Главная страница

Сочинение. Подвиг человека в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов


Скачать 17.8 Kb.
НазваниеПодвиг человека в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов
АнкорСочинение
Дата12.04.2023
Размер17.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение.docx
ТипРассказ
#1057935

Подвиг человека в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.

В жизни всегда есть место подвигу.
М. Горький

Я не много знаю о Великой Отечественной войне. Но о страшных событиях тех лет нам рассказывают ветераны, военные и их семьи, военные фильмы, книги про войну, про героев. Кто - то скажет, что это дела давно минувших дней. Я знаю, точно, не давно. Это вечная тема, вечная боль, вечный огонь.
Герои достойны того, чтобы об их подвиге узнала вся страна! Я хочу познакомить страну с примером позиции человека, сумевшего не только выстоять в годы войны, но и внесшего большой вклад в воспитание не одного поколения и в развитие родного села. Кем же был этот человек? Почему захотелось о нём вспомнить и написать?
42 года проработал в Преполовенской средней школе замечательный человек. Человек с большой буквы, директор школы Александр Александрович Кузьмичёв. Всю свою жизнь он посвятил школе и детям. Александр Александрович - человек, известный не только в селе, но и в области, так как внёс большой вклад в дело образования и воспитания.
Родился Александр Александрович 3 сентября 1923 года в Горьковской области в деревне Раскат Пильненского района. После окончания 9 класса вместе с товарищами поехал на летние каникулы на стройку автомобильного завода в г. Горький. Это был страшный 1941 год! 22 июня началась война. Юноша вместе со своим другом обратился в райком комсомола с просьбой направить добровольцем на фронт, чтобы встать на защиту родной земли.
Их направили в радиоучилище в город Елабугу Татарской АССР, так как на фронте требовались радисты. Через два месяца он уже был на фронте. Воевал во втором дивизионе артиллерийского полка 149 стрелковой дивизии 13 армии Брянского фронта. Был тяжело ранен. После долгого лечения вернулся в строй и вместе со всеми встретил День Победы.

Летом 1942 года командование дало задание группе радистов (3 человека) пройти с радиостанцией в тыл врага, определить огневые точки орудий, особенно «дальнобойных» и передавать по радио их местонахождение. Успешно прошли в тыл врага.

С помощью местного населения определили местонахождение огневых точек и передали командиру. Было уничтожено 5 огневых и несколько других военных объектов. Но немцы засекли радиостанцию, пришлось 4 раза поменять место передачи. Враги открыли огонь. Радист Заботкин был убит, разведчик ранен, радиостанция вышла из строя. Получили новое задание: при наступлении нашей части добыть новую радиостанцию.

В ноябре- декабре 1942 года дивизия пошла в наступление. В одном из блиндажей обнаружили включенную радиостанцию. После непродолжительной схватки захватили радиостанцию,изучили её и через два дня стали пользоваться. Александр Александрович и его друзья были награждены медалями «За отвагу».

В феврале 1943 года во время боя в Курской области он был ранен. Полгода находился в госпитале; в тяжелых условиях под бомбежкой и перенёс 4 операции, опытные врачи спасли солдату жизнь. Победу встретил в г. Новороссийске. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Жукова «За отвагу», «За победу над Германией » и всеми юбилейными медалями.

После войны Александр Александрович поступил учиться в техникум, а затем в педагогический институт, который закончил в 1951 году с отличием. По направлению приехал на работу в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область Безенчукского района, в село Преполовенка учителем географии семилетней школы.

С первых дней работы молодой учитель активно включился в школьную жизнь и вскоре был назначен директором школы. Он беззаветно любил свою Родину, свой родной край, природу и прививал детям любовь к своей малой Родине, учил беречь каждый кустик, каждое деревце… С этой целью в школе были организованы различные кружки, в том числе и краеведческий.

С 1959 года под руководством Александра Александровича и других учителей проводится большая поисковая работа по истории села, результаты которой оформляются в альбомах и выставках, экспозициях, в общем, накапливается материал для будущего музея. Члены краеведческого кружка становятся активными участниками школьных, районных и областных соревнований по краеведению 13 декабря 1976 года музею Преполовенской школы присваивается звание «Школьный музей».

За активную работу награждён значком «Отличник народного образования», орденом Трудового Красного Знамени, медалями « За доблестный труд», «В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина», значками «Победитель социалистического соревнования», «За активную работу с пионерами», медалью «Ветеран труда». В 1980 году ему было присвоено звание «Лучший учитель года».

Огромная заслуга директора школы Кузьмичева А.А., который из года в год умело и целенаправленно руководил работой школы и школьного музея. Музей постоянно пополнялся новыми материалами, а имеющийся материал- бережно сохранялся и сохраняется до сих пор. В музее – два зала: «Краеведение» и «Боевой славы». Многие стенды были созданы им «История нашего села», «Безенчукский район», «Они сражались за Родину», «Они ковала победу в тылу», «Выпускники школы» и другие.

Александр Александрович умел организовать коллектив учителей и учеников на многие интересные дела. У него была особая манера общения, он никогда не повышал голос, умел тихим, спокойным тоном убедить самого непослушного ученика. Его слова доходили до глубины души. До сих пор его бывшие ученики вспоминают своего учителя, как спокойного, доброжелательного, отзывчивого, но в то же время строгого человека.

В то время школа размещалась в небольшом здании. Постепенно количество детей стало расти, и школа стала тесновата. Директор обратился в районный отдел образования с просьбой построить новое здание.

Но этот вопрос решало только Министерство просвещения. Александр Александрович несколько раз ездил в Москву, чтобы доказать, что в с. Преполовенка есть перспектива строительства новой школы. И доказал!

Школа была построена в рекордно короткие сроки, всего за 4 месяца! В новом двухэтажном здании с новой энергией закипела работа. На базе школы стали проводиться районные слёты, областные семинары, секции краеведения.

С 1968 года на протяжении 15 лет юные краеведы участвовали в областных соревнованиях и почти всегда завоёвывали призовые места. В 1975 году ученики Преполовенской школы представляли область во Всероссийских туристическо- краеведческих соревнованиях в г. Пржевальске Смоленской области. В течение 10 лет ежегодно директор школы вместе с учениками совершал «Жигулевскую кругосветку» в период летних каникул, бывало за лето дважды, с двумя группами учеников.

В 1995 году Кузьмичёв А.А. ушёл на заслуженный отдых, несколько лет работал главой сельской администрации, затем возглавлял общество ветеранов, совет общественности, в общей сложности 30 лет, избирался депутатом сельского совета. До последнего дня своей жизни участвовал в жизни села и школы. Нет ни одного жителя села, кому бы он не помог делом или словом: одному помог оформить документы на « Ветеран труда», другому – оформить пенсию, третьему- разобраться в семейных неурядицах. Каждому – частицу своего сердца…

Главная его любовь и забота всей жизни- дети, школа, музей.

Его связь со школой была постоянной, ему до всего было дело- учёба, общественные поручения, трудовые дела, обновление материалов музея, работа разновозрастных отрядов по месту жительства… Он часто выступал на школьных линейках, отмечал активистов, давал советы. И всегда повторял свой девиз, который остался, видимо, с военных времен: «Вперёд! Только вперёд!»

По просьбе учеников и односельчан в 2008 году школе присвоено имя Кузьмичёва Александра Александровича.

Память о нем будет жить вечно, потому что нашей школе присвоено имя Кузьмичёва А.А. Имеется музей краеведения и боевой, который сохранил, создавал и руководил этот удивительный человек.

От имени нынешнего поколения мы говорим вам спасибо, Александр Александрович, за всё, что вы сделали в трудные военные годы для нас. Мы, нынешнее поколение, будем хранить о вас светлую память.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым!

Это нужно живым!

(Роберт Рождественский)


написать администратору сайта