Главная страница
Навигация по странице:

  • Как развивать экологическое мышление у детей Изучать природу

  • Ходить в походы

  • Сущность, структура и принципы экологического мышления

  • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Понятие Экологическоемышление


    Скачать 21.12 Kb.
    НазваниеПонятие Экологическоемышление
    Дата06.12.2022
    Размер21.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.docx
    ТипДокументы
    #830214

    Понятие

    Экологическоемышление— это устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете.

    1. Как развивать экологическое мышление у детей

    Изучать природу

    Любовь и интерес к окружающему миру — это один из факторов, без которых невозможно развитие экологического мышления у детей. 

    Изучать природу можно по-разному: читать книги, смотреть фильмы, проводить эксперименты. Но лучший способ, по мнению Лилии Шабутдиновой, — наблюдать самому. Да и не только наблюдать, а ощущать всеми органами чувств:

    «Создание кормушек для птиц, свободная игра ребенка на природе и прогулки в «зеленых» районах развивают в детях исследовательский интерес и сопричастность природным процессам. Чем больше ребенок познает окружающий мир, тем роднее и ближе он ему становится». 

    Изучение природы не только формирует экомышление, но и благотворно влияет на детское развитие.

    • Прогулки среди деревьев оздоравливают организм и укрепляют иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов — природных веществ, обладающих антибактериальным действием.

    • Пребывание в природной среде развивает сенсорное восприятие и мелкую моторику. Ребенок изучает наощупь природные текстуры, сравнивает их, делает свои первые открытия. 

    • Согласно исследованию, чем больше времени ребенок проводит на природе (и чем меньше у монитора), тем более стабильно его психическое равновесие. 

    • Еще одно исследование показало, что прогулки даже раз в неделю в зеленой зоне улучшают здоровье. 

    • За счет статичности природной среды улучшается концентрация внимания — даже гиперактивные дети на природе успокаиваются, становятся более сосредоточенными. 

    Ходить в походы

    Школьников можно брать в походы и на экологические мероприятия. Или записать на курсы исследователей природы и осознанного потребления.

    Эксперты экообразования научат: 

    • разводить костер разными способами — даже без спичек;

    • ориентироваться по звездному небу и находить некоторые созвездия;

    • находить следы животных; 

    • предсказывать погоду по природным явлениям;

    • ориентироваться по карте;

    • приготовить полезный перекус;

    • делать игрушки из природных материалов;

    • заниматься «партизанским садоводством» — озеленением заброшенных участков, скверов и парков. Для этого можно просто носить в кармане пакетик с семенами цветов и трав и сажать их во время прогулки; 

    • наблюдать за птицами.

    1. Сущность, структура и принципы экологического мышления

    Истоки экологического мышления можно обнаружить на самых ранних стадиях развития человеческого общества и проследить их эволюцию вплоть до сегодняшнего дня. Исторический подход позволяет провести анализ экологического мышления как изменчивого процесса, чья изменчивость связана с возникновением новых и отмиранием старых принципов взаимоотношения человека с природой.

    Эти принципы имеют общественный характер и получают объективное толкование при изучении отношений человека и природы в социальной среде. Исторические исследования взаимоотношения человека и природы показывают особенности их взаимосвязи в определенные исторические эпохи. Так, например, для Античности природа выражается как мифологический Космос, который имеет свой собственный лик, живет в буквальном смысле своей особенной жизнью. В эпоху Средневековья природа понимается как божественное творение, и только начиная с эпохи Возрождения и Нового времени формируется собственно научное понимание природного мира. Также исторический взгляд позволяет выявить общественные факторы, которые повлияли на характер связей человека и природы. Здесь имеются в виду социокультурные и общественно-производственные отношения.

    В то же время применение только исторического подхода к принципам экологического мышления недостаточно, поскольку процесс общественных трансформаций отношений человека и природы предполагает выявление сущности процесса.

    Другими словами, экологическое мышление включает в себя устойчивую смысловую структуру, которая мало изменяется с течением времени. Базовыми элементами смысловой структуры экологического мышления являются человек, общество и природа, а процессы, которые протекают в их взаимодействии, обеспечивают единство экологических процессов.

    Понимание устойчивости отношений, которые существуют между человеком, обществом и природой, и исторической специфики этих отношений возникает в рамках экологического мышления. Таким образом, сущностью экологического мышления является теоретическое и практическое понимание и преобразование выявляемых между человеком, обществом и природой связей. Экологическое мышление направлено на максимальную взаимную адаптацию человека, общества и природы и гармонизацию их единства.

    Подход к принципам экологического мышления должен основываться на научном взгляде на окружающий мир и человека. Круг научных дисциплин, участвующих в научном познании экологических законов, весьма широк. По сути, он охватывает весь комплекс гуманитарного и общественно-научного знания. Самоопределение научного знания в области экологии дает возможность выявить следующие принципы экологического мышления.

    1. Ориентированность мышления на экологические проблемы. Рассмотрение экологии как обязательного контекста любой теоретической и практической деятельности человека. Этот принцип возникает в повестке дня современности, поскольку научно-практическая деятельность человека достигла планетарных масштабов, а сила ее воздействия способна существенно изменить природные процессы. Получается, что любой, даже на первый взгляд незначимый акт мыслительной и практической деятельности может оказать положительное или негативное воздействие на различные жизненные процессы. (В качестве примера можно привести хорошо известный науке «эффект бабочки».) Отсюда следует экологический императив, направленный на научно-технический прогресс — забота об экологии должна выступать постоянным и определяющим вектором научного познания и развития технологий.

    2. Системность экологического мышления. Согласно данному принципу понимание и преобразование взаимосвязей человека, общества и природы носит осознанный, целенаправленный и устойчивый характер. Принцип системности обеспечивает преемственность научного и практического освоения окружающего мира, а также взаимосвязь единичных процессов и общих закономерностей экологического мышления. Говоря о преемственности науки и практики, следует указать, что научное понимание исходит из практической жизнедеятельности человека в природной среде, а практика исследования и преобразования природы основывается на ее комплексном научном познании. Процессы экологического мышления, которые можно назвать единичными, ориентированы на конкретную экологическую задачу, проблему. При этом решение экологических задач является действительным и эффективным лишь тогда, когда конкретика задачи соотнесена с общей картиной экологической ситуации.

    3. Управление процессами экологического мышления. Возрастающая сложность экологических процессов требует от человека и общества целенаправленных сознательных усилий, которые выражаются не только в научном обосновании и практиках экологизации окружающей среды, но и в эффективном управлении развитием экологического мышления и экологической деятельности. В этой связи в теории и практике управления разрабатываются и совершенствуются различные управленческие модели. Среди них можно выделить ситуативные, плановые, отраслевые, комплексные модели экологического менеджмента. Одной из наиболее современных и продуктивных управленческих моделей в области экологии сегодня можно считать стратегическое управление на основе проектного подхода, в основе которого лежит метод программно-целевого управления. Сущность и особенности этой управленческой модели отражаются в стратегических документах федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнес-мо-делях национальных и транснациональных корпораций. Такая модель может в соответствующем масштабе может найти применение в документах локальных, в том числе образовательных, организаций.

    4. Универсальность экологического мышления. Данный принцип означает, что понятие экологии применимо не только к отношениям с природой, но распространяется на все сферы общественной жизни. Теснейшая взаимозависимость социальных и природных процессов, понимание ответственности человека за сохранение жизни как уникального космического явления требует рассматривать социальные, экономические, политические, культурные и религиозные процессы как составляющие части экологического мышления. В этой связи ученые и исследователи используют такие понятия, как социальная экология, политическая экология, экология нравственного состояния общества и т. д.


    написать администратору сайта