Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 3 Рельеф

  • Слайд 4 Климат

  • Слайд 5 Полезные ископаемые

  • Слайд 6 Административное деление

  • Слайд 7 Население

  • Промышленность Слайд 11 Добывающая промышленность

  • Слайд 12 Обрабатывающая промышленность

  • Куба. Полезные ископаемые


    Скачать 76.77 Kb.
    НазваниеПолезные ископаемые
    Дата12.04.2023
    Размер76.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКуба.docx
    ТипДокументы
    #1057664

    Слайд 2

    ГП

    Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Для побережья характерны глубокие заливы и множество удобных бухт. Остров обрамлён рифами и другими коралловыми образованиями.

    Площадь Кубы — 110 860 км². На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим океаном.

    Слайд 3

    Рельеф

    Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Три главные горные системы — это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сиерра-Маэстра на востоке. Самый высокий горный массив Сиерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м). Расположенные на западе о́строва живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены.

    Слайд 4

    Климат

    Тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22—24 °C, летом — 28—30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.

    На Кубе чётко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.

    Слайд 5

    Полезные ископаемые

    Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никеля[15], добыча которого началась в 1943 году.

    Куба обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства.

    Также, Куба обладает крупными месторождениями медных руд (в провинциях Орьенте и Пинар-дель-Рио), марганцевых руд (в провинции Орьенте), хромитов (в провинции Камагуэй), каолинов (на острове Пинос), железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов. Месторождения угля отсутствуют.

    По некоторым данным, запасы нефти на шельфе Кубы превышают 5 млрд баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд баррелей), а запасы газа — 300 млрд м³. Общие подтверждённые запасы нефти на 2010 г. составляют 178,9 млн барр., природного газа — 70,9 млрд м

    Слайд 6

    Административное деление

    Куба является унитарным государством. Национальная территория в политико-административных целях до 2011 года делилась на 15 провинций и специальную муниципию остров Хувентуд, провинции делились на муниципии. 1 января 2011 вступило в силу решение о разделении провинции Гавана на провинции Артемиса и Маябеке, и количество провинций увеличилось до 16. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов.

    1. Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Rio)

    2. Артемиса (исп. Artemisa)

    3. Город Гавана (исп. Ciudad de La Habana)

    4. Маябеке (исп. Mayabeque)

    5. Матансас (исп. Matanzas)

    1. Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos)

    2. Вилья-Клара (исп. Villa Clara)

    3. Санкти-Спиритус (исп. Sancti Spiritus)

    4. Сьего-де-Авила (исп. Ciego de Avila)

    5. Камагуэй (исп. Camagüey)

    1. Лас-Тунас (исп. Las Tunas)

    2. Гранма (исп. Granma)

    3. Ольгин (исп. Holguin)

    4. Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba)

    5. Гуантанамо (исп. Guantanamo)

    6. Остров Хувентуд (исп. Isla de la Juventud)

    По форме правления Куба является социалистической республикой президентско-парламентского (с 2019 года) типа. Исполнительную власть осуществляет президент (глава государства)

    Слайд 7

    Население

    На конец 2022 года, население Кубы составляло 11 379 047 человек. За 2022 год население Кубы увеличилось приблизительно на 16 362 человека. Годовой прирост составил 0.14 %.

    Плотность населения Кубы равна 102.6 человека на квадратный километр.

    Слайд 8



    Как мы видим, возрастная пирамида Кубы имеет регрессивный или убывающий тип. Вследствии относительно низкой смертности и рождаемости, население имеет высокую ожидаемую продолжительность жизни. Все эти факторы, наряду с множестом других, приводят к старению населения (повышают средний возраст населения).

    Слайд 9

    Сельское, лесное хозяйство и рыболовство

    На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 5 % ВВП (в этих отраслях занято 25 % рабочей силы), промышленности и строительства — 34 % (24 % экономически активного населения), сферы услуг — 58 %.

    Слайд 10

    Одной из главных сельскохозяйственных культур является сахарный тростник. Главной зерновой культурой является рис, также выращивают маниок, кукурузу и др. Развиты овощеводство (выращивают помидоры, лук, перец и др.) и пчеловодство.

    Наибольший вес занимают кооперативные формы пользования землей, которые насчитывают около 2500 хозяйств, производят 22% овощей, 42% молока, 36% цитрусовых, 16% фруктов, 38% риса, 22% кофе, 1 2% корнеплодов и 7% табака.

    Большое внимание также уделяется собственно тростниковому растениеводству, расширение посевных площадей на лучших землях, доведению зрелости тростника до необходимых пределов.

    Промышленность

    Слайд 11

    Добывающая промышленность

    Куба занимает третье место в мире по запасам никеля, добыча которого началась в 1943 году и существенно увеличилась в период после революции 1959 года, когда при содействии СССР было модернизировано шахтное оборудование и построен горно-обогатительный комбинат

    Куба обладает крупными запасами кобальта и занимает пятое место в мире по объёмам его добычи и производства

    Также, Куба обладает крупными месторождениями медных руд (в провинциях Орьенте и Пинар-дель-Рио), марганцевых руд (в провинции Орьенте), хромитов — в провинции Камагуэй, каолинов (на острове Хувентуд), железной руды, асбеста, фосфоритов. Кроме того, добывают соль.

    В 1984 году на западе страны были открыты месторождения нефти и газа. В 2006 году началось освоение нефтегазового месторождения к северу от острова, недалеко от побережья Флориды.

    Слайд 12

    Обрабатывающая промышленность

    До кубинской революции промышленность была слаборазвита, в 1958 году в стране насчитывалось 40 небольших промышленных предприятий, на которых было занято 4 тыс. рабочих. После революции 1959 года началась индустриализация Кубы. В 1975 году в стране действовали 70 промышленных предприятий, на которых работали 29 тыс. человек. В настоящее время имеются предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, производство строительных материалов.


    написать администратору сайта