Главная страница

Преступление и наказание по судебнику 1497. 5 вопрос Преступление и наказание 1497. Под преступлением в судебнике 1497 г понималась не обида, как в Русской Правде, а лихое дело


Скачать 14.31 Kb.
НазваниеПод преступлением в судебнике 1497 г понималась не обида, как в Русской Правде, а лихое дело
АнкорПреступление и наказание по судебнику 1497
Дата10.11.2021
Размер14.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 вопрос Преступление и наказание 1497.docx
ТипЗакон
#268820

Под преступлением в судебнике 1497 г. понималась не «обида», как в Русской Правде, а «лихое дело». Если «обидой» называли ущерб лицу или группе лиц, то «лихое дело» было деянием, направленным против существующего строя, против правопорядка. Иначе говоря, «лихое дело» — нарушение воли государя.

Под ним «подразумевались всякие действия, которые так или иначе угрожали государству или господствующему классу в целом и поэтому запрещались законом. Отличительной чертой Судебника 1497 года является появление новых преступлений, неизвестных Русской Правде и лишь намеченных Псковской судной грамотой, – государственных преступлений». Система правонарушений по Судебнику 1497 года включала преступления против личности, преступления против имущества и политические преступления. Среди новых составов можно отметить государственную измену (крамолу), преступления по службе, преступления против судебной власти.

Одним из самых опасных преступлений, посягавших на верховную власть государства и подрывавших целостность и безопасность государства, являлась крамола. Под крамолой понималась измена, заговор, призыв к восстанию или поднятие восстания и иные действия, направленные против правительства и великого князя.

Преступления против личности, предусмотренные Судебником 1497 года, включали следующие составы: убийство (душегубство), ябедничество и преступления против чести. Не упоминаемые Судебником деяния – нанесение увечий, ран и побоев, конечно, имевшие место в действительности, регулировались, вероятно, Русской Правдой. Наиболее серьезным преступлением против личности было убийство. Судебник различает убийство квалифицированное и простое. Квалифицированным убийством, влекущим за собой смертную казнь, было убийство крестьянином своего владельца.

Среди имущественных преступлений встречаются разбой, кража, грабеж, истребление и повреждение чужого имущества (поджог, уничтожение межевых знаков, перепашка чужой земли), противозаконное пользование чужим имуществом.

Наказание и его виды по судебнику 1497 г

Судебник 1497 г. в отличие от Русской Правды, не знавшей ни смертной казни, ни членовредительных, телесных наказаний, широко применял и то, и другое. Уже в это время начинает складываться принцип, позже четко сформулированный Соборным уложением 1649 г.: наказать так, чтобы, смотря на то, другим не повадно было так делать. Именно в целях устрашения населения расправы с участниками заговоров, восстаний и иными «коромольниками» совершались открыто, при массовом стечении народа и отличались особой жестокостью.

Основной отличительной особенностью судебника является то, что он устанавливает лишь вид наказания, но не уточняет его конкретное содержание. Говоря о смертной казни или продаже, он не уточняет, какие существуют виды смертной казни или размеры продажи, предоставляя это на рассмотрение судьи. Именно неопределённость наказания, которая нашла развитие и закрепление в последующем законодательстве, облегчила господствующему классу возможность наиболее эффективной борьбы с неугодными ему элементами. Анализируя статьи Судебника можно выделить следующие виды наказания им предусмотренные:

1. Смертная казнь;

2. Торговая казнь;

3. Возмещение убытков;

4. Продажа (штраф).

Основной отличительной особенностью Судебника является то, что он устанавливает лишь вид наказания, но не уточняет его конкретное содержание.

А.А. Рожнов

Рогова О.В


написать администратору сайта