Главная страница

ЭССЕ по истории. ЭССЕ. Период правления Анны Иоанновны (17301740 годы) называют Бироновщина. По причине того, что всеми делами в стране руководил фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, без которого она не принимала государственных решений


Скачать 30.13 Kb.
НазваниеПериод правления Анны Иоанновны (17301740 годы) называют Бироновщина. По причине того, что всеми делами в стране руководил фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, без которого она не принимала государственных решений
АнкорЭССЕ по истории
Дата13.04.2022
Размер30.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ.docx
ТипДокументы
#471318



Период правления Анны Иоанновны (1730-1740 годы) называют «Бироновщина». По причине того, что всеми делами в стране руководил фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, без которого она не принимала государственных решений. «Бироновщина» характеризуется усилением сыска, репрессиями, расправами, неумелым правлением страной. Режим правления Анны действительно был более жестокий, по сравнению с тем, что происходило при Екатерине 1 и Петре 2. Но сказать, что в России того времени была тирания и кровавый режим нельзя.

В 1736 г. в управлении горнозаводской промышленностью произошли существенные преобразования. Государственная Берг-коллегия была упразднена, а управление “горною частию” было передано в руки Генерал Берг-директориума, который учреждался на правах коллегии, не был подотчетен Сенату и зависел непосредственно от императора. Во главе его встал президент, генерал Берг-директор Шемберг, вызванный фаворитом императрицы Бироном из Германии. Он был нанят Кейзерлингом в Саксонии, где был главным распорядителем ведомства горного дела – обер-берг-гауптманом. При нем коллегиальное управление сменилось единоначалием, а фактически полным и безграничным самовластием генерал Берг-директора. При таких обстоятельствах стали возможными злоупотребления Шемберга, что отразилось и на положении дел в горнозаводской промышленности Урала. Его власть превосходила власть любого президента коллегии, и с ее бесконтрольностью современники, а потом и исследователи, связывали многие злоупотребления в этой весьма и весьма доходной отрасли промышленности. Генерал Берг-директориум начал свою деятельность в августе 1736 г. Его функции были сформулированы в Берг регламенте, опубликованном 3 марта 1739 г. Здесь свое дальнейшее развитие получила Берг привилегия 1719 г., крупным промышленникам были дарованы новые уступки. Берг Регламент закрепил первенство за промышленником и рудоискателем, которым гарантировалась неприкосновенность вложенных в промышленность капиталов, и по нему должны были регулироваться взаимоотношения между промышленниками и правительством.

Преимущество отдавалось развитию частной промышленности, и начиная с 1739 г. казенные заводы стали передаваться в партикулярное владение, что продолжалось вплоть до 1781 г. При составлении и воплощении в жизнь Берг регламента ярко проявилось влияние немецкого засилья и “бироновщины”.. В 1737 г. была отменена государственная монополия на экспортную торговлю железом. В 1738 г. вышло решение специальной комиссии о передачи всех действующих казённых заводов отдельным лицам или компаниям, как русским, так и иностранным. Их лишь обязали вносить государственный налог. В 1739 г. отменена государственная монополия на торговлю медью. Дав первоначальный толчок развитию отечественной металлургической промышленности, государство теперь самоустранялось, передавая инициативу частным предпринимателям. Утверждённый в 1739г. Берг-регламент отличался от петровской Берг-привилегии тем, что предоставлял большие льготы землевладельцам.

В 1738 году Шемберг и специальная Комиссия о заводах в составе П.П.Шафирова, князя А.Б.Куракина, графа М.Г.Головкина, графа П. И. Мусина-Пушкина приступили к обсуждению самой болезненной проблемы – выработки принципов передачи казенных предприятий в частные руки. Шемберг настаивал на том, чтобы передачей заводов занимался он лично, распределяя их по-своему усмотрению. Комиссия о заводах возражала, считая, что тем самым будет открыт путь всевозможным злоупотреблениям чиновников этого ведомства и что все желающие получить завод в собственность должны предстать перед лицом авторитетной Комиссии, которая вынесет решение «с общего рассуждения», как бы сейчас сказали – на конкурсной основе. Далее. Шемберг предлагал назначить фиксированные цены на заводы, а Комиссия, наоборот, склонялась к тому, чтобы продавать заводы по аукционной системе – кто предложит наиболее выгодные для казны условия.

При Анне Иоанновне государство не имело средств для поднятия горно-рудной промышленности и мера по передаче горнорудного дела в частные руки была продуманная. Правда сам Шемберг делал на этом состояние. Шемберг получил в 1739 г. Туринский и Кушвинский заводы с рудными месторождением – гора Благодать с приписанными селами и землями. Был создан благодатский обер-бергамт. Там работали саксонские мастера. Контракт был выгоден лично Шембергу, но маловыгоден казне. Поэтому существовала уверенность в том, что тут не обошлось без участия Бирона, который давал гарантии платежеспособности и честности Шемберга. Уже очень скоро у Шемберга начались проблемы, не смог рассчитаться за взятые для продажи 239 тыс. пудов железа и вместо 135 тыс. уплатил 90 тыс. В конце 1742 г. заводы были возвращены в казну за долги.

Развитие промышленности требовало работников, и заводчики постоянно жаловались, что крепостные вынуждены уходить к помещикам, а вольных набрать было крайне сложно. Выход был найден в закреплении работников за предприятиями. Указы 1721 г., 1736 г. и 1744 г. позволяли заводчикам покупать крестьян. Причем указ 1736 г. – без земли, остальные два – целыми селениями. Правительство Анны Иоанновны продолжило эту тенденцию. 7 января 1736 г. крестьяне, работающие на фабрике, оказались прикрепленными к этой фабрике. Этим повторялась норма 1724 г. Фабриканты должны были выплатить бывшим владельцам этих крестьян 50 руб. за семейного и 30 руб. за холостого. Таким образом, статус вольнонаемного рабочего был ликвидирован, теперь все, кто работал на заводе, объявлялись собственностью заводчика, работать мог только тот, кто у своего помещика получил разрешение, а это было начало отходничества. Заводчики получили право выкупить крестьян, но без земли «и не полными деревнями». Этот указ шел в русле политики Петра в ограничении возможности развития промышленности за счет вольнонаемного труда. С одной стороны крепостничество распространялось и на эту категорию, с другой – не была достигнута полная монополия дворян на владение крестьянами. Только в легкой промышленности вечноотданными стали 12,5 тыс. мужчин и 5,5 тыс. женщин. К середине XVIII в. к металлургическим заводам только центра были куплены 14,7 тыс., из них 11 тыс. крупнейшие заводчики. В 1730 – 1740 гг. к уральским частным заводам были куплены 5,7 тыс. крестьян.

Так же хитрость Шемберга состояла в том, что он предлагал установить предельную цену на завод «против Акинфия Демидова заводов», хотя сам претендовал на Горноблагодатные заводы, стоявшие на очень богатых рудой землях, и тем самым много выигрывал от установления исходной предельной цены завода. Но были противоречия и иного рода. Комиссия оспаривала предложения Шемберга о передаче заводов частным владельцам в вечную собственность, о непременных гарантиях ее неприкосновенности для владельца, протестовала против предоставления владельцам права свободно распоряжаться своей собственностью. Эти весьма прогрессивные условия владения собственностью, предложенные Шембергом, явно противоречили всей политической и правовой системе России. В стране, где никто не мог ручаться не только за свою собственность, но и за личную свободу и жизнь перед угрозой самодержавного произвола, такие законы приняты быть не могли. Наконец, Комиссия восстала против предложения Шемберга о том, чтобы чиновники Генерал-берг-директории могли вступать в рудокопные компании и становиться владельцами заводов.

После долгих споров и достигнутого компромисса Берг-регламент был утвержден Анной, и он открыл путь к приватизации казенной промышленности. Первым, кто по нему устремился сам генерал-берг-директор, получивший Горноблагодатные и иные заводы, сальный и китобойный промыслы. Ради интересов Шемберга был расторгнут выгодный для казны контракт с компанией Шифнера и Вульфа, и сбытом казенного железа за границей стал заниматься сам Шемберг. Надо сказать, что махинации Шемберга, создателя Берг-регламента и владельца заводов, продолжались недолго. При Елизавете его лишили власти и приватизированного добра. И дело заключалось не в том, что он был сподвижник Бирона, немец, член «немецкой камарильи», или вор, а в том, что на Горноблагодатные и иные заводы стали поглядывать люди из новой, уже чисто русской, камарильи, окружавшей императрицу Елизавету Петровну.

Новые начинающие заводчики – графы А.И. и П.И. Шуваловы, М.И. и Р.И.Воронцовы, И.Г.Чернышев, С.П.Ягужинский – пришли на смену «немецким авантюристам, разворовывавшим страну», и вскоре стало ясно: то, что делали Шемберг с Бироном, выглядело детской забавой в сравнении с теми махинациями, которые осуществляли на благодатной промышленной почве «русские патриоты».


написать администратору сайта