере не велика. Когда же она становится значительной, из своего рода лекарства это климатическое явление превращается в самый настоящий опасный яд.

Потепление для большинства районов России сделает климат благоприятным и близким к субтропическому. Малопродуктивная зона Нечерноземья будет давать хорошие урожаи, Кубань превратится в саванну, а в Сибири прекратятся морозы. Освободится ото льда Северный морской путь и станет самым экономичным в мире транспортным коридором между западом и востоком. За счет повышения температуры потепление будет заметно только зимой, а летний период останется практически таким же.Удвоение концентрации углекислого газа в низких широтах на климате почти не скажется и только северный ветер там будет не таким холодным.

Способы снижения вреда от воздействия парникового эффекта

Ученые и, прежде всего, экологи, занимающиеся вопросами сохранения биоразнообразия, изменением климата, снижением влияния на окружающую среду, считают, что предотвратить реализацию негативных сценариев полностью не удастся. Но, пока сохраняется возможность предпринять необходимые меры и тем самым не дать возможности развиваться парниковому эффекту по нежелательному для человека сценарию.

Исходя их сложившейся катастрофической ситуации, многие страны вводят плату за эмиссию вредных газов, внедряют экологические стандарты в производство, разрабатывают варианты уменьшения деструктивного влияния на природу со стороны человека. И здесь тоже есть глобальная проблема, связанная с тем, что страны имеют разный уровень развития, разное отношение к социальной и экологической ответственности.

На сегодняшний день известны все вредные факторы, которые приводят к накоплению парниковых газов, и мы знаем, что нужно делать, чтобы это остановить. Не стоит думать, что один человек ничего не изменит.

1. Сохранение лесов

Остановка вырубки лесов. Растения – наше спасение! Кроме того, нужно не только сохранять существующие леса, но и активно высаживать новые. Понять эту проблему должен каждый человек. Фотосинтез настолько силен, что способен обеспечить нас огромным количеством кислорода. Его хватит для нормальной жизни людей и устранения вредных газов из атмосферы.

2. Использование электромобилей

Отказ от использования автомобилей на топливе. Каждый автомобиль выделяет огромное количество парниковых газов в год, так почему бы не сделать выбор в пользу здоровья окружающей среды? Ученые уже предлагают нам электромобили – экологически чистые машины, которые не используют топливо. Минус «топливный» автомобиль – еще один шаг к устранению парниковых газов. Во всем мире пытаются ускорить этот переход, но пока современные разработки таких машин далеки от совершенства. Даже в Японии, где наибольшее использование таких автомобилей, не готовы полностью переходить на их использование.

3. Альтернатива углеводородному топливу

Изобретение альтернативной энергии. Человечество не стоит на месте, так почему же мы «застряли» на использовании угля, нефти и газа? Сжигание этих природных компонентов приводит к накоплению парниковых газов в атмосфере, поэтому пора перейти на экологически чистый вид энергии.

Мы не можем полностью отказаться от всего того, что выделяет вредные газы. Зато мы можем способствовать увеличению кислорода в атмосфере. Не только настоящий мужчина должен посадить дерево – это обязан сделать каждый человек!

Что главное в решении любой проблемы? Не закрывать на нее глаза. Возможно, мы не замечаем вреда от парникового эффекта, но это точно заметят последующие поколения. Мы можем прекратить сжигать уголь и нефть, сохранить природную растительность планеты, отказаться от обычного автомобиля в пользу экологически чистого – и все для чего? Для того чтобы наша Земля существовала и после нас.



написать администратору сайта