Главная страница

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ 30-Х ГОДОВ В СССР: ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ, УРОКИ. Репрессии. Политические репрессии


Скачать 5.03 Mb.
НазваниеПолитические репрессии
АнкорПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ 30-Х ГОДОВ В СССР: ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ, УРОКИ
Дата14.02.2023
Размер5.03 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаРепрессии.rtf
ТипДокументы
#936921

ВВЕДЕНИЕ

Политические репрессии — различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение.

Данные меры со стороны государства были и в российской (советской) истории в 20-50-х годах, но именно массовость они приобрели в 30-х годах. Политические репрессии часто называют сталинскими, так как Сталин был в тот период руководителем государства. А также по распространенному мнению, именно он стал инициатором репрессий, хотя и есть разные точки зрения на это счет.

Такое же разное мнение существует и насчет самих репрессий. Кто-то считает их жестокой и неоправданной мерой, так как они унесли много невинных жизней, да и поспособствовали большому оттоку «умов» из страны. А кто-то считает репрессии необходимой частью политики, которая проводилась в тот период. Дискуссии на эту тему не утихают до сих пор, даже становятся все более актуальнее.

Необходимо понять: так ли были нужны политические репрессии или страна могла справиться и без столь жестоких мер.

В соответствии с поставленной целью, были поставлены следующие задачи:

  1. Определение причин политических репрессий в СССР в 1930-х годах.

  2. Выяснить различные точки зрения историков того времени и современных.

  3. Понять какие были последствия политических репрессий для СССР (России).

ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30-х ГОДОВ В СССР.

    1. Предпосылки репрессий

В январе 1918 года было разогнало впервые собравшиеся Учредительное собрание, а активные участники репрессированы.

Также в сентября 1918 года была введена политика «военного коммунизма». Она не только ужесточала режим в стране, но и подразумевала «красный террор», то есть различные акты насилия, карательные меры со стороны большевиков.

На XII партийной конференции ВКП(б) все партии и политические организации, выступавшие против большевиков признавались антисоветскими, в следствии они подлежали разгрому.
1.2. Причины репрессий

В 1934 году был создан ГУЛАГ — исправительно-трудовое учреждение. И одной из причин проведения репрессий является необходимость обеспечения ГУЛАГа дешевой рабочей силой, так как была нехватка техники и денег в стране. Здесь присутствует и идеологическая причина. Так как в тот период начал активно строиться социализм ( в будущем и коммунизм), идея о работе на безвозмездной должна была формироваться в головах людей как единственная верная.

На пути к строительству социализма, репрессии показали всю решимость власти в своих планах.

В условиях складывания культа личности Сталина было необходимо уничтожение политической оппозиции, чтобы никто не препятствовал к колоссальным преобразованиям в стране. Создание социальной опоры правящего режима и уничтожение «пятой колонны»1 тоже стали причинами проведения репрессий.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

2.1. Первый этап (1923-1929 гг.)

На этом этапе была ликвидирована троцкистская оппозиция. Троцкий был снят со всех постов, и производилось гонение его последователей.

Устранение власти «правой оппозиции». Бухарин и Рыков были сняты со всех постов за выступления против индустриализации, и за инициативу сохранения НЭПа2.

2.2. Второй этап ( 1929-1938 гг.)

Именно в 1930-е годы начались более масштабные и массовые репрессии. На эти годы пришлись: индустриализация, коллективизация и угроза мировой войны.

Индустриализации подразумевала под собой интенсивное строительство и эксплуатацию промышленных объектов. Это приводило к частым авариям и поломкам на производстве. В этих авариях обвиняли «вредителей»3. Часто таким обвинениям подвергались высококвалифицированные сотрудники, имеющие образование царских времён.

Угроза второй мировой войны заставила Сталина искать шпионов и диверсантов в стране, арестовывая многих армейских деятелей. Были случаи, когда невинные люди признавали себя шпионами, потому что не выносили пыток.

Наиболее громкими делами этого периода являются:

1. Шахтинское дело или «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе» (1928 год). Группа из 53-х руководителей и специалистов угольной промышленности Донбасса обвинялась во вредительстве и саботаже. А иностранным специалистам вменялось ведение шпионской деятельности в СССР. 11 человек были приговорены к расстрелу.

2. Убийство Сергея Кирова в Смольном. Оно послужило предлогом для новой волны политических репрессий. В основном они проходили в Москве и Ленинграде. События, которые проходили в Ленинграде назывались «Кировский поток».

3. В 1938 году проводились суды над правой оппозицией. Репрессиям подвергались Рыков, Бухарин и др.

4. Второй цикл судов по «военному заговору» (1938 год). В рамках этих судов были репрессированы Блюхер, Егоров и др. По делам, связанных с «военным заговором» из РККА были уволены более 19 тыс. человек, а арестованы более 9 тыс.

По этим причинам 1930-е года назывались «Большим террором»4. Также за эти годы сложилась неограниченная власть и «культ личности Сталина».

2.3. Третий этап (1946-1952 гг.)

Репрессии были проведены в послевоенные годы. Они были своего рода эхом репрессий 30-х годов, так как выискивали «шпионов» и «вредителей». Разница была в том, что в послевоенные годы репрессиям подвергались группы учёных (генетики кибернетики) или поклонники зарубежной культуры5. Также репрессии происходили по этническим причинам.

Наиболее громкие политические процессы:

1. «Ленинградское дело». Серия судебных процессов в конце 1940-х против государственных руководителей РСФСР в СССР, в ходе которых им были предъявлены обвинения во вражеско-подрывной работе и коррупции, а также использовании служебного положения в личных корыстных целях.

В 1954 и 1997 годах были пересмотры дела, где была оказана фальсификация многих доказательств.

2. «Дело врачей» (1952-53 гг.). Врачей обвиняли в заговоре против государственных и партийных деятелей СССР и убийстве видных членов партии. Поводом для начала расследования стали события 1948 года. Лидия Тимащук, которая и стала первым донощиком по этому делу, поставила секретарю ВКП (б) Андрею Жданову диагноз «инфаркт миокарда», но под «давлением» начальства переписала историю болезни, в следствие чего секретарь вскоре умер.

Этот процесс стал финальным этапом кампании по искоренению космополитизма в СССР.

ГЛАВА 3. ИЗВЕСТНЫЕ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ЛЮДИ.

3.1. Сергей Павлович Королев


И
ллюстрация 1: Сергей Королев




В июне 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он подвергался пыткам, по некоторым данным, в результате которых ему сломали верхнюю и нижнюю челюсть. Королева приговорили к 10 годам лагерей. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить его, а свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.

В 1940 году Королева возвращают в Москву, но через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он уже работает под руководством Андрея Туполева.

3.2. Николай Петрович Лихачёв


И ллюстрация 2: Николай Лихачёв


Знаменитого историка, палеографа и искусствоведа, который на свои средства создал уникальный историко-культурный музей, арестовали в январе 1930 года и приговорили к 5 годам ссылки в Астрахани.

ОГПУ6 конфисковали все имущество у семьи Лихачевых (ценности, книги, рукописи), хотя в приговоре об этом не было сказано.

Семья Лихачёвых В Астрахани умирала с голоду, но в1933 году они вернулись из ссылки. На работу Николая Петровича не брали. Лихачёв умер в 1936 году, в 1968 году восстановлен посмертно в звании академика

3.3. Александр Иванович Введенский

Р
И
ллюстрация 3: Александр Введенский


усский поэт и драматург из ОБЭРИУ7 был арестован в конце 1931 года. По одной из версий поводом для ареста послужил донос о том, что он произнес тост в память Николая II. Другая версия состоит в том, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским «бывшего гимна». Был выслан в 1932 году в Курск, в 1936 году было позволено вернуться в Ленинград. В 1941 году Введенский был снова арестован из-за контрреволюционной агитации, был реабилитирован в 1964 году посмертно.

ГЛАВА 4. МНЕНИЕ ИСТОРИКОВ

4.1 Мнение советских и российских историков

ГЛАВА 5. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30-Х ГОДОВ XX ВЕКА.

С 1930 по 1952 год было репрессировано почти 4 млн. человек, а расстреляно более 700 тыс. Больше всего репрессий было произведено с 1937 по 1938 года: более 1,5 млн. репрессий и более 600 тыс. расстрелов. Эти цифры много раз менялись и будут меняться, сколько еще человек были репрессированы неофициально — это никогда не станет известно.

Последствия:

1. Уничтожена большая часть населения СССР, в том числе трудоспособная часть населения, а также те, кто технологически мог развивать страну (инженеры, авиаконструкторы и др.). Поэтому усложнялся послевоенный процесс восстановления СССР.

2. Из-за репрессий ухудшилась обороноспособность страны, а начавшаяся «Холодная война», только усугубила положение, так как СССР был изолирован, и помощи, в случае объявления новой войны, ждать было не откуда.

3. Изолированность СССР позволяла в стране устанавливать диктатуру и «Культ личности», что мешало развитию науки и образования. А эти 2 фактора непосредственно влияют на уровень жизни в стране.

4. После репрессий в Советском Союзе царила атмосфера страха, люди проходили пытки, голод, потерю близких. И в итоге население боялось высказать свое мнение по любому поводу, предложить что-то новое. А без плюрализма мнений не может идти речь о развитии во многих сферах жизни. Это еще одно доказательство, насколько сильно репрессии затормозили развитие страны.

5. В эти годы многие политические деятели были репрессированы и убиты. А руководство страной передавалось окружению Сталина, то есть сторонникам социализма/ коммунизма. Можно сказать, что эта деятельность способствовала некоторой геронтократии8, что опять же не способствовало развитию СССР.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Политические репрессии — один из самых страшных периодов в российской истории, который будут вспоминать еще долго. Ведь до сих пор далеко не все детали раскрыты. Этот период необходимо более тщательно изучать, когда можно будут раскрыты все еще закрытые архивы, эти и должны заняться историки будущего.

В то же если причины и предпосылки репрессий можно точно определить, то количество и масштаб ущерба с точностью определить пока невозможно. Чтобы более объективно оценить этот период необходимо время, чтобы процесс исследования не принимался близко к сердцу, ведь до сих пор почти каждую семью это так или иначе коснулось.

Но пока в дань уважения люди продолжают устанавливать исторические памятники в честь тех, кто был невинно осужден и убит, что также позволяет передавать знания будущим поколениям, ведь те события нельзя забывать.


И
ллюстрация 4: Соловецкий камень




В 1990 году перед зданием КГБ СССР на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень — камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения.

В 2014 году представлен проект «Последний адрес». В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая мемориальная табличка, посвящённая одному человеку


И ллюстрация 5: Проект "Последний адрес"




1 Пятая колонна-это любая группа людей, которые подрывают большую группу изнутри, обычно в пользу вражеской группы или нации.

2 Новая экономическая политика — хозяйственная политика большевиков, провозглашённая в 1921 году на X съезде РКП(б).

3 люди, которые якобы преднамеренно выводили технику из строя.

4 Это период масштабных репрессий и преследований в отношении советских и партийных кадров, военных, специалистов промышленности, интеллигенции и других, нелояльных к существующей власти лиц с 1936 по 1938 гг.

5 их называли «безродными космополитами»

6 Объединенное государственное политическое управление, которое обеспечивало государственную безопасность.

7 Объединение реального искусства

8 Применительно к современному обществу геронтократией называется узурпация политического влияния людьми старшего поколения.


написать администратору сайта