Главная страница

Эссе Социология. эссе социология. Подготовила студентка 1 курса группы 03103о


Скачать 18.22 Kb.
НазваниеПодготовила студентка 1 курса группы 03103о
Анкор Эссе Социология
Дата28.05.2021
Размер18.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе социология.docx
ТипДокументы
#211161

Подготовила студентка

1 курса группы 03103о

Горохова Юлия
Эссе на тему: «Теория социокультурной динамики П. Сорокина»
Питирим Александрович Сорокин родился 21 января 1889года в селе Турья Вологодской губернии. Летом 1922 года, после волны репрессий, он был выслан за границу со своей женой, и именно тогда покинул Россию навсегда. Через пять лет он становится деканом социологического факультета Гарвардского университета, получает грант и издаёт свой труд «Социальная и культурная динамика». Меня заинтересовала данная тема, так как труды Питирима Александровича были направлены на объяснение изменений в мире и актуальны, на мой взгляд, и на данный момент. В отличие от своих предшественников, которые описывали культуры, исходя из представлений, что каждая из них уникальна и неповторима, П. Сорокин, не отрицая своеобразия культур, пытается найти общие черты не только в их исторической судьбе, но и в их содержании. Это позволило ему разработать типологию культуры и построить теорию, раскрывающую динамику культурно-исторического процесса, которую он излагает в своем труде «Социальная и культурная динамика». Исходной точкой рассуждения ученого является признанием того, что культура по сути своей является ценностной системой. Она задает точку отсчета, определяет направление осей координат при принятии тех или иных решений, при выборе того или иного пути движения социального организма. Через ценности, проявляются, по мысли Питирима Сорокина, скрытые от прямого наблюдения культурные качества феноменов. Следовательно, анализируя мир ценностей, исследователь получает возможность составить представление о мире культуры того или иного общества, той или иной формации. «Благодаря анализу ценностей, можно выявить и типы культур, которые являлись доминирующими на каких-либо иных отрезках исторического пути, пройденного человечеством, раскрыть динамику культуры, предсказать будущее цивилизации». В основу модели социально-культурной макродинамики Сорокиным положен известный из глубокой древности принцип цикла, который привлекал его внимание и раньше. Согласно его модели, в истории каждой цивилизации последовательно и неизбежно сменяют друг друга культурные суперсистемы, основанные на трех контовских фундаментах социальной жизни - теологии, метафизике и позитивной науке. Согласно воззрениям Сорокина, в истории происходит чередование трех типов культуры:
  1. Идеациональной (Основана на принципе сверхчувственности и сверхразумности Бога как единственной реальности ценности. Подобная культура, считает Сорокин, отличалась несомненным достоинством - целостностью, интегративностью, что позволило гармонизировать бытие отдельного индивида, избавленного от мучительной процедуры сравнения ценностей систем, постоянного выбора ценностей как целей жизнедеятельности. Уже с середины Х11 века началось разрушение идеациональной системы ценностей)
  2. Идеалистической (Основополагающим является признание того, что реальность частично сверхчувственна и частично чувственна. Говоря другими словами, в рамках данной культуры, сосуществуют две системы ценностей, которые взаимодополняют и, соответственно, взаимоограничивают друг друга. Она была сориентирована одновременно на Бога и человека и всеми своими средствами выражала идею синтеза, взаимодополняемости ценностей мира горнего ценностями мира дольнего. Однако и данной тип культуры сошел с исторической арены, как считает Сорокин, к началу ХV века. Его приемником стал чувственный тип культуры)
  3. Чувственной (Основополагающим принципом чувственной культуры является объективная деятельность и смысл ее сенсорны. Сенсетивная культура - антипод идеациональной, что становится особенно заметно, если сравнить средневековой мир с западным обществом ХV - ХХ веков)
Согласно П. Сорокину, движение культур не зависит от действия посторонних факторов, как это предполагали эволюционисты. Культуры изменяются в силу их природы - носители культуры стремятся исчерпать заложенные в ней силы и довести их до предела; тогда приходится обращаться к иным принципам и двигаться к иному типу культуры (в дальнейшем будет показано влияние космоса). Во-первых, ни один тип культуры не способен создать исчерпывающее описание реального мира и использовать все возможные пути человеческого творчества. Во-вторых, ни одна культура не является полностью интегрированной. Сорокин не присоединяется к глобальному пессимизму Шпенглера. Он считает, что причины гибели и смены культурных систем кроются в них самих, а не во внешних воздействиях. Каждая система ограничена и имеет свои пределы развития. Следует заметить, что в сорокинском исследовании культуры нашли отражение многие идеи, выдвигавшиеся мыслителями прошлого. Его концепция представляет собой попытку синтеза разных направлений историко-культурологической мысли, сочетание представлений о цикличности эволюции отдельных цивилизаций с поступательным, прогрессивным развитием человечества в целом. Однако остается неясным, являются ли последовательно сменяющие друг друга идеационная, идеалистическая и сенсетивная эпохи ступенями прогрессивного развития культуры. В заключении, хотелось бы сказать о том, что к своей работе Сорокин привлёк многих русских учёных-эмигрантов, а также своих учеников. После выхода данного труда, в научной печати появились отрицательные рецензии. И Сорокин решает создать адаптированный вариант для массового читателя, написав «Кризис нашего времени». Через год он пишет ещё несколько книг. В 1964 году семидесятипятилетнего Сорокина избирают председателем Американской социологической ассоциации. Но 11 февраля 1968 года, после двухлетней тяжелой болезни он скончался в своём доме в штате Массачусетс. После его смерти Американская социологическая ассоциация учредила ежегодную премию имени Сорокина за лучшую книгу по социологии.


написать администратору сайта