Главная страница
Навигация по странице:

  • Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

  • Воспитание нравственных чувств и этического сознания

  • Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни ―

  • Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

  • Содержание курса внеурочной деятельности Раздел «Кто Я» (4 часа)

  • Раздел «Какой Я» (8 часов)

  • Раздел «Я живу среди людей» (5 часов)

  • Тематическое планирование курса внеурочной деятельности

  • Раздел «Я живу среди людей»

  • Рабочая программа Духовный мир 1 класс.. Раб прогр Духовный мир 1 класс 2020г. Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности


    Скачать 28.09 Kb.
    НазваниеПланируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
    АнкорРабочая программа Духовный мир 1 класс
    Дата13.12.2022
    Размер28.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаб прогр Духовный мир 1 класс 2020г.docx
    ТипДокументы
    #843258


    Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности

    Каждое из основных направлений духовно-нравственного развития обучающихся должно обеспечивать формирование начальных нравственных представлений, опыта эмоционально-ценностного постижения окружающей действительности и форм общественного духовно-нравственного взаимодействия.

    В результате реализации программы духовно-нравственного развития должно обеспечиваться:

    -приобретение обучающимися представлений и знаний (о Родине, о ближайшем окружении и о себе, об общественных нормах, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни;

    -переживание обучающимися опыта духовно-нравственного отношения к социальной реальности (на основе взаимодействия обучающихся между собой на уровне класса, общеобразовательной организации и за ее пределами); приобретение обучающимся нравственных моделей поведения, которые он усвоил вследствие участия в той или иной общественно значимой деятельности;

    -развитие обучающегося как личности, формирование его социальной компетентности, чувства патриотизма и т. д.

    При этом учитывается, что развитие личности обучающегося, формирование его социальных компетенций становится возможным благодаря воспитательной деятельности педагогов, других субъектов духовно-нравственного развития (семьи, друзей, ближайшего окружения, общественности, СМИ и т. п.), а также собственным усилиям обучающегося.

    По каждому из направлений духовно-нравственного развития должны быть предусмотрены следующие воспитательные результаты, которые могут быть достигнуты обучающимися.

    Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека -положительное отношение и любовь к близким, к общеобразовательной организации, своему селу, городу, народу, России; опыт ролевого взаимодействия в классе, школе, семье.

    Воспитание нравственных чувств и этического сознаниянеравнодушие к жизненным проблемам других людей, сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации; уважительное отношение к родителям (законным представителям), к старшим, заботливое отношение к младшим.

    Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни ― положительное отношение к учебному труду; первоначальные навыки трудового сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми; первоначальный опыт участия в различных видах общественнополезной и личностно значимой деятельности. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)- первоначальные умения видеть красоту в окружающем мире; первоначальные умения видеть красоту в поведении, поступках людей.


    Содержание курса внеурочной деятельности
    Раздел «Кто Я?» (4 часа)

    Самая главная дата в жизни человека, самое главное событие года (день рождения). Чувства, которые испытывают родители при рождении ребенка (радость, гордость, счастье, любовь). Человек рождается для человека, для людей. Важность других людей для человека. Право каждого человека быть уникальным. Мечты и желания. Интересы и способности. Душевные качества и характер. Каким человеком хотят видеть меня взрослые?

    Понятия «школьник», «учеба - труд школьника». Учеба – напряженный труд ума, сердца и души. Идеал школьника: старательный, добросовестный, ответственный, дисциплинированный, организованный. Соблюдение обязательных для всех школьников правил поведения на уроке и перемене. Переживание ситуации успеха для каждого ученика. Портфолио достижений ученика – возможность почувствовать себя в чем-то умелым, способным. Вручение каждому медали за какое-то достижение.

    Понятие «одноклассник». Идеал одноклассника: добрый, внимательный, веселый, хороший друг. Переживание ребенком чувства принадлежности к своему классу, осознание себя частью единого целого. Уважительное отношение к себе. Недопустимость прозвищ, насмешек, проявления гнева, злости, агрессивности. Активное участие ребенка в делах класса.

    Понятия «семья», «родственники». Переживание ребенком чувства принадлежности к семейной общности. Мир семьи – занятия, увлечения, традиции, совместный труд.

    Понятия «страна», «Родина», образы-ассоциации: «Что вы представляете, когда слышите эти слова?». Переживание чувства сопричастности к красоте природы, к судьбе страны, в которой живут дети. Интерес и терпимое отношение к людям разных национальностей. Жители России – россияне. Осознание детьми того, что будущее страны зависит от них. Пожелания стране детей и их родителей.

    Представления детей о Космосе, Вселенной, планете Земля, ее жителях - землянах. Осознание ребенком себя частью большого мира. Составление схемы «Я – часть Космоса»: маленьким кружком изобразить себя, кругом побольше – свой родной город (село), затем страну и самым большим кругом планету Земля.

    Раздел «Какой Я?» (8 часов)

    Каких героев сказок называют добрыми, а каких злыми? Понятия «добрый», «доброжелательный человек», «доброе дело». Примеры доброжелательного отношения к людям из жизни детей.

    Что такое вежливость? Примеры «вежливых», «волшебных» слов. Словарь общеупотребительных вежливых слов. Формы приветствия людей. Почему мне нравятся вежливые люди? Правила вежливости.

    Понятия «трудолюбивый», «ленивый». Кого мы называем трудолюбивым? Мои обязанности в школе и дома, как я их выполняю? Уважительное отношение ко всему, что создано трудом людей, к людям труда. Бережное отношение к вещам, предметам быта.

    Понятия «хвастовство», «зазнайство». Зазнайство как причина потери друзей, одиночества. Соблюдение правил поведения во время игры. Мини-театр.

    Понятия «жадность», «жадина». Почему нельзя жадничать? Жадность как причина ссоры с друзьями.

    Понятия «упрямство» и «настойчивость». Упорство и трудолюбие. Настойчивость как необходимое качество для достижения каких-то результатов. Упрямство может быть причиной недосягаемости мечты.

    Что такое честность и правдивость? Честный поступок. Правила честной игры.

    Понятия «стыд», «стыдно». Чувство стыда. Добрые отношения с окружающими. Важность умения говорить слово «простите».

    Сочувствие и гуманное отношение к людям, к животным, нуждающимся в помощи. Общечеловеческие ценности: доброта и помощь.

    Стремление к достижению успеха. Вера в свои способности. Уверенность в своих силах. Способность оценить собственные умения. Что я умею делать хорошо? Как я это делаю? Самоуважение как признание собственных достоинств.

    Раздел «Я живу среди людей» (5 часов)

    Человек среди людей, люди вокруг человека. Врожденная потребность человека быть принятым кем-то, вместе с другими учиться, трудиться, играть. Выполнение общих правил жизни, поведения. Правила работы в паре, группе. Игры с правилами: обязательность выполнения правил, честность, умение радоваться успехам других. Качества человека, которые делают приятным общение с тобой: доброжелательность, отзывчивость, скромность, веселый нрав.

    Слово и настроение человека. Сила доброго и злого слова. Значение добрых, задушевных слов в жизни человека. Слова лжи, клеветы, брани - слова, которые унижают, оскорбляют достоинство человека. Предвидение последствий своих слов, высказываний. Отрицательное отношение к грубостям. Желание участвовать в разговоре со сверстниками, взрослыми. Правила общения на уроке с учителем, с одноклассниками. Правила обращения к взрослым людям знакомым и незнакомым (вежливые слова и речевые обороты, благодарность, просьба и др.).

    Основные чувства, эмоциональные состояния, присущие человеку; обозначение их словами (радость - веселье, грусть – печаль, злость – гнев). Слова, определяющие чувства вины (стыдно), обиды (обидно), жалости (жалко). Способы выражения чувств, настроения. Различение эмоционального состояния другого человека (обижен, опечален, недоволен) и соотнесение его с конкретной ситуацией. Важное в жизни умение – доставлять радость другим: улыбнуться, сказать доброе слово, комплимент, поделиться чем-то, помочь. Упражнения в определении и передаче разных эмоциональных состояний.

    Представления детей о нравственной категории «доброта». Что такое «доброта», «добрая душа», «доброе слово», «доброе дело», «добрые поступки»? Примеры добрых поступков в жизни детей. Необходимость делать добро другим.

    Понятия «дар», «дарить», «подарок». Внимательное отношение к родным и близким людям. Любовь и забота о членах семьи. Какую работу по дому выполняют мама, папа? Какие взрослые дела по силам выполнить ребенку? Как можно проявить свою любовь, внимание и заботу к старшим членам семьи (бабушкам, дедушкам), младшим братьям и сестрам. Как создать хорошее настроение своим родным. Самые дорогие подарки для родных.

    Представления детей о дружбе. Какой класс можно назвать дружным? Как подружиться с одноклассниками. О дружбе мальчиков и девочек. От чего зависят дружеские отношения в классе? Правила дружной работы.

    Представление детей о верном друге. За какие качества друга мы дорожим дружбой с ним? Радость дружбы. Как сохранить дружбу? Умение прощать ошибки, промахи в поведении друга. Значение пословицы «Дружбу помни, а зло забывай».

    Мечта как символ счастья. О чем мы мечтаем. Условия осуществления мечты. Какие качества человека могут помешать осуществлению мечты.

    № п/п

    Название темы

    Количество часов

    I раздел

    Кто Я?

    4 ч.

    II раздел

    Какой Я

    8ч.

    III раздел

    Я живу среди людей

    5 ч


    Тематическое планирование курса внеурочной деятельности



    Тема занятия

    Количество часов

    Дата проведения




    Раздел «Кто Я?»









    Я – человек. Я – школьник.

    1






    Я одноклассник – друг и товарищ.

    1






    Я – член своей семьи.

    1






    Я – часть своей страны. Я – житель планеты Земля.

    1







    Раздел «Какой Я?»









    Могу ли я назвать себя добрым?

    1






    Как мне стать вежливым?

    1






    Умею ли я трудиться?

    1






    Как мне не стать зазнайкой?

    1






    Как мне стать щедрым?

    1






    Я упрямый или настойчивый?

    1






    Всегда ли я поступаю честно? Бывает ли мне стыдно?

    1






    Умею ли я сочувствовать другому? За что я себя уважаю?

    1







    Раздел «Я живу среди людей»









    Вместе – лучше!

    1






    Дар слова.

    1






    Не стесняйся доброты своей.

    1






    Мой класс – мои друзья.

    1






    Дружба верностью сильна.

    1








    написать администратору сайта