Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки плоскостопия

  • Физиотерапия УВЧ.

  • Амплипульстерапия.

  • Магнитотерапия

  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.

  • Гидротерапия.

  • К специальным упражнениям относятся следующие

  • Профилактика плоскостопия.

  • Реабилитация плоскостопия. Бббббббб. Плоскостопие


    Скачать 25.74 Kb.
    НазваниеПлоскостопие
    АнкорРеабилитация плоскостопия
    Дата04.02.2022
    Размер25.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБббббббб.docx
    ТипДокументы
    #351633

    Плоскостопие – это деформация стопы ,при которой свод стопы становится плоским , подошва ноги ребенка соприкасается с полом всей площадью своей поверхностью, тогда как нормальная стопа прилегает к полу лишь в трех точках: наружным ребром, пяткой и основанием большого пальца.

    Своды начинают формирование с 8 месяцев, когда малыш встает и пытается ходить. Формирование сводов заканчивается к 5-6 годам. Если к этому возрасту стопа остается плоской, то могут повредиться коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, нарушиться работа внутренних органов. На подошвенной поверхности стопы имеются биологически активные точки («представительства» различных органов и систем). Постоянное раздражение этих точек при плоскостопии может вызвать различные патологические состояния .

    По ведущему повреждению анатомических структур выделяют следующие виды : • продольное • поперечное • комбинированное

    Причины.

    Основными причинами развития этой патологии у детей считаются:

    • наследственный фактор • избыточная масса тела

    • низкая физическая активность • недостаток кальция и витамина Д

    • неправильно подобранная обувь

    • перенесённые заболевания (рахит, полиомиелит, ДЦП) и травмы (переломы стопы, лодыжки).

    Признаки плоскостопия

    Первые симптомы плоскостопия – походка теряет плавность, подошва ботинок может стаптываться на одну сторону, а обувь, которая еще недавно была впору, становится мала из-за расширения ступни. Дети быстро устают по время ходьбы, просятся на руки, жалуются на боль в ногах или пояснице. Начало заболевания можно определить визуально, просто посмотрев на пятку ребенка, не заваливается ли в ту или другую сторону.

    Лечение

    Для лечения плоскостопия используют

    • физиотерапию (ванночки, электрофорез и т.д.)

    • массаж курсами по 10–15 сеансов, повторяющимися до 4 раз в год

    • индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры

    • мануальную и рефлексотерапию

    • ношение специальной корректирующей обуви

    • в некоторых случаях также может быть рекомендовано санаторное лечение

    Физиотерапия

    УВЧ. Детям и подросткам часто назначают УВЧ. Электроды устанавливают на область стопы с тыльной и подошвенной стороны. Между кожей и электродом должно остаться расстояние 2-2,5 см. Длительность лечения составляет 10 минут. Курсовая терапия равна 10-12 физиопроцедурам. Лечение проводят для обеих стоп поочередно.

    Амплипульстерапия. У подростков и детей можно использовать амплмпульстерапию. Она позволяет укрепить мышечный аппарат стопы. У пациентов дошкольного возраста допускается проведение миостимуляции до 5 минут. У подростков продолжительность физиопроцедуры может составлять до 10 минут. Если во время миостимуляции возникли болевые ощущения, то интенсивность тока нужно снизить. Когда боль не проходит даже при небольшой силе тока, лечение следует отменить.

    Магнитотерапия. Является относительно безопасным методом лечения плоскостопия. Магнит помогает усилить кровоток. На фоне терапии уходит болевой синдром. Магнитные пластины должны находиться на уровне стоп и нижней части голеней. Лечение длится 15 минут. Курсовая терапия составляет 10-15 физиопроцедур. Повторить курс лечения можно через 2-3 месяца

    Парафиновые и озокеритовые аппликации. Оказывают тепловой и механический эффект. Тепловой эффект улучшает кровоток, как следствие, уменьшается отёк, воспаление, понижается уровень боли. Механический эффект от аппликаций схож с массажным и даёт расслабляющий эффект, в результате снижается спазм.

    Гидротерапия. Чтобы снять болевой синдром, улучшить кровоток в ногах можно проводить ванны. Ванночки делают горячие и холодные с солевым раствором, корой дуба, шалфеем, содой. Во время сеанса горячие ванны чередуют с холодными. Сначала проводят горячую ванну. Длительность ее составляет 3-5 минут. После горячей ванночки делают холодную (3-5 минут). Манипуляции следует повторить трижды. После ванн обязательно проводят массаж ног.

    Массаж. Массаж – один из простых и эффективных методов лечения плоскостопия. Процедура массажа включает в себя не только область самой стопы. Разминаются мышцы голени, ахиллово сухожилие, область бедер, ягодиц, поясницы .Массаж выполняется в положении лежа, так, чтобы ребенок во время сеанса был полностью расслаблен. Поэтому процедура не доставит ребенку дискомфортных ощущений. Длительность и количество сеансов, периодичность курсов ортопедического массажа зависит от степени плоскостопия. Обычно курс массажа состоит из 10-15 сеансов по 20-30 минут.

    Лечебная физкультура.

    Упражнения лечебной гимнастики проводят в положении лёжа, сидя, стоя и в процессе ходьбы, что делает возможность регулировать нагрузку определённых мышц голени и стопы. Сам характер упражнений требует, чтобы занятия лечебной гимнастикой больным проводились босиком или в тонких носках.  

    Гимнастика, проводимая перед сном, должна заканчиваться обмыванием стоп и голеней прохладной водой с последующим массажем.  

    К специальным упражнениям относятся следующие:  

    I. В положении лёжа на спине.  

       1.    Поочерёдное и одновременное вытягивание носков стоп с их супинированием.  
       2.    Скользящие движения стопой одной ноги по голени другой, стараясь подошвенной поверхностью стопы охватить голень.  
       3.    Ноги согнуты, колени вмести – поочерёдно отрывать носки и пятки.  
       4.    Ноги согнуты в коленях, бёдра разведены, стопы соприкасаются друг с другом по подошвенной поверхности. Отведение и приведение пяток с упором на пальцы стопы.  

    II. В положении сидя. 
       1.    Сгибание пальцев стоп.  
       2.    Приведение стоп внутрь.  
       3.    Кружение стопами внутрь.  
       4.    Захватывание и поднимание стопами мяча (волейбольного или надувного).  
       5.    Поднимание пальцами стопы карандаша.  
       6.    Подтягивание пальцами стоп тонкого коврика.  
       7.    Попытка соединить первый палец стопы с мизинцем.  

    III. В положении стоя.  
       1.    Энергичное надавливание пальцами стоп на пол.  
       2.    Ноги врозь, передний отдел стоп приведён, попеременно повороты корпуса вправо и влево с переводом стопы на  наружный край.  
       3.    Исходное положение – стоя на носках, стопы параллельно, переход на наружный край стопы и возвращение в исходное положение.  
       4.    Стопы параллельно. Попытка привести стопы, надавливая ими на пол.  
       5.    Приседая на всей стопе.  
       6.    Перекат с пятки на носок и обратно.  

    IV. Упражнения во время ходьбы.  
       1.    Ходьба на носках.  
       2.    Ходьба на наружных краях стопы.  
       3.    Ходьба с поворотом – носки внутрь, пятки кнаружи.  
       4.    Ходьба на носках с высоким подниманием колен.  
       5.    Ходьба по бревну боком.  
       6.    Ходьба по скошенной поверхности с опорой на наружный край стопы.  
    Питание.

    Для того, чтобы повысить эффективность терапии плоскостопия, нужно пересмотреть и рацион питания ребенка, который должен включать максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    Лишний вес провоцирует развитие плоскостопия, поэтому нужно следить за питанием и не допускать появления избыточной массы тела.

    Профилактика плоскостопия.

    Для правильного формирования стопы рекомендуется хоть изредка давать возможность ребенку ходить босиком по траве, песку, мелкому гравию (гальке). Дома можно тренировать развивающуюся стопу хождением малыша по рассыпанному гороху.

    Для правильного формирования стопы имеет значение нагрузка на нее: при малой двигательной активности ребенка вероятность развития плоскостопия выше.     Не менее важное значение для профилактики возникновения плоскостопия имеет обувь ребенка: она должна иметь небольшой каблучок (0,5 см), мягкий супинатор и жесткий задник. Ребенок не должен донашивать обувь других детей, так как в разношенной обуви неправильно распределяется нагрузка на стопу. «Неправильной» является не только очень плоская (совсем без каблука) обувь, но и слишком узкая или слишком широкая обувь. 
     

    Заключение

    Так как плоскостопие весьма распространенное заболевание, методы борьбы с ним необходимо знать. Но, конечно, лучшая борьба с плоскостопием - ее профилактика. Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы.

    Обязательно следить за массой тела ребенка, чтобы она не была выше нормы. Ослабленные детские мышцы вкупе с повышенным весом дают большую вероятность того, что свод будет опущен. Предупреждать плоскостопие можно подбором специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц голени, стопы и пальцев. Регулярное, систематическое применение перечисленных выше упражнений вместе с общеразвивающими и укрепляющими позволит на ранних этапах формирования плоскостопия избежать деформации стоп. Лечебная физкультура для ребёнка должна приносить радость и удовольствие, и не выполняться насильно. Сделайте так, что ребёнок был мотивирован на результат занятий. Объясните для чего нужен комплекс ЛФК, чего можно добиться, как это важно.

    Содержание

    1.Плоскостопие

    2.Причины плоскостопия

    3.Признаки плоскостопия

    4.Лечение плоскостопия

    5.Физиотерапия

    •УВЧ

    •Амплипульстерапия

    •Магнитотерапия

    •Парафиновые и озокеритовые аппликации

    •Гидротерапия

    •Массаж

    •Лечебная физкультура

    7. Питание при плоскостопии

    8.Профилактика плоскостопия

    9.Заключение


    написать администратору сайта