Главная страница

сесе. Першина Ирина, уги183506


Скачать 156.55 Kb.
НазваниеПершина Ирина, уги183506
Дата06.04.2019
Размер156.55 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файласесе.pdf
ТипДокументы
#72847

Першина Ирина, УГИ-183506
Эссе
“Почему собака машет хвостом? Потому что она умнее, чем ее хвост. Если бы хвост был умнее, он бы махал собакой”.
Говоря о фильме “Плутовство или Хвост виляет собакой”, в первую очередь стоит истолковать название. С одной стороны, если трактовать его, обратившись к английской идиоме “To wag the dog”, которая означает
“​намеренно отвлекать внимание от более важного вопроса к менее значимому”, то его можно отнести к шоу, которое разыграли главные герои, чтобы отвлечь американский народ от скандала с президентом.
Хвост ​— вымышленная война — действительно стал важнее, чем собака
— реально существующая дискредитация образа президента. С другой стороны, нужно обратить внимание на предисловие фильма — и в этом случае название можно трактовать следующим образом: СМИ — хвост — чья задача транслировать образ президента — собаки — в обществе потребления (где информация — тоже объект потребления) становятся сильнее его и начинают сами формировать его образ, пока он остается лишь пешкой в их руках. Или так: граждане посредством СМИ должны получать информацию о событиях и влиять на публичных должностных лиц, однако, манипулируя информацией, СМИ берут под контроль общество. Думаю, оба толкования можно учитывать в совокупности. В любом случае, СМИ таким образом становятся так называемой четвертой ветвью власти. И если другие три ветви формируют реальность, осуществляя законотворческую деятельность, следя за соблюдением этих законов и налагая санкции за их несоблюдение, то СМИ делают это, влияя непосредственно на сознание людей, ведь какая разница, что происходит на самом деле, если люди верят в то, что им было сказано?
Однако я считаю, что подобную манипуляцию невозможно осуществить за пределами художественного произведения в современной политической обстановке и на длительном промежутке времени, имея те же исходные данные. Во-первых, в отличии от конца XX века, который изображен в фильме, по данным на 2017 год около 76% населения США имеют доступ к интернету . Соперник США на политической арене — сейчас это Россия
1 1
https://www.internetworldstats.com/top20.htm

— неизбежно послал бы разведотряды на место предполагаемой войны и выяснил бы, что в реальности военных действий не ведется.
Правительство Албании обязательно выпустило бы опровержение об атаке террористов, а также о военных действиях на территории страны. США не тоталитарное государство, как например Северная Корея, и государство не имеет контроля над всеми СМИ (даже в фильме это было показано, когда противник действующего президента требовал доказательства существования Шуманна) и тем более доступ к мировой сети не ограничен. Следовательно, любой американец, у которого больше чем одна кнопка на пульте, может получить информацию о реальном положении дел. Разумеется, СМИ будут трактовать эту информацию как ложную, но зерно сомнения будет заложено в голову даже самого рядового гражданина. Во-вторых, едва ли СМИ, настроенные оппозиционно к нынешнему президенту, будут беспрекословно транслировать информацию, спущенную сверху. И наконец, допустим, что в краткосрочной перспективе талантливо спродюссированное шоу с войной сработало и президента переизбрали на второй срок. Рано или поздно (скорее всего, рано — через несколько дней), вся правда всплывет, и тогда президенту объявят импичмент. Или — в самом лучшем для постановщиков случае — правительство будет чинить ему препятствия на протяжении всего срока. Последствия этого мошенничества все равно будут тяжелыми для втянутых в него лиц. Поэтому я уверена, что в современных реалиях, какою властью ни обладали бы СМИ, обман такого масштаба осуществить невозможно.


написать администратору сайта