Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины, вызывающие конфликт

  • Понятия конфликтная ситуация и инцидент

  • Деструктивные стороны и последствия конфликта

  • Раскрытое содержание каждого принципа медиации

  • Раскрытое содержание каждого преимущества медиации

  • Конфиденциальность и отсутствие публичности

  • Справедливое решение, основанное на интересах участников

  • Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку.

  • Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения

  • Этапы медиации – раскрыть важность и содержание, в том числе психологическое, каждого этапа. 1-й этап медиации

  • 2-й этап медиации

  • 3-й этап медиации

  • 4-и этап медиации

  • 5-й этап медиации

  • 6-й этап медиации

  • Рисуночные файлы приветствуются , но они не должны заменять текст.

  • задание 11. Понятие конфликта


    Скачать 23.71 Kb.
    НазваниеПонятие конфликта
    Дата02.03.2022
    Размер23.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание 11.docx
    ТипДокументы
    #380167

    1. Понятие конфликта

    Конфликт — это столкновение противоречащих друг другу интересов противодействующих сторон, каждая из которых выбирает собственные способы действий и методы поведения для достижения целей. Каждая из сторон использует свой арсенал методов, предлагает свой набор альтернатив разрешения конфликтного взаимодействия и выбирает свой собственный путь достижения согласия.

    1. Причины, вызывающие конфликт

    1. личностные - Конфликты связаны с индивидуальными психологическими особенностями его сторон. (оценка поведения другой личности как недопустимой; недостаточный уровень психологической устойчивости)
    2.объективные - обстоятельства социального взаимодействия, которые приводят к столкновению их установок, мнений, интересов и т.д.
    3.социально-психологические - непосредственным воздействие личностей на социальные группы. (искажение информации, стремление к власти, психологическая несовместимость)
    4.организационно-управленческие - обстоятельства, которые связаны с созданием, функционированием и развитием групп, коллективов, организаций.

    1. Понятия конфликтная ситуация и инцидент

    Конфликтная ситуация — крайняя степень обострения накопившихся противоречий.

    Инцидент — это первая стычка конфликтантов, случай, недоразумение, происшествие (обычно неприятное), столкновение.

    С него, собственно, и начинается конфликт.

    Нередко инцидент возникает как будто по случайному поводу, но на самом деле такой повод — последняя капля, которая переполняет чашу.

    1. Деструктивные стороны и последствия конфликта

    Деструктивные стороны конфликта – это

    • Отрицательные эмоциональные и переживания.

    • Нарушение деловых и личных отношений между людьми, снижение дисциплины.

    • Ухудшение качества работы и сложное восстановление деловых отношений.

    • Представление о победителях или побежденных как о врагах.

    Конфликт при развитии проходит несколько стадий.

    Предконфликтная ситуация - Инцидент - Эскалация конфликта - Кульминация конфликта - Разрешение конфликта - Постконфликтная ситуация
    Последствия конфликтов различны:

    а) разрушается социальная структура;

    б) производятся необоснованные затраты ресурсов;

    в) могут быть решены многие проблемы.
    Кульминация конфликта (последствия)

    При кульминации конфликт достигает такого накала, что обеим или, по крайней мере, одной из сторон становится ясно, что продолжать его больше не следует. Кульминация подводит стороны к осознанию, что необходимо прервать дальнейшее обострение отношений и усиление враждебных действий и искать выход из конфликта другими способами.

    1. Понятие медиация

    Медиация — это процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами путем вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица — медиатора с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию
    Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт.

    1. Раскрытое содержание каждого принципа медиации

    Основные принципы медиации
    1. Добровольность. В процесс медиации все стороны вступают добровольно, а медиатора выбирают по обоюдному согласию. Все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры.
    2. Равноправие сторон. Каждому предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т. д.
    3. Принцип нейтральности медиатора. Важно, чтобы медиатор сохранял независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивал им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность, не удается избавиться от эмоциональных оценок, он должен отказаться от ведения процесса.
    4. Конфиденциальность. Следование этому принципу предполагает, что всё, о чем говорится или что обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не имеет права сообщать одной стороне информацию, которую он узнал от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения.

    1. Раскрытое содержание каждого преимущества медиации

    Медиация — альтернатива судебной процедуре и другим силовым способам разбирательства. Она обладает целым рядом преимуществ, главное из которых — принятие сторонами на добровольной и равноправной основе того решения, которое устроит всех участников спора и удовлетворит их интерес

    Преимущества медиации:

    • Экономия. Конфиденциальность и отсутствие публичности. Поскольку стороны избавлены от необходимости нести судебные издержки, решение конфликта в формате переговоров зачастую обходится дешевле и, главное, быстрее;

    • Справедливое решение, основанное на интересах участников. Стороны могут сойтись на решении конфликта, не предусмотренном законом (но не противоречащем ему);

    • Эффективный результат. Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку. Важно то, что профессиональный медиатор – это, в первую очередь, талантливый конфликтолог и специально обученный психолог, а его главная задача – создать здоровый микроклимат для нормального ведения диалога, даже если между сторонами напряженные отношения;

    • Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения. Данный пункт логичным образом вытекает из предыдущего: благодаря тому, что медиатор создает спокойные и благоприятные для взаимного диалога условия, зачастую после решения спорной ситуации стороны остаются в хороших взаимоотношениях, что в дальнейшем способствует долгосрочному сотрудничеству. После судебных разбирательств такой исход – скорее исключение, чем правило.

    1. Этапы медиации – раскрыть важность и содержание, в том числе психологическое, каждого этапа.

    1-й этап медиации - вступительное слово медиатора. Во вступительном слове медиатор рассказывает сторонам, что такое процесс медиации, на каких принципах он построен, объясняет свои функции в этом процессе и свою роль в предстоящих переговорах, знакомится со сторонами и представляется сам, рассказывает сторонам, какую роль они играют в предстоящих переговорах, рассказывает сторонам об этапах проведения медиации, при этом оговаривает возможность проведения индивидуальных бесед медиатора с каждой стороной.
    Первый этап медиации закладывает основу взаимоотношений, которая будет соблюдаться на протяжении всего процесса. Медиатор должен потратить значительное количество времени и усилий, чтобы процесс медиации стал понятным и приемлемым для участников.
    2-й этап медиации - презентация сторон и анализ фактов, выявление проблем. Для выработки приемлемого решения все участники должны иметь равный объем информации и хорошо понимать действительные проблемы. На этом этапе медиации медиатор предоставляет каждой стороне возможность рассказать о том, в чем, на ее взгляд, заключается спорная ситуация. Начать рассказ о своем видении ситуации предлагается, как правило, той стороне, которая обратилась с просьбой о проведении медиации. Во время рассказа сторон медиатор является активным слушателем, делает для себя необходимые пометки в блокноте, чтобы не упустить в дальнейшем важные детали, в случае необходимости задает уточняющие вопросы.
    Задача медиатора на второй стадии — выявить все имеющиеся проблемы, поскольку большинство конфликтов имеет комплексный характер. Причем нужно добиться не только личных мнений о тех или иных проблемах, но и совместного понимания и формулирования участниками существа конфликта.
    3-й этап медиации - дискуссия и поиск альтернатив. На этой стадии нужно найти ответ на вопрос: как можно сделать то, что вы хотите, с наибольшим эффектом? По окончании презентации сторон медиатор предлагает сторонам обменяться мнениями по поводу услышанного, высказать свои замечания. Во время проведения дискуссии проявляются моменты, по которым сторонам предстоит прийти к согласию.
    4-и этап медиации - Переговоры и принятие решения, беседа медиатора с каждой стороной индивидуально. В соответствии с принципом равноправия сторон количество проводимых с каждой стороной бесед, должно быть одинаковым, так же, как и затраченное время. Это необходимо, чтобы впоследствии медиатора не обвинили в симпатии только к одной из сторон.
    Медиатор дает старт взаимодействию между сторонами и следит за тем, чтобы каждому участнику была предоставлена возможность высказаться, внести свои предложения и оценить предложения других без какого-либо давления, чтобы нить понимания между участниками не терялась, и чтобы они не уходили в сторону от обсуждаемой проблемы. Медиатор может также остановить негативные выпады участников в адрес друг друга, напомнив им о правилах поведения на сессии.
    5-й этап медиации - Составление итогового документа. На этом этапе медиатор предлагает сторонам сформулировать и записать те вопросы, по которым они хотят прийти к соглашению в ходе процесса медиации.
    Задача этой стадии — оформление документа (плана или соглашения), в котором были бы четко изложены принятые участниками решения, их текущие намерения и варианты поведения в будущем. Медиатор на этой стадии организует составление плана, уточняет формулировки, записывает принятые решения. Важно внести в итоговый документ пункты, которые допускали бы возможность его корректировки в случае изменений.
    6-й этап медиации - выработка предложений и утверждение соглашения. Стороны обмениваются предложениями по решению каждого вопроса. Этот этап является одним из самых важных в процессе медиации. Медиатор помогает сторонам в случае необходимости услышать друг друга, увидеть то положительное, что есть в предложении каждого из них, увидеть дополнительные ресурсы, которыми они обладают, прийти к решению, удовлетворяющему обоих. На медиаторской сессии следует определить, какие механизмы обеспечат самое быстрое и эффективное утверждение принятого документа, какие представители сторон будут этим заниматься и какие ресурсы для этого потребуются.

    7-й этап медиации - Подписание медиативного соглашения, пересмотр и его коррективы. В процессе работы с достигнутыми договоренностями ситуация может меняться, а пункты договоренностей — переосмысливаться. Возможно и возникновение непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств. Во всех этих случаях будет лучше, если стороны не ограничатся спонтанной реакцией, а заранее предусмотрят возможность новых встреч, согласований и обсуждений. Предложения, которые устраивают обе стороны, вносятся в договор (медиативное соглашение) и подписывается сторонами. Составленное медиативное соглашение должно однозначно трактоваться каждой стороной.

    Важную роль на этом этапе играет обсуждение сторонами возможных последствий неисполнения составленного соглашения. Стороны должны представлять себе последствия и действия друг друга в случае невыполнения медиативного соглашения одной из них.

    8-й этап - выход из медиации. Задача этого этапа - получение медиатором обратной связи о результатах работы.

    1. Рисуночные файлы приветствуются, но они не должны заменять текст.

    2. Креативность в расширении структуры презентации приветствуется.


    написать администратору сайта