Главная страница
Навигация по странице:

  • 205 группы Самсонова Анастасия Понятие ОФП

  • Задачи общей физической подготовки

  • Средства и методы физического воспитания

  • Метод регламентированного упражнения

  • Основными видами общей физической подготовки

  • Понятие ОФП. Понятие офп


    Скачать 21.91 Kb.
    НазваниеПонятие офп
    Дата05.06.2021
    Размер21.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПонятие ОФП.docx
    ТипРеферат
    #214195



    Реферат

    На тему:

    «Понятие ОФП»

    Выполнила

    Студентка математического факультета

    205 группы

    Самсонова Анастасия

    Понятие ОФП
    Общая физическая подготовка (ОФП) — это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. ОФП способствует повышениюфункциональных возможностей, общей работоспособности, является основой(базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в выбранной сфере деятельности или виде спорта. Средствами ОФП являются физические упражнения (бег, плавание, спортивные и подвижные игры, лыжныйспорт, велоезда, упражнения с отягощениями и др.), оздоровительные силыприроды и гигиенические факторы. С общей физической подготовкой связано с достижением физического совершенства — уровня здоровья и всестороннегоразвития физических способностей, соответствующих спортивной, военной,профессиональной и иной деятельности. Необходимость широкого разнообразия средств ОФП определяется тем,что в сферу занятий физическими упражнениями с общеподготовительнойнаправленностью вовлекаются практически все слои населения — от младенческого до пожилого возраста.

    В отношении общего развития следует отметить некую особенность. ОФП отличается тем, что она не относится к какому-либо виду спорта. Однако без выполнения определенных нормативов ОФП, таких как бег с определенной скоростью (темпом) на разные дистанции или прыжки в длину, отжимания, подтягивания, невозможно достичь спортивных результатов.
    Задачи общей физической подготовки

    - приобретение общей выносливости;

    - гармоничное развитие мускулатуры и силы мышц;

    - повышение общих скоростных возможностей (быстроты выполнения движений);

    - увеличение подвижности основных суставов и эластичности мышц;

    - улучшение ловкости в бытовых, трудовых и спортивных действиях (умение координировать простые и сложные движения);

    - приобретение умения выполнять движения без излишних напряжений, а также умения расслабляться.

    достижение гармонического развития подготовки, поддержание высокого уровня работоспособности в долгосрочной перспективе;

    формирование определенных качеств, характеризующих ОФП. Сюда можно отнести силу, гибкость, выносливость, быстроту движения, ловкость;

    образование базы для дальнейшей СФП применительно к трудовой, спортивной и другим видам деятельности; выявление и реализация имеющегося потенциала на практике;

    проработка мышечной мускулатуры, направленная на выполнение укрепления тканей, а также их эластичности;

    разработка определенных умений по достижению наибольшего расслабления при занятиях разными видами физической активности.


    Главными целями ОФП являются укрепление здоровья и общего развития. Занятия физической культурой способствуют повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе вирусным и бактериальным инфекциям. Это благоприятно сказывается на укреплении защитных функций иммунной системы. Кроме того, ОФП значительно уменьшает процессы старения в организме.
    Средства и методы физического воспитания

    Средства физического воспитания: физические упражнения; двигательные свойства; оздоровительные силы природной среды; гигиенические факторы.

    Методы физического воспитания тесно связаны со средствами ФВ. В процессе физического воспитания применяются как общепедагогические методы, так и специфические, связанные и направленные на ОФП, основанные на активной двигательной деятельности.[9]

    Методыфизического воспитания: метод регламентированного упражнения; игровой метод; соревновательный метод; словесные и сенсорные методы.

    Метод регламентированного упражнения предусматривает:

    • твердо предписанную программу движений (заранее обусловленный состав движений, порядок повторений);

    • по возможности точное дозирование нагрузки и управление её динамикой по ходу упражнений;

    • создание или использование внешних условий, которые облегчали бы управление действиями (применение вспомогательных снарядов).

    Игровой метод –

    • "сюжетная" организация игры:

    деятельность организуется с замыслом, предусматривающим достижение определенной цели. Игровой сюжет обычно заимствован из реальной жизни (имитация охоты, трудовых, бытовых действий), но может создаваться и специально, исходя из потребностей физического воспитания или конкретных задач того или другого занятия.

    • комплексное совершенствовование двигательной деятельности в усложнённых или облегчённых условиях.[8]

    Соревновательный метод.

    Основная черта соревновательного метода — сопоставление сил занимающихся в условиях упорядоченного соперничества за первенство или высокое достижение.

    Словесные методы:

    дидактический рассказ, беседа, обсуждение; инструктирование (объяснение задания, правил их выполнения);сопроводительное пояснение (лаконичный комментарий и замечания);указания и команды (как правило, в повелительном наклонении);оценка (способ текущей коррекции действий или их итогов);словесный отчет и взаиморазъяснение; самопроговаривание, самоприказ, основанные на внутренней речи (например: "сильнее", "держать", "плавно").

    Сенсорные методы:

    • метод направленного "прочувствования" движений, при котором обращается внимание на мышечные ощущения при различных вариантах выполнения двигательного задания;

    • метод ориентирования, т.е. введение в задания предметных ориентировок (флажков, мишеней, специальной разметки зала);

    • методы лидирования и текущего сенсорного программирования с использованием специальной электронной аппаратуры, нередко с обратной связью (видео- и звуколидеры, указывающие, например, расхождение между заданным и фактическим темпами исполнения).

    Формы их реализации: показ самих упражнений; демонстрация наглядных пособий, предметно-модельная и макетная демонстрация (с помощью муляжей-моделей человеческого тела, макетов игровых площадок с фигурками игроков); кино- и видеомагнитофонные демонстрации; избирательно-сенсорная демонстрация отдельных параметров движений с помощью аппаратурных устройств (метронома, магнитофона, системы сигнализирующих электроламп).

    Основными видами общей физической подготовки являются гимнастика, легкая атлетика, лыжная подготовка, плавание, туризм и спортивные игры. Надо иметь в виду, что занятия по гимнастике, легкой атлетике, лыжной подготовке и спортивным играм представляют собой единый процесс физического воспитания.


    Структура ОФП
    С общей физической подготовкой связано достижение физического совершенства — уровня здоровья и всестороннего развития физических способностей, соответствующих требованиям человеческой деятельности в определенных исторически сложившихся условиях производства, военного дела и других сферах общественной жизни. Конкретные принципы и показатели физического совершенства всегда определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе. Но в них также всегда присутствует требование к высокому уровню здоровья и общей работоспособности. При этом следует помнить, что даже достаточно высокая общая физическая подготовленность зачастую не может обеспечить успеха в конкретной спортивной дисциплине или в различных видах профессионального труда. А это значит, что в одних случаях требуется повышенное развитие выносливости, в других — силы и т.д., т.е. необходима специальная подготовка .Современную физическую подготовку следует рассматривать как многоуровневую систему. Каждый уровень которой имеет свою структуру и свои специфические особенности .Самый низкий уровень характеризуется оздоровительной направленностью и строится на основе общей (кондиционной) физической подготовки. По мере повышения уровня физической подготовки увеличивается бе сложность и спортивная направленность, а самый высокий уровень строиться уже на основе принципов спортивной тренировки с целью увеличения функциональных резервов организма, необходимых для профессиональной деятельности. Одним из важнейших условий осуществления физической подготовки является ее рациональное построение на достаточно длительных отрезках времени. Потому что ни за день, ни за неделю, месяц, а Иногда и год невозможно подготовиться к трудовой деятельности. Это длительный процесс формирования двигательных умений и навыков, систематического совершенствования физических (двигательных) качеств, психической подготовки, поддержания уровня работоспособности, сохранения и укрепления здоровья. Построение занятий по физической подготовке основывается на закономерностях физического воспитания и спортивной тренировки.

    Источники:

    Цели и задачи ОФП (multiurok.ru)

    Общая физическая подготовка (forpsy.ru)

    www.magma-team.ru/kursovye-i-diplomnye-raboty-po-fizicheskoy-kulture/osnovy-obschey-i-fizicheskoy-podgotovki

    Общая физическая подготовка ℹ️ понятие, цели и задачи, основные методы и средства ОФП, виды, комплекс упражнений и занятий, нормативы и уровни (nauka.club)

    Реферат По теме: «Общая физическая подготовка, её цели и задачи» | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов


    написать администратору сайта