Главная страница

Подростковый возраст. Что делать. Подростковый возраст


Скачать 16.07 Kb.
НазваниеПодростковый возраст
Дата30.11.2018
Размер16.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПодростковый возраст. Что делать.docx
ТипДокументы
#58310

Подростковый возраст - один из самых сложных, но, в то же время, один из самых значимых периодов в жизни наших детей. В период с 11 до 15 лет ребёнок проходит большой путь в своём развитии. Нам, родителям, нелегко живётся, еслив семье подросток, но и подросткам нелегко. Давайте подумаем, как нам научиться любить и принимать своего вечно меняющегося и приносящего много огорчений ребёнка, проходящего период подросткового возраста.

Чтобы в семье был мир, советую соблюдать следующие простые правила:

1.Будьте терпеливы в общении с подростком. Чаще подбадривайте, замечайте малейшие изменения в лучшую сторону. А если вы будете постоянно поучать и срываться, то нарушите доверие между вами.

2. Устанавливайте доверительные отношения. 

Эти отношения всегда двусторонни. С одной стороны, это признание ребёнком вас своим другом. С другой стороны, это и ваше доверие к своему ребёнку. Но вы должны знать, что в этот период происходит некоторое отстранениеподростка от родителей. У него появляются свои "личные дела", свои тайны и секреты. Он может чаще уединяться в своей комнате. Это нормально, это необходимый элемент подростковой жизни.

Доверительные отношения - это передача ответственности за свою жизнь самому ребёнку. Если ребёнок будет чувствовать рядом с вами в безопасности, он будет вам доверять.

3.Сдерживайте свои эмоции.

Если ребёнок ведёт себя неправильно, не переходите сразу на крик. Крик - это совсем не то, что ждёт от вас подросток. Ответная реакция будет подобна вашей. Такая "разборка" не решит конфликт. Если конфликт назрел, сначала успокойтесь ( подышите глубоко, отвлекитесь от ситуации), потом спросите себя:" Чего я хочу достичь: наказать его или решить вместе с ним проблему?" Лучше обсудить сложившуюся ситуацию, ане самого ребёнка. Это будет более правильное решение.

4.Не рубите с плеча. 

В любом отклонении в поведении надо прежде установитьпричину. То, что вы видите, это следствие. Может быть, таким образом подросток хочет привлечь к себе внимание или самоутвердиться.

5.Будьте последовательны и постоянны в своих словах и действиях, если хотите чего-то добиться. Не обещайте ребёнку того, чего не сможете выполнить. Это только укрепит в ребёнке уверенность, что взрослым доверять нельзя.Если вы от  ребёнка требуете одно, а сами делаете другое, постепенно подросток перестанет доверять вашим словам. И сам будет с лёгкостью давать обещания, но не будет их выполнять. Если у вас действительно изменилась какая-то позиция, объясните ребёнку, почему это произошло.

6.Стремитесь к разумному компромиссу и гибкости решений.

Каждый подросток ( и взрослый тоже) старается сохранить свою самооценку, свою целостность. Поэтому решая что-либо вместе с ребёнком, идите на уступки, которые помогут ему сохранить своё лицо.

7.Поощрения и наказания должны быть адекватны совершённому поступку.

Подростки очень болезненно реагируют на несправедливые и жестокие наказания. Иногда такие травмы остаются на всю жизнь. Поощрения тоже должны быть адекватны сделанному ребёнком .

8. Не старайтесь "всё понять".

Да, нам хотелось бы полного понимания. Иногда подросток не хочет быть прозрачным для своих родителей. Тогда не надо лезть в душу, просто поддержите.

9.Щадите "больные места" подростка и его самолюбие.

Прикосновения к каким-нибудь недостаткам всегда очень болезненно. Часто родители при других взрослых напоминают подростку какие-то подробности из их детства, тем самым возвращая их в этот период. А ребёнку хочется поскорее расстаться с детством, хочется, чтобы его считали взрослым. Уважайте это право своего ребёнка.

10.Избегайте чтения нотаций.

Ребёнок начинает защищаться и становится "глухим" к нашим словам. Лучше просто поймите ребёнка и помогите ему без всяких упрёков и нотаций.

12.Говорите и выясняйте всё вовремя, не копите обиды и недовольства. В какой -то момент ваши эмоции "вырвутся" на свободу со страшной силой. Тогда конструктивного разговора точно не получится, произойдёт бурный скандал, и вы припомните ребёнку все его прегрешения с самого раннего возраста. Как правило, помириться после такого скандала бывает сложно. Поэтому не копите претензии, высказывайте их по горячим следам, но не забывайте, что вы не судья, а любящий родитель.

13.Не прогнозируйте неудачи.

Иногда кажется, что таким образом я "подстелю соломки" своему ребёнку.Почему этого не нужно делать?Дело в том, что наше подсознание  часто отказывается воспринимать частицу "не". Поэтому уходящего в школу ребёнка не стоит напутствовать словами:" Не попади под машину!".Лучше перевести это высказывание в позитивное:"Будь внимательным, переходя дорогу!" Известно и другое: капля камень точит. Если подростку постоянно говорить, что из него ничего стоящего не вырастет, то так оно и будет.

Мы-то  думаем, что действуем из лучших побуждений, готовим своего ребёнка к будущим трудностям. Нореально подготовить ко всем жизненным ситуациям невозможно. Ребёнок сам должен пережить и обман, и предательство, и измену, и любовь. Но можно научить ребёнка верить в себя, в свои решения и поступки, научить оптимистическому взгляду на жизнь.


написать администратору сайта