Главная страница
Навигация по странице:

  • На тему: «Подвижные игры»

  • САРАТОВ 2021

  • : река

  • Самостоятельная работа Подвижные игры. Самостоятельная работа. Подвижные игры


    Скачать 21.75 Kb.
    НазваниеПодвижные игры
    АнкорСамостоятельная работа Подвижные игры
    Дата28.11.2021
    Размер21.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #284480

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ

    САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Факультет психолого-педагогического и специального образования

    Самостоятельная работа

    по дисциплине

    «Физическая культура и спорт»

    На тему: «Подвижные игры»

    Выполнил: студент 1 курса 111 группы очного обучения

    Гостюнин А.С.

    Проверил: старший преподаватель

    Института Физической культуры и спорта

    Колосова Е.В.

    САРАТОВ

    2021

    Подвижные игры дошкольного возраста
    «Водяной»
    Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами: Дедушка водяной, Что сидишь ты под водой, Выгляни на чуточку, На одну минуточку. Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача - определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если водяной угадал, он меняется ролью и теперь тот, чьё имя было названо, становится водящим.
    «Берег и река»
    Эта игра требует от ребят внимательности. На земле чертят две линии на расстоянии примерно в один метр. Между этими линиями –река, а по краям- берег. Все ребята стоят на берегах. Ведущий подает команду: река, и все ребята прыгают в реку. По команде берег все выпрыгивают на берег. Ведущий подает команды быстро и беспорядочно, чтобы запутать играющих. Например: берег, река, река, берег, река, река, река…Если по команде берег кто-то оказался в воде, то он выходит из игры. Выходят из игры также невнимательные игроки, которые во время команды река оказались на берегу. Игра продолжается до тех пор, пока не определится самый внимательный участник. Его можно поздравить и начать игру заново.
    «Капканы»
    Шесть играющих встают парами, взявшись за обе руки и подняв их вверх. Это капканы, они располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Все остальные играющие берутся за руки, образуя цепочку. Они должны двигаться через капканы. По хлопку ведущего капканы захлопываются, т.е. ребята, изображающие капканы, опускают руки. Те играющие, кто попался в капкан, образуют пары и тоже становятся капканами. В этой игре выявляется самый ловкий и быстрый из ребят - тот, кто сумел до конца игры не угодить ни в один капкан.

    «Здравствуйте»
    Все встают в круг лицом плечом к плечу. Водящий идет по внешней стороне круга и задевает одного из играющих. Водящий и играющий, которого задели, бегут в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, они пожимают друг другу руки и говорят: «Здравствуйте». Можно еще назвать свое имя. Потом они бегут дальше, пытаясь занять свободное место в кругу. Тот, кто остался без места, становится водящим.
    «Заяц без логова»
    Участники игры стоят парами лицом друг к другу, подняв сцепленные руки вверх. Это - логово зайца. Выбираются двое водящих - заяц и охотник. Заяц должен убегать от охотника, при этом он может спрятаться в логово, т.е. встать между играющими. Тот, к кому он встал спиной, становится зайцем и убегает от охотника. Если охотник» осалит зайца, то они меняются ролями.
    «Светофор»
    На площадке чертят две линии на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Играющие стоят за одной линией. Водящий стоит между линиями примерно посередине спиной к играющим. Водящий называет какой-то цвет. Если у играющих этот цвет присутствует в одежде, они беспрепятственно проходят мимо ведущего за другую линию. Если такого цвета в одежде нет, то водящий может осалить перебегающего пространство между линиями игрока. Осаленный становится водящим. Если игроки все перешли на другую сторону, то водящий снова становится к игрокам спиной и называет букву.

    «Перемена мест»
    Играющие разделяются на две равные команды. На двух противоположных лицевых сторонах зала отмечаются две границы для обеих команд. Одна команда становиться за другой границей, другая – за другой. Расстояние между командами не менее 12-15 метров. По сигналу руководителя каждая команда одновременно перебегает за противоположную границу, т. е. команду меняются местами. Передвигаться можно разными способами: бегом, подскоками, на двух ногах, на одной и т. д. Способ передвижения определяется заранее. Побеждает команда сумевшая быстрее занять места на противоположной стороне.
    «Самые быстрые»
    Играют две команды, игроки каждой рассчитываются по порядку и запоминают свои номера. Они становятся в общий круг(через одного) лицом к центру. В центре круга лежит мяч. Ведущий называет любой номер, игроки под этим номером из обеих команд обегают круг снаружи (оба бегут в одном направлении),а достигнув места, где стояли раньше, бегут к мячу, чтобы завладеть им. Кто сделает это первым, приносит своей команде выигрышное очко. Игра проводиться 3-5 мин. Выигрывает команда, игроки которой набрали больше очков.
    «Запятнай последнего»
    Две команды по 5-7 человек становятся друг за другом и берутся за пояс. Одна колонна стоит напротив другой. По сигналу первый игрок каждой колонны стремиться запятнать замыкающего игрока другой команды. Касание засчитывается, если игроки его команды не расцепили руки. Для этого они должны быть очень подвижными и внимательно следить за передвижением команды – гусеницы, которая пытается нанести ответный укол. За каждое правильное касание команде начисляется очко. Игра продолжается 3 – 4 минуты, после чего определяется победитель- команда набравшая больше очков.


    «Третий лишний на прогулке»
    Разбившись на пары, играющие встают по кругу и медленно идут в одном направлении, взявшись за руки или под руку. Свободная рука на поясе. Убегающий, когда ему грозит опасность, пристраивается к какой-либо паре, взяв под руку крайнего, и тогда его ловить нельзя. Оказавшийся третьим игрок с другой стороны пары должен убегать от водящего и тоже, спасаясь от преследования. Присоединиться к любой паре справа или слева, схватив крайнего под руку. Игра продолжается до тех пор, пока водящий не поймает кого-либо из убегающих. Тогда пойманный меняется ролью с водящим. В этой игре водящему и убегающему разрешается бегать через круг, однако запрещается без нужды касаться пробегая мимо, игроков в парах.

    Литература.

    1. Культура здоровья с детства С. А. Исаева «Переменки и динамические паузы в школе», Практическое пособие, Москва АЙРИС ПРЕСС, 2010г.

    2. Популярное пособие для родителей и педагогов Л. П. Фатеева «300 подвижных игр для младших школьников».

    3. В помощь педагогам ДОУ. О.Б. Казина «Физическая культура в детском саду».


    написать администратору сайта