|
ВОВ Пирогов Ефим. Пирогов ефим иванович 26. 12. 1896 25. 03. 1949 пирогов ефим иванович
ПИРОГОВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ 26.12.1896 — 25.03.1949 ПИРОГОВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ - Пирогов Ефим Иванович, родившийся на излете 19 века в русской деревеньке Пирогово стал генерал- майором Советской армии.
Стал мельник пушкарем - Это была очень большая крестьянская семья - всего на свет появились 19 детей, выжило, правда, меньше. Окончив всего три класса Сердежской начальной школы, юный Фима стал учеником мельника на деревенской водяной мельнице.
Стал мельник пушкарем - Так бы может и молол муку всю свою жизнь, но началась первая мировая и 19-летний парень уходит в армию его Величества защищать царя и Отечество. Воевал в артиллерии, но над страной уже поднимались революционные тучи, разделилась Россия на красных и белых. Пирогов оказался в рабоче-крестьянской Красной армии, был командиром взвода артиллеристов, воевал на Восточном фронте против Колчака
Судьба – железные дороги - Оказалось, что это судьба - вся жизнь Ефима Ивановича отныне будет связана с армией и железнодорожными войсками, впоследствии ему доведется получить высшее образование в институте министерства путей сообщения. Работал на многих знаковых стройках того времени, например, возводил мост через Волгу в Саратове. Служебная необходимость бросала его в разные уголки огромной страны: строил железные дороги в Забайкальском и Уральском военных округах, за участие в войне с белофиннами награжден первым орденом Красной Звезды, потом будет еще один.
Он обеспечивал Победу Четвертая в его жизни война для Пирогова началась в 1942 году - бригада восстанавливала железнодорожные пути на Северном Кавказе, затем уже в должности начальника управления военно-восстановительных работ и железнодорожных войск первого Украинского фронта - на Украине, в Германии. Отступая, фашисты разрушали все коммуникации: мосты, дороги и их нужно было срочно вводить в строй, чтобы подтягивать резервы и ресурсы. Зачастую это были уникальные операции, такие, например, как наведение моста протяженностью почти километр через реку Днепр в районе города Кременчуг. Он обеспечивал Победу В наградном листе представления к награждению орденом Богдана Хмельницкого первой степени отмечается, что «т. Пирогов проявил исключительное умение и организаторские способности руководства частями на восстановлении. В период наступательных операций войск нашего фронта т. Пирогов лично руководил восстановлением участка Форст-Коттбус-Берлин с мостами через реки Нейссе и Шпрее, которые были восстановлены досрочно и поезд в Берлин по восстановленным путям прибыл четвертого мая». Короткая жизнь - После войны Ефим Иванович продолжил службу и в должности заместителя командира корпуса занимался строительством железнодорожных путей. Но жизнь земляка оказалась недолгой и в 1949 году его не стало. Похоронен генерал технических войск с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награды - Медаль: "За взятие Берлина" (1945),
- Медаль: "За оборону Кавказа" (1943),
- Медаль: "За освобождение Праги" (1945),
- Медаль: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945),
- Орден Богдана Хмельницкого I степени, Орден Богдана Хмельницкого I степени (1945),
- Орден "Возрождение Польши" III класса (1945),
- Орден Красного Знамени,Орден Красного Знамени (1944),
- Орден Красной Звезды (1941),
- Орден Ленина, Орден Ленина (1945),
- Орден Трудового Красного Знамени (1943),
- Чехословацкий орден "Боевой крест" (1945),
- Юбилейная медаль: "20 лет РККА" (1938)
|
|
|