Главная страница
Навигация по странице:

  • Зачем же знать эти правила нам

  • сочиняем для безопасности на дорогах. Сочиняем для безопасности на дорогах. Пешеходные науки


    Скачать 14.47 Kb.
    НазваниеПешеходные науки
    Анкорсочиняем для безопасности на дорогах
    Дата12.03.2023
    Размер14.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочиняем для безопасности на дорогах.docx
    ТипКонкурс
    #983249

    Покровский район

    МБОУ «Перехоженская основная общеобразовательная школа»

    Конкурс «Сочиняем для безопасности на дорогах!»
    Номинация «Эссе»

    Тема: «Пешеходные науки»
    Парнова Валерия,

    11 лет, 5 класс

    Хорошилова Елена Ивановна

    8 920 813 5379

    Если правила движения

    Выполняют все вокруг,

    Ни к чему тогда волнения,

    Помни это, юный друг!

    Моё родное село Липовец - это мой дом, в котором я живу и с которым “общаюсь” каждый день.

    Бесспорно, в своём родном доме хочется чувствовать себя в безопасности, быть уверенной, что здесь ничего плохого с тобой никогда не случится.

    Однако жизнь села, как и города, также наполнена опасностями, о которых нужно знать и помнить. Одна из таких опасностей - дороги с автомобильным движением.

    Моё село небольшое, но с каждым годом на его улицах становится все больше автомобилей. И, без сомнения, увеличение потока транспортных средств, требует еще большей осторожности со стороны пешеходов.

    Нам, пешеходам, кажется, что правила дорожного движения должны учить только автомобилисты.


    Зачем же знать эти правила нам?

    Ответ прост. Забывая о них, можно угодить в серьезные неприятности. Человек, перебегающий дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте, рискует надолго оказаться в больнице. Даже самый внимательный и вежливый водитель не сможет сразу остановить машину. Очень часто мы торопимся куда-то, забывая об осторожности, делаем шаг навстречу беде, а потом очень сильно жалеем об этом.

    Когда мы забываем о правилах поведения на дороге, то подвергаем свою жизнь и здоровье опасности, которой легко можно избежать, если вести себя правильно.

    Мы всё знаем о правилах поведения на дороге. Этому нас учат родители, учителя. Так почему же люди продолжают погибать под колесами автомобилей?

    Мне кажется, во-первых, это самонадеянность: «Я смогу перебежать. Я быстро. Я успею». Во-вторых, отсутствие чувства самосохранения. В-третьих, невнимательность и рассеянность: спешка на работу, в школу, в детский сад, плохое настроение.

    Дорога от моего дома до школы занимает несколько минут. Но это не значит, что я могу себе позволить быть невнимательной и забыть о правилах дорожного движения.

    Ведь если бы каждый пешеход, и каждый водитель осознавал, какие опасности таит в себе дорога, было бы намного меньше происшествий и трагедий.

    Я не знаю, что нужно еще сделать, чтобы дороги были безопасными, ведь взрослые уже придумали правила дорожного движения и обещали их соблюдать. Но одно я знаю точно: пока люди не научатся уважать друг друга, безопасных дорог не будет. Если пешеход не уважает водителя, не оценивает его силу и преимущество на дороге, если водитель не уважает пешехода, не осознает свою силу и не понимает беззащитности пешехода – всё вместе это приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Уважение и понимание – прямой путь к безопасным дорогам!

    Водители и пешеходы, будьте внимательны и уважайте друг друга! Давайте, будем культурными и воспитанными, и будем соблюдать нормы поведения не только в общественных местах, но и на проезжей части!

    Выучите срочно правила движения!

    Чтоб не волновались каждый день родители,

    Чтоб спокойны были за рулём водители.


    написать администратору сайта