Главная страница

Этимология гуманизма. Первоисточником являются два латинских слова humanus (человеческий, свойственный человеку) и humus(


Скачать 14.98 Kb.
НазваниеПервоисточником являются два латинских слова humanus (человеческий, свойственный человеку) и humus(
Дата04.12.2018
Размер14.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭтимология гуманизма.docx
ТипДокументы
#58741

Этимология гуманизма.
Первоисточником являются два латинских слова: humanus (человеческий, свойственный человеку) и humus(земля), слияние которых образовало понятие humanitas – «человеческая природа», «человеколюбие», «образованность», «духовная культура».

В русском языке слово «гуманизм» и однокоренные слова («гуманитарий», «гуманист»,«гуманность»)появились в XIX в. и были широко употребительными уже в 40-х гг., особенно в литературных, светских кругах. Самые ранние примеры частого применения этого слова находятся в статьях Белинского.

Гуманизм - система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. Истоки современного гуманизма восходят к эпохе Возрождения (15—16 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Англии возникает широкое и многоликое движение против духовного деспотизма церкви, опутавшей жизнь человека системой жестких регламентаций, против ее аскетической и циничной морали. Социальную подоплеку гуманизма составляла борьба «третьего сословия» (буржуазии, крестьянства, ремесленников, городского плебса) против господствующей феодальной аристократии и духовенства. В противовес церковному требованию посвятить земную жизнь искуплению своих грехов, гуманисты провозгласили человека венцом мироздания, утверждали его право на земное счастье, на «естественное» стремление к наслаждению и способность к нравственному самосовершенствованию как духовно свободной личности. Позиции Г. отстаивали величайшие представители европейской культуры: Ф. Петрарка, Данте, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Дж. Бруно, Г. Галилей, Н. Коперник, , У. Шекспир, Ф. Бэкон, М. Сервантес и многие другие.

Новый этап в развитии гуманизма начался с возникновением марксизма. Маркс впервые определил реальные пути осуществления идеалов гуманизма, связав его с научной теорией обществ. развития, с революционным движением пролетариата, с борьбой за коммунизм. Коммунизм ликвидирует частную собственность и эксплуатацию человека человеком, национальный гнёт и расовую дискриминацию, социальные антагонизмы и войны, устраняет все формы отчуждения, ставит достижения науки и культуры на службу человеку, создаёт материальные, социальные и духовные предпосылки для гармоничного и всестороннего развития человеческой личности. При коммунизме труд из средства к жизни превращается в первую жизненную потребность, а высшей целью общества становится развитие самого человека. Поэтому Маркс назвал коммунизм реальным, практическим гуманизмом. (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 3).

Современный гуманизм формулирует позицию "Каждый человек имеет право стремиться к свободе и счастью".

В наше время идея гуманизма нередко ассоциируется с концепцией прав человека, претендующая на синтез абстрактного гуманизма и реального гуманизма как процесса наполнения практическим содержанием самой идеи. В концептуально-содержательном отношении идея прав человека включает ряд положений: права человека свои основания имеют в неотчуждаемых естественных правах – праве на жизнь, на труд, на достойные условия существования и т.д.; права человека как динамически развивающаяся нормативная система рассматривается в контексте процессов демократизации; права человека представляют феномен общественного сознания, постепенное осознание его универсальной ценности; наполнение идеи прав человека реальным содержанием объективно свидетельствуют о мере культурного развития общества, личности, страны.

Великий гуманист Махатма Ганди говорил: «Подлинным источником права является долг. Если мы примем все наши обязанности, нам легко будет приобрести уважение к нашим правам. Если же, пренебрегая долгом, мы будем требовать права, они ускользнут от нас. Это как блуждающие огоньки: чем быстрее мы их настигаем, тем быстрее они удаляются от нас»

Таким образом, права человека как формирующаяся реалия выступают в качестве своеобразного культурно-цивилизационного индикатора гуманистического развития общества - интегратора «нового гуманизма», не всегда принимаемого безоговорочно.


написать администратору сайта