Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Подведение итогов игры

  • "Стань хорошим первоклассником!"

  • "Птичка, или не зевай, птичку на дерево сажай!"

  • "Камень, ножницы, бумага"

  • Самостоятельная работа 3.4. Педагогического консилиума


    Скачать 127.21 Kb.
    НазваниеПедагогического консилиума
    Дата27.09.2022
    Размер127.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа 3.4.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #699092

    Самостоятельная работа 3.1
    Заданией 1


    1. Введение в игру 

    формирование общего представления о работе "Педагогического консилиума", разъяснение целей, регламента, особенностей отдельных этапов предстоящей игры, мотивация игровой деятельности, инструктаж игровых команд и группы арбитров).

    2. Первый тур игры 

    актуализация в вопросно-ответной форме знаний по ключевым вопросам освоения новаторского опыта учителей).

    3. Второй тур игры 

    микропреподавание: имитационное моделирование игровыми командами фрагментов уроков по методике В-Ф.Шаталова, обсуждение и оценка фрагментов).

    4. Третий тур игры 

    общая дискуссия по проблемам педагогики сотрудничества, выработка предложений по совершенствованию процесса обучения на базе педагогической технологии учителей-новаторов).

    5. Подведение итогов игры 

    обобщающие выводы по педагогике сотрудничества, критический анализ процесса и результатов игры).

    Ход Игры

    1. Введение в игру.

    Преподаватель подготавливает обучаемых к участию в игре. Разъясняет ее цели и общий замысел. Дает характеристику работы "Педагогического консилиума" в каждом туре игры. Вначале участникам предстоит обменяться знаниями по вопросам выявления и освоения новаторского опыта учителей.

    Затем им предстоит " посетить" урок, построенный "по Шаталову", и обсудить его достоинства и недостатки. Завершается работа "Педагогического консилиума" коллективным обменом мнений о путях совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе на основе использования идей и достижений учителей-новаторов. Преподаватель отмечает значимость игры для овладения профессиональными знаниями и умениями, настраивает участников на активную деятельность. После этого он характеризует правила и методику проведения игры, состав команд и функции участников, систему поощрений и штрафов, коннотирует специально подобранную литературу

    (

    книги учителей-новаторов, журнальные и газетные статьи об их опыте).

    Назначает арбитров и формирует команды преподаватель. Распределение ролей в каждой команде проводят сами участники.

    2. Первый тур.

    Команды получают (по жребию) задания, в которых содержится по вопросу. Готовят и сообщают ответы. Регламент - 5 мин. Затем с участием группы арбитров проводится обсуждение.

    Первая команда.

    Нами проработано следующее задание: "Назовите, из каких этапов состоит цикл освоения новаторского опыта". Такой цикл, по нашему мнению, должен включать: 1) определение признаков-параметров новаторского опыта для того, чтобы можно было отличать его от массового
    127 педагогического опыта; 2) процедуру выявления новаторского опыта с помощью специально подготовленных схем анализа педагогической работы новаторов; 3) психолого-педагогические закономерности, лежащие в основе новаторского опыта, осмысление его методических идей; 4) разработку методических рекомендаций для использования в различных предметах (и даже в разных типах учебных заведений); 5) проведение «переподготовки» педагогических кадров; 6) массовое внедрение новаторского опыта с последующим обменом полученными результатами между педагогами.

    Вторая команда.

    Мы выполняли гадание: "По какой схеме можно проанализировать и оценить качество урока?" Анализ должен давать целостное представление об уроке. Поэтому схема должна включать: 1) оценку дидак- тических целей урока с точки зрения их соответствия программе учебного предмета; 2) оценку хода урока. (Здесь следует дать оценку основным структурным элементам урока: как и насколько качественно происходила актуализация опорных знании учащихся; как и насколько качественно проходило формирование новых знаний; как и насколько качественно происходила выработка новых умений. 3) Оценку применяемых методов и приемов обучения, ТСО и наглядности.

    Анализ и оценка проводятся с учетом таких главных критериев, как "

    высокий уровень познавательной самостоятельности учащихся", "индивидуализация обучения", "благоприятная атмосфера урока", "соединение обучения и воспитания".

    Третья команда.

    Нам было предложено задание: "Предложите схему подготовительной работы к уроку". Мы предлагаем придерживаться схемы, предложенной учителем-новатором Ю.Л. Львовой: 1) анализ и изучение учебного материала урока; 2) определение замысла урока "чтобы ты хотел достигнуть в результате его"; 3) определение путей достижения поставленной цели; 4) подбор оптимальных методических приемов; 5) моделирование своих действий на уроке; 6) определение структуры урока; 7) подготовка наглядных пособий и ТСО.

    Тур завершается обсуждением предложенных командами решений.

    При этом эксперты не только оценивают деятельность команд, но и дополняют и уточняют отдельные позиции.

    3. Второй тур игры.

    Все команды получают сходное задание (фактически оно является продолжением домашнего задания): "Подготовить, провести и прокомментировать фрагмент урока, используя методические советы

    В.Ф.Шаталова". Тема урока и класс (возрастная группа учащихся) выбираются по усмотрению команды. Фрагмент может охватывать один из этапов урока: этап актуализации, этап формирования новых понятий и способов действия, этап применения - формирования умений и навыков. Регламент: 3 мин на подготовку фрагмента урока, 5-7 мин на микропреподавание. Фрагмент сопровождается или завершается комментарием. В последнем случае можно использовать 3 мин дополнительного времени".

    Фрагменты готовят все команды. Затем следуют проигрывание фрагментов по ролям ("учитель", "ученики") и краткий комментарий от команды.
    Работу каждой команды оценивает прикрепленный арбитр. Очередность выступления команд определяется жеребьевкой.

    Выступление второй команды.

    Фрагмент урока "формирование новых понятий и способов действия".

    При объяснении учебного материала "учитель" использует опорные сигналы.

    Соответственно этому организуется и работа "учеников . Микропреподавание сопровождается пояснениями и аргументами комментатора.

    Выступление первой команды.

    Фрагмент урока "актуализация опорных знаний и способов действия". "Учитель" организует учебную работу, используя такие методические приемы В.Ф.Шаталова, как "Маленькая "хитрость", "А за храбрость", "Обобщенный анализ", "Озвучивание ответов". Действия "учителя" и "учеников" комментируются.

    Выступление третьей команды.

    Фрагмент урока "формирование - применение умений и навыков".

    "Учитель" в своей работе использует методические приемы В.Ф.Шаталова "В четыре руки", "Головоломки", «Открытые задачи", "Работа с консультантами", "Самостоятельная работа". Фрагмент урока комментируется.

    Далее руководитель игры предлагает членам команд провести "Педагогический консилиум" дать критическую оценку используемых методических приемов, обменяться мнениями, насколько правильно и эффективно, с их точки зрения, эти приемы были использованы в представленных фрагментах.

    Регламент свободной дискуссии 6-8 мин.

    4.Третий тур игры.

    Проводится завершающая часть работы "Педагогического консилиума". Командам выдается последнее задание: "Сформулируйте основные идеи педагогов-новаторов. Раскройте их сущность с опреде- ленных теоретических позиций".

    Устанавливается следующая последовательность работы команд:

    1.каждая команда осуществляет поиск ответа на поставленную проблему;

    2.команды высказывают суждение по поставленной проблеме

    (команды выступают по очереди) Каждой команде предстоит краткое сообщение трижды);

    3.оценивается степень раскрытия проблемы командами (вначале высказываются те, кто согласен с предложенным решением, затем - кто не согласен или имеет иную точку зрения);

    4.на основе полученной информации арбитры совместно с преподавателем составляют обобщенную схему основных идей педагогики сотрудничества.

    Задание 2

    -Целевые

    -Стимулирующе-мотивационные

    - содержательные

    -операционно-деятельностные

    -контрольно-регулировачные

    -оценочно-результативные



    резльтат

    Деятельность ученика

    Формы обучения

    Цель обучения

    деятельность преподавателя

    Содержание учебного материала

    Средства обучения

    Методы обучения


    Задание 3


    "Стань хорошим первоклассником!"

    Упражнение тренирует дошколят и первоклашек в собирании и разбирании портфеля, что помогает развитию мотивации. Взрослый предлагает ребенку рассмотреть школьные принадлежности: ручка, учебник, игрушка, тетрадь, пенал, карандаши, тарелка, ключ и т. д. Ребенок должен сам отобрать предметы для школы и аккуратно сложить в портфель. Для поддержания интереса можно ввести соревновательный элемент (отсчитываем до 10, замеряем времени на будильнике) и загадки:

    Ошибку исправить он мне помогает

    И осторожно в тетрадке стирает (ластик).

    До чего же скучно, братцы,

    На чужой спине кататься!

    Дал бы кто мне пару ног,

    Чтобы сам я бегать мог (ранец).

    В этой узенькой коробке

    Ты найдешь карандаши,

    Ручки, перья, скрепки, кнопки,

    Что угодно для души (пенал).

    Я пишу на строчке

    Палочки, крючочки,

    Буду буквы я писать.

    Это ведь моя (тетрадь).

    В белом поле, по дороге

    Мчится конь мой одноногий

    И на много-много лет

    Оставляет синий след (ручка).

    Не куст, а с листочками,

    Не рубашка, а сшита,

    Не человек, а рассказывает (книга).

    "Птичка, или не зевай, птичку на дерево сажай!"


    Познавательная игра на самоконтроль и для развития мотивации учащихся . В игре лучше принимать участие всей семье или нескольким детям, тогда она пройдет интереснее. Ведущий напоминает названия деревья и предлагает игрокам выбрать дерево по интересу: клен, березу, ель, пальму. Для увлекательности игры игроки припасают фанты (мелкие предметы). Ведущий начинает игру словами: "Птичка прилетела и села на березу". Игрок, выбравший березу, должен быстро сориентироваться и "пересадить птичку на другое дерево": "На березе не сидела, а улетела на пальму". Кто замешкается, отдает фант. Главное - быть внимательным и следить за ходом игры. В конце игры фанты разыгрываются с помощью веселых заданий. Поощрительным призом награждается победитель.

    "Камень, ножницы, бумага"


    Популярная игра руками развивает произвольное внимание, умение логически мыслить, учит самоконтролю. Играть можно вдвоем или нескольким участникам, например, во время семейного досуга. Правила игры просты, их легко запоминает любой ребёнок. Все участники произносят считалку, качая кулачками: "Камень, ножницы, бумага, раз - два - три! Цу - е - фа!" По окончанию считалки каждый игрок выбрасывает вперед какой-либо знак: камень (кулак), ножницы (указательный и средний пальцы), бумага (ладонь).


    1. Камень сильнее ножниц, потому что затупляет их.


    2. Бумага сильнее камня, так как накрывает его.


    3. Ножницы сильнее бумаги, могут резать ее.


    4. Одинаковый знак у всех игроков означает ничью.


    написать администратору сайта