Главная страница
Навигация по странице:

  • Никола́й Ива́нович Пирого́в (1810 —1881)

  • Годы и места проведения Пироговских съездов

  • хуйня по истории. После ухода П. А. Загорского в 1833 г в отставку кафедру анатомии Петербургской медикохирургической академии возглавил весьма одаренный ученыйанатом и блестящий хирургпрактик И. В. Буяльский (1789 1866)


    Скачать 23.67 Kb.
    НазваниеПосле ухода П. А. Загорского в 1833 г в отставку кафедру анатомии Петербургской медикохирургической академии возглавил весьма одаренный ученыйанатом и блестящий хирургпрактик И. В. Буяльский (1789 1866)
    Дата26.12.2022
    Размер23.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлахуйня по истории.docx
    ТипДокументы
    #865370

    После ухода П. А. Загорского в 1833 г. в отставку кафедру анатомии Петербургской медико-хирургической академии возглавил весьма одаренный ученый-анатом и блестящий хирург-практик И. В. Буяльский (1789 - 1866). Он оставил в отечественной анатомии глубокий след, разработав методы бальзамирования трупов, новые способы изготовления тонких коррозионных анатомических препаратов, новые образцы хирургических инструментов. Мировую славу имели богато изданные И. В. Буяльским "Анатомико-хирургические таблицы", первый оригинальный отечественный атлас по оперативной хирургии. Это издание вызвало сенсацию.

    Отзывы дали хирурги Лангенбек, Гуфеланд и др. При изучении таблиц чувствуется прекрасное знание И. В. Буяльским анатомии, совершенное владение техникой анатомического препарирования, огромный опыт хирурга-практика, постоянно стремящегося к совершенствованию операционных методов, не боящегося трудностей [Исаев Г. П., 1955]. И. В. Буяльский подчеркивает значение анатомии, как прикладной науки, и, исходя из этого, объединяет данные оперативной хирургии и топографической анатомии. "Анатомико-хирургиче-ские таблицы" представляют собой монографию большого формата (68 X 32 см), состоящую из двух частей - текстового (на русском и латинском языках) и собственно таблиц (36 рисунков на 14 таблицах).

    Тогда были учебники по анатомии П. А. Загорского и по хирургии И. Ф. Буша, но рисунков они не имели. Таблицы Буяльского были оригинальным, новым по форме и содержанию учебным пособием. В таблицах даны топографоанатомические указания, как делать перевязку, даны рисунки инструментов.

    В "Таблицы" включены плоды семилетней работы автора по изучению аневризм. И. В. Буяльский написал диссертацию об аневризмах в 1823 г. В ней он дал оригинальную теорию их патогенеза, основанную на изучении большого анатомического материала, сделав тем самым существенный вклад в учение о сосудах тела человека. В 1825 г. И. В. Буяльский просил конференцию Медико-хирургической академии об издании атласа и представил в виде образца 12 рисунков. В 1823 г. вышла в свет I часть труда. В предисловии к "Таблицам" Буяльский писал:

    "А как анатомия есть наука, которая без всегдашнего упражнения весьма удобно уходит из памяти, хотя бы долго и прилежно молодые врачи ею занимались, то всяк из оных, желая сделать какую-либо важную операцию, должен, во-первых, под руководством какого-либо опытного наставника, сделать несколько примерных операций на кадаверах, чтобы все важные моменты операции, положение частей и отложение их правильно припомнить и вновь рассмотреть..."

    Никола́й Ива́нович Пирого́в (1810 —1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

    Николай Иванович Пирогов застал еще представления, которые все разнообразие хирургических приемов сводили к трем основным правилам: «…мягкие части режь, твердые пили, где течет — там перевязывай». Он революционизировал хирургию. Его исследования положили начало научному анатомо-экспериментальному направлению в хирургии; Пирогов заложил основания военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

    Заслуги Николая Ивановича перед мировой и отечественной хирургией огромны. Практическую работу он строил на основе тщательных анатомических и физиологических изысканий. В 1837—1838 годах опубликовал труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»; этим исследованием были заложены основы хирургической анатомии и определены пути ее дальнейшего развития.

    В 1846 году по проекту Пирогова в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт, что позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в производстве операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического института позволило Пирогову осуществить ряд важных исследований, определивших дальнейшие пути развития хирургии. Придавая особое значение знанию анатомии врачами, Пирогов в 1846 году опубликовал «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей», а в 1850 году — «Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех главных полостях человеческого тела».

    Известен метод Пирогова «ледяной скульптуры». Поставив перед собой задачу — выяснить формы различных органов, их взаиморасположение, а также смещение и деформацию их под влиянием физиологических и патологических процессов, Пирогов разработал особые методы анатомического исследования на замороженном человеческом трупе. Последовательно удаляя долотом и молотком ткани, он оставлял интересовавший его орган или систему их. В других случаях специально сконструированной пилой Пирогов делал серийные распилы в поперечном, продольном и передне-заднем направлениях. В результате проведенных исследований им был создан атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», снабженный пояснительным текстом.

    Работы Пирогова по хирургической анатомии и оперативной хирургии заложили научные основы для развития хирургии. Выдающийся хирург, обладавший блестящей техникой операций, Пирогов не ограничивался применением известных в то время хирургических доступов и приемов; он создал ряд новых методов операций, которые носят его имя. Предложенная им впервые в мировой практике костнопластическая ампутация стопы положила начало развитию костнопластической хирургии. Не осталась без внимания Пирогова патологическая анатомия. Его известный труд «Патологическая анатомия азиатской холеры» (атлас 1849 г., текст 1850 г.), удостоенный Демидовской премии, и сейчас является непревзойденным исследованием.

    Богатый личный опыт хирурга, полученный Пироговым во время войн на Кавказе и в Крыму, позволил ему впервые разработать четкую систему организации хирургической помощи раненым на войне. Разработанная Пироговым операция резекции локтевого сустава способствовала в известной мере ограничению ампутаций.

    Годы и места проведения Пироговских съездов

    Задача объединения русских врачей всех специальностей для совместной разработки многих научных и практических вопросов была решена во время празднования 50-летия медицинской деятельности Н.И. Пирогова летом 1881 года в Москве. По инициативе Н. В. Склифосовского, К. Ф. Славянского, А. Я. Крассовского, С. С. Корсакова, В. В. Сутугина, А. А. Боброва, А. Н. Маклакова и других было принято решение о создании общества, объединяющего врачей Санкт-Петербурга и Москвы.  Образовался через два года после смерти Н. И. Пирогова, в 1883 году это объединение было названо Московско-Петербургским обществом русских врачей в память Н. И. Пирогова. Однако созванный им в 1885 году съезд, получивший название Пироговского, был Всероссийским по своему составу. Всероссийский характер съездов этого общества сохранялся и в дальнейшем, хотя официальный созыв Всероссийских Пироговских съездов был разрешен только в 1892 году. В том же году было образовано Всероссийское общество русских врачей памяти Н. И. Пирогова, который впоследствии взял на себя функции созыва пироговских съездов. В промежутках между съездами работали, как подчеркивалось на Съезде, комиссии -- постоянные и временные, в которых сосредоточивались тематические исследования по вопросам съездов, общественной медицины, санитарии и противоэпидемической работы, санитарной статистики, распространения гигиенических знаний среди населения и школьной гигиены, медико-санитарного дела в городах, борьбы с голодом, туберкулезом, малярией и т.

    Делегирование не было обязательным для участия в конгрессах. Участником съезда мог быть любой врач. Отчасти поэтому состав участников ПС был очень неоднородным на протяжении всего курса. Наряду с представителями официальных медицинских кругов на ПС присутствовали (и в гораздо большем количестве) руководители земских и городских медицинских организаций, а также частнопрактикующие врачи.

    Политические взгляды и настроения участников съезда были весьма разнообразны: от" умеренных " представителей официальных академических кругов до представителей земских медиков, обычно выступавших против царского правительства. организации. Было также очень мало социал-демократов (С. И. Мицкевич, В. П. Краснуха, 3. П. Соловьев, И. В. Русаков, В. А. Обух).

    Из - за неоднородности политических взглядов участников ПС их общая политическая ориентация также была крайне нестабильной. Тем не менее ПС были платформой общественного мнения не только по медицинским или санитарным вопросам, но и по ряду социальных проблем: о смертной казни, телесных наказаниях, режиме мест лишения свободы, высшем образовании женщин и т. д. При этом, прежде всего, нашли свое выражение взгляды и настроения либералов и демократов-народников разных оттенков, близких по своим политическим взглядам большинству пироговских врачей.

    На Первом съезде было всего 8 секций: внутренняя медицина, хирургия, офтальмология, сифилидология, акушерство и гинекология, анатомия и физиология, гигиена и судебная медицина, бытовые вопросы. Всего было заслушано 98 докладов. Первым выступил Н. В. Склифосовский, избранный почетным председателем, на тему "Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода". Эта тема стала программой съезда. Этому были посвящены доклады в секциях хирургии (Н. А. Вельяминов, С. П. Коломнин), акушерства и гинекологии (В. В. Сутугин), внутренней медицины (А. В. Пель). Вопросы социальной медицины обсуждались в секциях цивилизации, офтальмологии. В разделе сифилидологии ряд докладов был посвящен источнику распространения сифилиса и мерам борьбы с ним. Шперк, Г. М. Герценштейн, 3. Я. Ельцина, О. В. Петерсен). В секциях офтальмологии и бытовых вопросов обсуждались проблемы развития медицинской помощи сельскому населению с заболеваниями глаз. В секции бытовых вопросов также были заслушаны доклады об организации хирургической помощи в сельской местности (А. С. Таубер, Г. Г. Надеждин); об организации земствами аптек; о значении оказания медицинской помощи женщинам-врачам в сельской местности (М. С. Уваров); о правовом и бытовом положении врачей.

    На ВТОРОМ съезде в своем вступительном слове Н. В. Склифосовский обозначил задачи и перспективы развития государственной медицины в России и роль ПС в ней. На этом съезде было прочитано 159 докладов в 16 отделах. Кроме Н. В .Склифосовского, А. А. Остроумова, В. К. Рота, Д. Н. Верного, В. С. Богословского, Н. Ф. Филатова, В. Ф. Снегирева, А. П. Губарева, А. Я. Кожевникова, С. С. Корсакова и ряда видных провинциальных профессоров. Со ВТОРОГО съезда берет свое начало Кафедра народной медицины, на заседании которой М. С. Уваров, В. И. Долженков, Е. М. С большой речью на тему "Значение бактериологии для гигиены" выступил Ф. Ф. Эрисман.

    На ТРЕТЬЕМ съезде почетный председатель-избранный Ф. Ф. Эрисман отметил в своем выступлении, что " съезды русских врачей имеют большое значение не только для нас, врачей, но и для России вообще, и главным образом потому, что на этих съездах обсуждаются не только частные вопросы, вопросы по различным специальностям медицинской науки, но и общие вопросы - вопросы о возможном улучшении медицинского и санитарного дела в России, о дальнейшем развитии нашего сокровища, не имеющего ничего подобного в Западной Европе, - нашей общественной земской медицины." На III съезде докладывалась Комиссия, избранная на II съезде (Ф. Ф. Эрисман, Е. А. Осипов, И. В. Попов и др.), программа систематического развития социальной медицины и здравоохранения Съезда земских врачей, а также сбор сведений о состоянии земской медицины и ее постепенном развитии в течение четверти века. В качестве практического мероприятия было предложено издание земско-медицинского сборника и журнала, посвященного народной медицине.

    На ТРЕТЬЕМ съезде был создан первый подотдел бактериологии, организатор которого проф. М. И. Афанасьев в своем вступительном слове отметил, что подотдел впервые появился в списках не только на съезде русских, но и зарубежных врачей. На IV съезде, который состоялся через несколько месяцев после доклада Р. Коха о туберкулине на X Международном конгрессе, проблема изучения туберкулеза и мер борьбы с ним была программной. Она обсуждалась на кафедрах внутренних болезней (Ю. Т. Чудновский, Н. С. Кишкин, В. В. Чирков), Гигиена (В. Е. Игнатьев, В. Ф. Нагорский) и хирургия (Н. В. Склифосовский, П. А. Александров, А. Д. Павловский и др.).

    На V съезде внимание привлекли выступления: М. И. Афанасьева в секции детских болезней о новейших работах по этиологии и клинической бактериологии коклюша, Н. П. Васильева (ученика С. П. Боткина) в секции инфекционных болезней инфекционной желтухи, доклад Н. П. Соколова, ученика С. П. Боткина, "заразность крупозной пневмонии", и Г. Н. Минча "проказы" в секции внутренней медицины. Большой интерес вызвало заседание секции судебной медицины, на котором рассматривались актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы, врачебной тайны и этики. Сеансы курировал психиатр С. С. Корсаков. Выступали сенатор А. Ф. Коли, врачи В. П. Сербский, А. В. Погожее, И. В. Бертенсон и др. Вопросы врачебной тайны и этики обсуждались также в секции по венерическим и детским заболеваниям. Большое впечатление произвела работа секции фармакологии, где тон задавал И. П. Речь Павлова "О неполноте современного физиологического анализа действия лекарств".

    В секции народной медицины был организационно решен вопрос о популяризации гигиенических знаний в народе, который был поднят на III съезде.

    В результате единогласного голосования была создана постоянная комиссия по распространению гигиенических знаний среди населения, председателями которой были П. Я. Глушановская-Яковлева, К. М. Языков и А. В. Мольков.

    Пятый съезд избрал постоянно действующий исполнительный орган - Правление общества-с его присутствием в Москве. Важным достижением Пироговского общества было -"Журнал Общества русских врачей памяти Н. И. Пирогова" - первый журнал, посвященный вопросам народной медицины. Основной задачей журнала является содействие объединению российских врачей путем коллективной работы по вопросам, связанным как с совершенствованием постановки медико-санитарного дела в России, так и с медицинской жизнью. В течение первых пяти лет (до 1900 года) журнал издавался под редакцией С. С. Корсакова; после смерти Корсакова редактором журнала был избран И. В. Попов. Видные деятели Пироговского общества Е. А. Осипов, П. И. Куркин и И. В. Поповы издали книгу "Русская земская медицина" (на французском языке) к XII Международному медицинскому конгрессу в Москве (1897) для распространения среди иностранных участников, среди которых она имела большой успех. В 1899 году книга вышла на русском языке.

    На VI съезде основные доклады были представлены киевскими клиническими школами В. П. Образцова и М. И. Стуковенкова. В отделе народной медицины впервые и только тогда были проведены доклады об оказании медицинской помощи крестьянам в Неземских губерниях так называемого Наз. Юго-западная окраина. В связи с этим большой отклик получили два доклада Н. И. Тезякова: "Об организации медицинских и продовольственных пунктов для отхожих мест сельскохозяйственных рабочих" и "О защите сельскохозяйственных рабочих от повреждения сельскохозяйственными орудиями", а также доклад М. С. Уварова "О влиянии отхожих мест на санитарное положение России". На VI съезде секция кожных и венерических болезней, возглавляемая проф. В. М. Тарковским, обсудила проблемы борьбы с сифилисом в деревне. Д. Н. Жбанков, В. И. Яковенко, С. С. Корсаков, М. Я. Капустин огласили проект петиции об отмене телесных наказаний для крестьянского населения России.

    На VII (Казанском) съезде программными вопросами были проблемы региональной патологии Поволжья и Урала: зоб, актиномикоз, каменная болезнь, трахома, методы радикального лечения грыж. Г. Н. Габричевский доложил о профилактических мерах борьбы с дифтерией. К. К. Дегио выступил с докладом "Проказа и борьба с ней". В. М. Тарновский поделился своими наблюдениями в докладе "О излечимости сифилиса", а проф. О. О. Мочутковский - "О прививаемости тифа". " (его собственный опыт в 1876 году). Насыщенной была программа секции народной медицины, где обсуждались доклады о городской медицине Нижнего Новгорода (Н. И. Долгополов), о реорганизации губернских земских больниц (Н. И. Тезяков), о практической пользе медико-статистических бюро губернских земств (М. М. Гран). 

    Съезд в Казани совпал с голодом в Поволжье, разразившимся в результате неурожая 1898 года, и обсуждались два внепрограммных доклада на эту тему-Д. Н. Жбанкова и М. М. Грана.  Съезд единогласно принял по предложению Д. Н. Жбанкова петицию к правительству "исследовать причины хронического голода населения и устранить их".

    К седьмому съезду работа Комиссии по координации методов санитарно-статистических исследований была завершена. Номенклатура болезней и отчеты, принятые обществом в результате работы этой комиссии, позволили ввести единообразие в сан. статистика давала возможность и для сравнительного изучения состояния здоровья населения в разных населенных пунктах. Общие выводы комиссии легли в основу номенклатуры болезней, утвержденной в начале 1902 года Медицинским советом Министерства внутренних дел.

    В начале 1900 года, согласно постановлению VII съезда, была создана комиссия по изучению туберкулеза, которая разработала программу изучения этого заболевания, составила проект устава Общества по борьбе с туберкулезом, а в 1903 году работала над созывом особого совещания для обмена мнениями о практическом осуществлении мер по борьбе с туберкулезом. Комиссия снарядила несколько экспедиций, выполнила 3 выпуска "Работ".


    написать администратору сайта